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没有风扇凉面的夏天是不完整的

2023-07-20申功晶

党员文摘 2023年13期
关键词:秘制凉面肉馅

申功晶

20世纪,在空调没有盛行的年代,电风扇成了消暑的神器。在我的家乡,风扇不仅给人吹来凉意,更是把面吹成了一道应季凉食。

一入夏,苏州人最为心心念念的莫过于一碗风扇凉面,一边吹着风扇,一边吃着用风扇吹出来的凉面,想想也舒服。

记得少年时,每逢暑假,父亲每天都会早起,为我备好午饭后,方才定心去单位上班。为图省事,父亲经常做上一盘风扇凉面。在旧时苏州面馆,一套传统意义上的风扇凉面,应包含一碗浇盖糟油的小阔面、一碟黄瓜丝和绿豆芽拌成的配菜、一份现炒的浇头。父亲说,他小时候跟随祖父上面馆,一套风扇凉面上桌,祖父在吃之前,会先浇一勺调好的秘制卤,然后将配菜倒入碗里搅拌均匀,倒上浇头后,即可一边吹着风扇,一边享用凉面了。

父亲做凉面,自有一套章法流程。他把加碱和鸡蛋的小阔面放蒸笼蒸至六分熟,再入沸水煮到“二滚”,然后沥干捞起。给热面降温通常有两种法子,一是“过水”,即用冷水过几遍,直到面凉得透透的,再捞入碗里。二是“风扇”,将热面条散在案板上,对着风扇吹,这样处理的面条外凉内热,口感更为劲道。

一碗凉面的神韵,重在调料。麻油、糟油、酱醋之类自不消说,各地凉面都有一款属于自己的秘制调卤。老苏州地道的风扇凉面,要放上本土特制的虾籽酱油。虾籽酱油是苏帮菜的独到之秘方,它的外观与普通醬油无异,但打开一看,深橘红的虾籽粘在瓶口微微泛光。这种佐料的鲜,是虾籽的鲜甜与酱油的鲜咸相结合而成的。

熬制虾籽酱油是个“食不厌精”的细致活儿,需等到四五月,取抱籽河虾,刮出虾籽,洗净、晾干备用,在锅里加酱油、姜、葱、酒、冰糖,煮开、撇去浮沫,再倒入虾籽,用文火慢熬,虾籽煮熟后,虾的鲜味才能完全释放出来。等面条吹干凉透后,倒上一点点虾籽酱油足以提鲜、提香,这时的一碗凉面方才有了灵魂,开始活色生香起来。至于配几样浇头,大可丰俭由己。传统的凉面大多配现炒的热浇,诸如扁尖肉丝、酱爆猪肝、糟溜鱼片、青椒鳝丝……

我最喜欢父亲给我煎两个溏心荷包蛋,风扇凉面端到面前,呼哧呼哧大口下肚,鲜甜劲爆的虾籽裹着爽滑劲道的面条,在咀嚼间感受粒粒虾籽在口腔里的炸裂之感,混成夏日里舌尖上的交响乐,吃一口完全停不下来。一碗清清凉凉的面条下肚,带着清清爽爽的气息,如一阵凉风吹过,吹散了盛夏的燥热,吃得那叫一个酣畅淋漓。

我高考结束后,为赚点学费和生活费,去了郊外的一个工地打工。当时正值七八月高温,工地食堂供应的伙食原本就难以下咽,加上暑热缠身,我每天吃得极少,又要干较重的体力活,一周下来,整个人瘦了一圈。工友说,吃不下饭,哪有力气干活,你这小身板不到开学准得累垮。他们带我去了工地附近的一家小面馆,更换一下口味。

我看到菜单上写着“特供风扇凉面”,想起小时候父亲为我做的风扇凉面,立马来了精神,只是各种浇头让我选择困难。老板似乎一眼看出我的心思,推荐道:“要不来一碗炒肉面尝尝?这可是咱们店里的招牌,保管你吃了,下回还来!”

所谓“炒肉”,便是苏州炒肉馅团子的馅心。这样的馅料,是需要炒出来的,在热锅里爆香葱,肉末先下锅,煸炒出香味,然后依次放入扁尖、黄花菜、虾仁……加入高汤,不断翻炒,随着锅里的鲜香味愈发浓郁,诸多时鲜货,汇成一锅色泽惊艳的“精华”,舀一勺盖在风扇凉面上,再舀一勺店家秘制的卤料,就可以开吃了。

毫不夸张地说,炒肉馅与凉面的组合可谓“王牌对王牌”,肉末、虾仁、扁尖、木耳、黄花菜颗粒分明,嚼在嘴里汤汁四溢、层次分明。我和工友们一人一罐冰啤、一碗面,吃得不亦乐乎。

原以为来这种简陋小店喝酒吃食的都是些糙老爷们儿,吃到一半,店里帘子被掀开,走进一个打扮精致的女孩。她随便找了个座位坐下,头都没抬,叫了一碗炒肉面、一杯冰镇绿豆汤,看样子是一个“回头客”。她安安静静地坐着,悠悠地吃凉面,斯斯文文地喝绿豆汤。她与小店格格不入的气场,一下子吸引了在场所有工友的目光。

这碗风扇凉面,在我的人生里有着非同寻常的意义,这是我第一次自己“挣饭吃”,也标志着我真正成为一个大人。转眼又一夏,炎热的夏天让我格外惦念起那一碗炒肉馅凉面来。于是,我来到单位附近一家新开张的苏式面馆,风扇凉面仍是当季的特供,只是菜单上的浇头品种愈发“高大上”,有小龙虾、鲍鱼、蟹粉蟹黄、牛蛙……

我思考片刻,要了一碗炒肉馅凉面加一个荷包蛋,外加一瓶冰镇柠檬汽水。炒肉馅还是原来的味道,抿一口透心凉的柠檬汽水,忽地刮来一阵风,它吹走了炎炎暑热,也吹来了那段最让我怀念的时光。

(摘自《格言》)

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