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奶奶的红烧肉

2021-12-03欧储越

广东第二课堂·初中 2021年10期
关键词:肉皮肥肉五花肉

欧储越

望着我的馋相,她布满皱纹的额头舒展开来,嘴角的笑容特别灿烂。

红烧肉是我的故乡长沙的一道名菜。逢年过节,家家户户的餐桌上少不了这道硬菜。

小时候,奶奶随我们住在广州,时不时做红烧肉给我吃。

红烧肉的原料比较讲究。记忆中,奶奶牵着我的小手,带我去超市购买制作红烧肉的原料。到了生鲜区,我赶紧拿起几盒五花肉往篮子里丢。奶奶连忙把肉放回原位,慢条斯理地教导:“五花肉要选东北黑猪肉,而且要选肥瘦均匀的,这样的肉生长期长,没有杂味。”说完,她环视一周,把所有猪肉看了一遍,还用手按一按相中的猪肉,确保里面没有太多水分。

红烧肉的做法并不复杂。奶奶麻利地把五花肉切成差不多大小的块头,再洗干净铁锅,放少量油,开大火。只见肥肉在蓝色火苗的炙烤下发出滋滋的声音,透亮的油珠开始渗出,一阵油香味迎面扑来,溢满整个房间。奶奶一手扶着腰,一手不时地用力挥动着铁勺,让白花花的肥肉充分浸泡在冒出的油汁中,不断地接受滚烫油汁的煎炙和考验。等五花肉完全变色,肥肉油汁基本炸出,奶奶才不慌不忙地把肉盛出来,放入砂锅中。奶奶往砂锅中放少量水,用小火继续炆。这时候,奶奶改用勺子不停地搅拌,这样能使肉皮不黏锅底,不起锅巴。加水使得油不被大量蒸发,小火慢慢地熬出肉的鲜香,搅拌让红烧肉受热均匀。这正是奶奶长期摸索出来的诀窍。连续搅拌十来分钟后,奶奶额头上早已沁出豆大的汗珠,可是她仍坚持着。等肉皮变得金黄,加少量盐、老抽、大蒜和香菜。再过几分钟,一碗新鲜的红烧肉就可以出锅了。

我兴奋地跑到餐桌前,只见一块块棕色发亮的红烧肉堆成了小山,几根绿绿的香菜在旁边点缀,像极了三湘大地上伫立的乡间别墅,这立马勾起我无限的胃口。我连忙夹了一块送进口中,肉最原始的香味直冲味蕾。咀嚼几口,肉皮香脆又富有韧性,鲜甜可口;肥肉部分肥而不腻,入口即化;瘦肉则有嚼劲,回味无穷。我依依不舍地把红烧肉吞下了肚子,那种香、咸、蒜味交杂的香甜味道还在我口中徘徊,久而不散。我连续夹了几块红烧肉,狼吞虎咽起来。奶奶在一旁没有伸筷子。望着我的饞相,她布满皱纹的额头舒展开来,嘴角的笑容特别灿烂。她连忙说:“多吃点,你在长身体呢!”

传统的家乡红烧肉是要放辣子的,但是我从小在广州长大,吃不惯辣味,奶奶为我们做的红烧肉就从没放过辣椒。小时候的我自然体会不到这是改良版的红烧肉,还以为这就是家乡招牌菜红烧肉的味道。慢慢地,我长大了一些,每次吃饭时看着餐桌上少不了的一小碟剁椒,知道了那是奶奶难以忘怀的家乡记忆。我劝奶奶在红烧肉中放点辣子,她却总是摇头。每年春夏交接的日子,广州的天气变得湿热,奶奶背上总要放上一块汗巾,行动变得缓慢。可是每到新学期开学,奶奶仍然会从老家赶来照顾我的生活,开始她那“不太习惯”的生活方式。

从去年开始奶奶因身体状况不佳长期居住在老家。升入中学的我回老家的次数也在减少。今年过年因为疫情,我们全家没有回长沙和奶奶一起团圆。这个大年三十,我在奶奶的电话遥控和指导下,亲自做了一碗红烧肉。这碗红烧肉也很好吃,但是总觉得少了点什么。

我想念奶奶做的红烧肉,想念奶奶。

指导老师 李蓓蓓

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