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秀美的天堂温都干那特

2005-04-29

世界文化 2005年10期
关键词:温泉水行宫拉斯

彭 龄

埃塞俄比亚语中“温都干那特”便是“秀美的天堂”。这是一个迷人的绿色山谷,位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴至南方省首府阿萨瓦之间的裂谷带中。

裂谷带不仅有库卡湖、朗干诺湖、阿比加塔湖等珍珠似的一串湖泊,还有1800米的范塔列火山和众多的温泉。温都干那特除了有旖旎的风光之外,更有温度适中、蕴含丰富矿物质的温泉。由于距亚的斯亚贝巴不远,便成为城市居民周末休闲度假和外国客人们游览、观光的去处。我们正是在开完研讨会之后,乘去阿瓦萨考察之便,走进这“秀美的天堂”的。

在去温都干那特的路上,主人告诉我们,“秀美的天堂”里有两处值得去的地方,一处是那儿的温泉;另一处是埃塞俄比亚皇帝海尔·塞拉西一世的行宫。

当我们乘坐的汽车驶离公路,拐进通向温都干那特的山谷之后,车窗外是延绵起伏的碧绿的山峦,山上满是开着一丛丛蓝花的楹树和开着红花的凤仙花树,以及既是花又是叶的九重葛……处处花明叶暗,姹紫嫣红,令我们不觉眼前一亮。更有那一弯湍急的溪流,顺着山势,带着哗哗的喧响奔涌而下,像是为这花团锦簇的山谷挂上一匹白练,令我们溽暑顿消!

主人见我们进入温都干那特山谷之后,眼睛便紧盯着窗外,笑着问:“怎么样?温都干那特这个名字取得贴切吧?”我们笑着点头说:“这名字取得真好!”并告诉他,中国也有“上有天堂,下有苏杭”的说法,苏州与杭州也是中国的“干那特”(天堂)。说笑间,汽车在山谷中的一片台地上停下。推开车门,对面绿树丛中传来一阵阵青年男女的嘻闹声,沿着绿草坪上的小径循声走去,看到温泉水被引进两个游泳池大小的池中,一群群埃塞俄比亚人或泡温泉,或在池边晒日光浴。几位老人坐在树荫下的靠背椅上,一边悠闲地谈天,一边看儿孙们在草坪上托排球。间或也可以看到西方国家的游客。他们白皙的肌肤,在“被太阳晒黑了”的埃塞俄比亚人丛中分外明显。埃塞俄比亚国名源于古希腊语,古希腊人误认为埃塞俄比亚人黝黑的肤色是日光照射的结果,便把这里叫作“埃塞俄比亚”即“被太阳晒黑的人聚居之地”。

主人指着温泉水说:“这水可是从天堂里流来的,到温都干那特来的人,不泡泡温泉会终身遗憾……”主人的好意,却弄得我们十分尴尬,因为事先不知道来泡温泉,游泳衣裤、浴巾、肥皂都没有带。主人笑着说:“用不着准备那些东西。”原来这里还有两排单间的浴室。就在我们在咖啡座喝冷饮、休息的时候,主人的助手已经安排好房间,把带着号码的钥匙一一递到我们手中。

单间浴室中有一个小浴缸,可以躺在里面,水温也可以自动调节。泡在温泉水中,不禁想起白居易“温泉水滑洗凝脂”的名句,我们虽愧无杨贵妃“凝脂”般柔嫩的肌肤,但“温泉水滑”却是真真切切地感受到了。美美地泡上40分钟,连日旅途劳顿及座谈、研讨的紧张、疲惫,一下子消失得无影无踪,当我们精神焕发、红光满面地走出浴室时,都像是变了一个人!

从温泉浴场出来,主人让司机把车开到前埃塞俄比亚皇帝海尔·塞拉西一世的行宫,那里已被辟作展览馆和普通百姓休闲度假的场所。主人领我们安步当车,沿着野花夹道的石径,一路说笑着向高处走去。

行宫依山而建,满眼绿荫匝地,繁花似锦,像一个大花园。园里养了盘羊、鹿、瞪羚松鼠、白须长尾猴和秃鹫、鹦鹉等鸟类。大概由于秃鹫属于猛禽,单独有自己一方天地——用特制的铁丝网罩,把两三个蓝球场大小的一片林间空地,从上到下罩得严严实实。三四只秃鹫忽而扇动着巨大的翅膀飞上树梢,忽而箭一般俯冲下来在草坪上追逐。而其它动物,包括鹦鹉,都没有专门圈养,而且也不避人,我们在树丛间、草坪上看到它们与游人和谐相处,从容自在地从游人手中觅食。就在我们离开这里走向停车场的时候,竟看到一只黑脸、白须、褐顶,像戴着顶褐色贝雷帽的埃塞俄比亚老头儿似的白须长尾猴,正悠闲自得地坐在我们的吉普车行李架上观风景呢!

海尔·塞拉西一世的行宫是用红砖砌成的尖顶的六面体的平房,房顶上覆盖着一层厚厚的稻草。从远处看,很像埃塞俄比亚农村常见的“土库里”。行宫可以分为工作区和生活区,工作区包括会客室、会议室、海尔·塞拉西一世的办公室与书房,生活区包括海尔·塞拉西一世和皇后及子女们的卧室、餐厅与卫生间。格局紧凑,房间的开间都不很大,里面的陈设也并不奢华。海尔·塞拉西一世原名拉斯·塔法里,出身贵族,其父拉斯·马康南亲王曾是埃塞俄比亚皇帝孟尼利克二世的首席顾问。拉斯·塔法里曾担任过希达摩省和哈勒尔省省长,由于主张削弱地方封建势力、加强中央政府权力,而成为国内进步力量的代表。1917年孟尼利克二世逝世,其女扎乌迪图继位时,拉斯·塔法里曾参予摄政,并被确定为帝位继承人。扎乌迪图逝世后,拉斯·塔法里正式登基、加冕,封号海尔·塞拉西一世,1931年颁布宪法,并着手实施庞大的现代化计划。1935年意大利入侵埃塞俄比亚,他领导人民进行抵抗,后被迫在国外领导游击战争。1941年二次世界大战期间,埃塞俄比亚游击队在英国与自由法国协助下,打败意大利军队。同年5月海尔·塞拉西一世复位,重新启动复兴埃塞俄比亚的计划。上个世纪五六十年代,他同加纳的恩克鲁玛、埃及的纳赛尔、坦桑尼亚的尼雷尔等人,同为非洲国家反对殖民主义、争取民族独立解放的代表人物。1974年2月被埃塞俄比亚临时军政府废黜,国家政体也随之改变。次年8月病逝。海尔·塞拉西一世虽然由于时代、国家体制及本人思想意识与社会地位的局限,未能实现年轻时立志促使埃塞俄比亚现代化的宏愿,但他在反对殖民主义、维护非洲国家独立,以及领导国家在技术、教育、卫生等方面取得进步,却是人所共知的。他晚年虽然被废黜,但他在埃塞俄比亚人民及世界人民心目中,一直享有崇高的声誉。他那张二次世界大战中一身戎装的“标准像”,也早已是国际反法西斯斗争史上公认的经典照片之一。

当汽车沿着山谷驶离温都干那特的时候,主人忽然问:“你们说的中国的‘干那特叫什么?”我们笑着说:“苏州、杭州,简称苏杭。”“苏杭,苏杭……”他重复着,忽然说:“下次去北京,也一定去苏杭,看看中国的‘干那特……”

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