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到格登村品酒

2019-05-10胡巧云

大理文化 2019年4期
关键词:安平酒窖酒香

胡巧云

曾经看过一句话,“一杯酒是一个世界,一瓶酒是一个天堂。”然而我的家乡有一种名叫“格登”的酒,却在一汪清酿里盛放着一条大江河,一甄酒酿里窖藏着无可名状的乡愁。

格登酒出自格登村,是我后来才知道的。酒甘传四方,纯正醇厚的格登酒,劲道十足,绵长回香,近二十多年来,在家乡一直被人们所钟情。如今机缘巧合,让我终于有机会走进这座对着太阳升起的村庄,一解对它的好奇。

雖说是腊八节的前一天上的山,开阔的山谷却天朗气清,暖阳高照,天蓝得有点不像话,几朵浮云之上再无浮云,山间的草木早已被唤醒,沿途类似腊梅的野花开得正好。也许这里的一切都不曾有过枯萎,就像峡谷里暗自飘来的酒的醇香,只会越来越醇,或许就像已然要靠近的黑潓江,从来都只会随时光越来越静水深流。

去格登村,必须经过牛街街场。牛街,位于巍山西部的一个山乡,其实牛街并非是牛多,是古人按风水和十二属相排列,到了此地刚好排至丑牛,便叫了牛街。巍山有鼠街、蛇街、龙街等等,皆是这个道理,虽然这些“街”也有小甑酒,但都未及格登酒这般出名。牛街曾经盛产矿业,其街场便可窥见一斑,当然,这里更出名的是穿牛街腹地而过的茶马古道,和古道上盛名的茶房寺,以及徐霞客入境巍山时的犀牛渡口,和他夜宿茶房寺时留下的名句:“倚崖卧明月,望夜吐青烟。”据传,徐公正是在去往茶房寺的途中,喝了装在宝贝葫芦里的格登酒,才留下了如此经典的诗句。带着这一路的好奇,对格登的向往就越发强烈。

出了街场四五里,便是直下格登村的山路。半路上车的本地朋友安平,指着对面类似笔架一样的山头告诉我们,储藏格登酒的酒窖就在那座山的山肚子里,山上建有古寺,如果站在最高的山顶上,可以看到蜿蜒而下的黑潓江,刚好是过大理、临沧、保山三界的河段,如果在破晓之前登顶,可看到晨雾下的江面和日出,那可是绝好的风景。

至此,我突然明白了“格登”的意思。古人说得好,酒香不怕巷道深。其实,酒香也是不怕山高路又远的。

阳光正好,炊烟腾绕,酒坊未见,已闻酒香。彼时,我们已来到了格登村,确切的说是格登中村。如果不是因为浸润在酒香里,格登村应该和其他的彝家山村并无二致,散落在半山坡上的人家,皆是独家小院,羊与鸡漫步在田间地头,小孩与大黄狗独自玩耍。古老的核桃树,枝桠似众神的无数双手,高蹈在蓝天之下,高蹈在釉黑的瓦砾之上,高蹈在所能处的时空中。

当我们参观了几家酒坊后,都惊奇于在这海拔2200多米的地方,居然还能如此完整地保留着以家族传承、家庭式作坊为主的酿造工艺。并且这一传承,便传承了500多年约19代人。现如今有着46户144人的格登中村,有13户人家在酿酒,年产量最高达312吨。乡亲们用勤劳的双手,酿制出了口碑一流的传统小甑酒,名声已远销至巍山县外很远的地方。

可以说,这是一座连时光里都有了酒香的村庄。怀着这样的敬畏,我在村庄最具传奇也是酿酒最香醇的常云家中,见证了一滴格登酒的生命。

常云家的酒坊,也是被覆盖在一片茂盛的核桃老枝下。所见之处,皆被柴火熏得跟墙头上的瓦砾一样釉黑发亮,但正是在这样的作坊里,那些古老的土灶、铁锅、木甑、以及挂满了金灿灿苞谷的老阁楼,都是在讲述着一个同样关于酒的故事。

“格登酒的酿制采用半发酵、半蒸馏的工艺。”常云媳妇边介绍边麻利往晾晒酒糟的石坑里洒酒药,彼时石坑里倒入的苞谷是刚从木甑里取出锅的,稠密升腾的蒸气在冬日里形成了一道独特的风景。

常云家的两个小女孩,四五岁的年纪,乖巧地从酒房里拎了一小袋从瓮里取出的发了酵的苞谷让我吃,我拿了一粒放入口中,一种略酸的淡淡的酒味便在口中弥散开来,嚼之,苞谷软糯香甜,绵长甘滋。看着我好吃的样子,天真可爱的两个小姑娘捂着嘴笑了。

“好酒必须用好原料”常云说,村里所有酿酒人家所用的苞谷,皆是自家坡地上种植的,酿酒用的水是村子里四季流淌的高山天然泉水。说到水,常云媳妇偷偷告诉我说,曾经有附近村子里的老乡,试着背了格登村的泉水回自家村里去酿制,可结果说来奇怪,无论如何酿出来的酒与格登酒总是相去甚远。我开玩笑似地问道,是不是你们的酿制古法秘而不宣,常云听到后爽朗地笑道:“其实我们的方法大家都知道,但酿格登酒必须遵循认真用心四字,从选籽、洗籽、煮籽,再到糖化、发酵、蒸馏、窖藏,无一不恪守家族传承下来的标准、时间、温度和用器,哪怕出酒量低,也不能违背。”

说到这,安平讲起了常云祖父年轻时卖酒的故事:曾经的牛街街场上,个子不高的他每天背5公斤格登酒去卖,但规定每个人只能买他的二两五格登酒,卖完即走。因为他家的格登酒在整个牛街品质一流,就是好喝,所以往往他还不曾到街场,买酒的人便已等候多时,为了每个人都能公平地享受到美酒,大家都默而不宣,不争不抢地打了二两五酒便走。这个故事在牛街一直流传至今。

当太阳垂直照射在院子,院子一角排列整齐的酒瓮上散发出迷人的酒香,土灶里的柴火烧得噼啪作响,常云开始往土灶里加甑脚水,再把在瓮里发酵了多天的苞谷倒入木甑中,其实发酵便是糖化过程。只见常云盖了木甑盖子后,又在上面放置了一口铁锅,用管子注入凉水。我不懂为何,他们告诉我这就叫天锅凉酒,当木甑里的苞谷产生水蒸气上升遇冷凝结后,便形成了酒液。说话间,果真有晶莹的酒酿从木甑脚下的细管子里涓涓流淌而出,我忍不住尝了尝,温热的酒液芳香扑鼻,丝丝入扣,如琼浆般温润绵滑。其实,此时出甑的酒液度数一定是极高的,然而顺喉而下的液体却丝毫不曾有锁喉的感觉,只有那如阳光般美好温润的口感。

站在格登中村的村口,安平给我指了格登中村和下村的位置,远远望去,皆是安静平和的两个小村,也有缕缕炊烟袅袅而起,我想,这一定就是格登酒独有的,那种挥之不去的乡愁味道。

既然是奔酒而来,那么笔架山的酒窖是一定要去看的,酒也是一定要喝的。笔架山植被丰饶,绿树苍苍,幽深堪长的酒窖就设在这样的山肚子里,安平一家住在酒窖旁的山包上。他说笔架山的植被保护得相当好,山中经常有珍惜动物出没。

晚饭时,和众多豪爽的彝家汉子一样,安平取出了酒窖里珍藏多年的格登酒给每个朋友满上,香醇的酒,诱人的农家菜,地道的火腿肉,伴着彝家酒歌,这香浓的格登酒似乎再怎么喝都不够!我平日不敢喝白酒,但经不住朋友们的相劝,接过了那杯酒色稍微泛黄,略显浑浊的白酒。清香扑鼻间,忍不住呡了一小口,一股纯正微辣的感觉自舌尖抵至胸腔,再呡第二口,却已是回味清冽甘甜。那种透彻至骨端的感觉,突然就让我想起了,记忆深处甘甜的老井水的滋味。格登村里有格登酒。古彝语中,格登意为:“对着太阳升起的地方”。一个火一样的民族,在面朝太阳升起的地方酿出来的酒,我想,这绝对有着离太阳最近的味道。格登酒的清冽便难以在我的印象中挥去。

夕阳将至。笔架山的山顶,芒光四射,眼前的群山在夕阳下,如伏犀,如磬钟立于天地间,那种大气和磅礴,有如格登酒的劲道,让人豪气万千;在宽阔的江面,如湛蓝色的绸带在峡谷间蜿蜒而去,那种静深和悠远,又似格登酒的绵长,让人回味无穷。

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