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走进神秘的香格里拉

2020-12-07和世军

颂雅风·艺术月刊 2020年10期
关键词:转经筒香格里拉丽江

◎和世军

今年三月,有幸再次走进这片净土。一路听着容中尔甲的“扎西德勒”,心情格外地激荡。坐在身边的太太莫名其妙地看着我说:“悠着点,路还长着呢”。我趁着酒兴放声高歌,我的朋友们也激动起来和我一起唱,渐渐地唱累,也感觉到离天越来越近了。

透过车窗外,那巍峨的群山就在脚下,那五色的经幡在寒风中咧咧地向客人们招手,洁白的尼玛堆伫立在路边,像是净土的守护神。这时,我突然有一种还未进入就能感觉到却又说不清道不明的气息充满了整个灵魂,使我的神情变得庄重起来,不敢嬉戏与喧哗。朋友们都和我一样,静静地,只听到“咔嚓”的照相声。

车终于驶入“独克宗”—— 香格里拉的古城。第一个映入我眼帘的是:矗立在龟山上的全世界最大的转经筒,从石阶攀登而上,再虔诚地转三圈转经筒,这时的我已经是气喘吁吁、汗流浃背。迎着凉风鸟瞰全城,新开发区洋溢着香格里拉的崛起;古城沉淀着古老的文明,诉说着千年的沧桑;把我震慑了,再也不能用照相机记录我此刻的情怀,只是默默地祭拜着、祷告着。

龟山脚下,三股清流分别从三条石龙的口中流出,井水清澈透明,清澈得让许多游客躬身掬一捧来喝。这古井,是古城人们生活的依赖,也是祖先们一段惬意的悠闲时光,我似乎看到了“背水姑娘”的倩影。

“独克宗”的古城以木头瓦片石头路闻名的,是保存较完整藏式建筑群,建筑的特点属于藏式碉楼和纳西族干栏式的风格。与丽江相比,少了垂柳流水,多了尘土。丽江的院墙开着花,这里的屋顶长着草。但这里比丽江古得更纯粹,更有神韵。丽江的浪漫可以透过眼睛和心灵,而香格里拉的浪漫则是直击灵魂深处的。丽江的时光柔软,有情调,您一进来就要做好被它抚摸的准备。而“独克宗”的沧桑、古朴,那是让人迷失的,置身其中,不知怎么就没有了方向,看见的,只是深深长长的岁月。沿着当年马帮走过的石头路漫步街头,身着彩色藏族服装的居民从身边慢慢走过,感觉又回到了千年以前。随便歇在一个临街的酒吧里,喝着“藏乡醇”,仿佛看到那彪悍地赶马汉,听到铿锵的马蹄声。融入古老是一种生活的方式,一种生活的理念,是一种体验,非常的惬意!

到香格里拉不去看一看康藏名寺葛丹·松赞林寺,定会让您遗憾终生。从城里向北望去,就能看到雄伟的寺庙建筑群。奇怪的是,那天天气阴冷,还飘着小雪花,可葛丹·松赞林寺上空却有一方蓝天,总有一缕阳光如舞台上的追光灯,直射庙宇的金顶。我好奇地问身边的一位老者,他虔诚地说:“那是佛光普照,不管风霜雪雨都是这样的”。

从县城出发不到5公里就来到葛丹·松赞林寺。您绝对不会想到它是省级重点文物保护单位,云南省最大的藏传佛教寺院。您一定会认为那是一个村落,一个少有的美丽而又气派的村落。白墙红顶的碉楼建筑之间,炊烟袅袅,身着各色服装的男女老少漫步其间,悠然自得。当法号声、诵经声和着沉闷的鼓声传到您的耳中时,感觉就完全不同了。就算您是一块石头,也会被感染,也会打动。

走进寺院,浑身有一种震慑的感觉,总能不经意地回想起自己过去的一切不是,让您有一种莫名的负罪感。在寺院顶端的一间小室里,我有幸见到了葛丹·松赞林寺的大活佛。那是一位慈祥的长者,当他睿智的目光落在我的身上,仿佛有一阵光亮照进我的心灵深处,是温暖,是智慧……面对他我顶礼膜拜,仿佛那是我久违的祖先。一阵温馨的佛音从他的嘴中流出,当他为我挂上一尊放在锦囊中的佛像,我坦然感觉到我已与这片土地结下了早已注定的缘。

走出大殿,站在大香炉旁,亲吻着松柏燃烧的香味,凝望对面的云雾迷茫的天葬坛,午后的阳光从云缝中泻下来,慈祥地照在我的身上,在雪域无孔不入的凉风中,我渐渐地迷失了自己;在藏香的袅袅烟气中,在酥油灯的闪烁中,我渐渐地失去了时间的概念,仿佛游走在未来与过去之间,游走在梵唱和咒语的边缘,仿佛在洗涤身上的罪恶,与天上的神灵沟通,仿佛醍醐灌顶……

转了几个小时,我觉得还在云里雾里,直到法螺响起,我才顿悟过来:佛教是无边的海洋,而我永远只是一名看海者。

在回来的路上,我的心情格外的平静,似乎我的心灵得到涤荡,灵魂得到升华,心灵却依然行走在路上。

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