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再见松月楼

2021-03-03高延博

牡丹 2021年24期
关键词:豫园荤菜素菜

高延博

中国的语言博大精深,同一个词、一个句子会因为语言发声不同,有不同的含义。“方便”这个词,中国人用起来流畅自如,因场景而异,说话的人马上就能心领神会。如果是初学汉语言的外国人听到这个词,真的会生不如死。

“再见松月楼”这五个字,发出语音的音调不同,含意也不同。“再见”在这里可以有多种理解,可以是“我很想再见到你”,可以是“我又来见你了”,可以是“希望再见到你”,可以是“永远不再见了”。如何理解哪一句话是针对哪一种的?那要看是在什么時候、什么情景下。

松月楼是上海城隍庙附近的一个素菜馆,那里以制作素菜名闻上海滩。

知道“松月楼”这个名字还是从师傅口中。师傅每当做素菜时总是不断提起松月楼,松月楼不仅是因为靠着城隍庙出名,更是以素菜出品用荤菜名字的菜品制作闻名。

第一次吃松月楼的菜,还是三十多年以前的事了。那时条件有限,结婚不像现在这么隆重和排场。多数都是在家里请客招待,能到饭店办酒席的只是少数。还有一种办法叫旅行结婚,家里也不请客了,只有至亲在一起吃个饭,小两口出去旅行游玩一趟也就算是把婚礼办了。当年我定在五月结婚,婚礼也是简单之极。那时假期不像现在这么多,还可以串休。工作多是一个负责一个岗位,所以趁春节、寒假出去游玩一趟,也算是劳逸结合。上海是大都市,是人们向往的地方,于是我想趁此机会去上海见识见识,顺便买些结婚用的物品。师傅也极力赞同。师傅是江苏无锡人,那些年师傅每年回家过春节,回来时都从上海坐船回到辽宁大连。正好过了春节去,回来时一同从上海回大连。

过完春节先到了上海,在上海逛了两天,与师傅见了面。

早上吃过早饭,师傅说今天带你们俩去豫园、城隍庙,然后去吃松月楼的素菜。听到师傅中午要带着去以做素菜闻名的松月楼,同时还可以学习学习,心中还有些小激动,心想着可以吃到正宗的松月楼素菜了。

松月楼的素菜多以荤菜名字命名,好多菜做出来的样子也很像荤菜。松月楼的素菜之所以出名,是因为它把素菜做出了荤菜的样子和味道,但也有一些是纯蔬菜炒菜。

师傅不是一个愿意游玩逛街的人,在大连这么些年,大连有名的几个地方他都没有去过。休息的时候也就待在宿舍,要么让我去学校图书馆借几本书,在宿舍里静静看书,这次能陪着我们俩去逛豫园和城隍庙应是破天荒了的。豫园不大,城隍庙也不大。在豫园、城隍庙里,师傅对这里也不熟络,看样子不常到这里来,这次能到城隍庙、豫园,也就是为了到松月楼这里,来让我们俩见识下正宗的素菜。

松月楼的门脸在园内一条街的拐角处,门上有一大牌匾,上面写着“松月楼”,黑底金字,一共两层。

正是中午吃饭的时间,又是旅游之地,餐馆里人声鼎沸,用江苏话讲“满闹忙的”。

到了二楼,已没有空位置了,先是和人家拼了桌子,待人家吃完走后这才松快了一点。

菜谱是用铜版纸印刷的,上面印有菜品的照片和菜名,这在当时很是气派的。看着菜名对着照片,我简直想要把这些菜都深深印在脑海里。那时没有现在这么先进,现在什么东西记不住不要紧,拿出手机一拍,所有的事情都搞定。那时也不敢用相机拍照,人家是不让的。

“糖醋排骨”“炒鳝糊”“糖醋鱼”“蟹粉狮子头”“炒虾仁”等等不一而足,时间久了有些记不住了,做过的也都忘得差不多了。

我们三人点的不多,一共点了四道菜,菜量都不大,只记住了“炒鳝糊”,其他的记不住了。可以说,这顿饭是我一生中难忘的一顿美馐,倒不是吃了多么珍贵的食材物料。一是师傅带我来品尝松月楼的素菜,为的是让我在今后厨师生涯中能有更好的发展与提高;二是在上海以素菜闻名的松月楼;三是在有多重意义上海行的这个时间点上,师傅对我俩的精心安排。

对我俩的姻缘,师傅是满意首肯的,要不然也不会这次特意留下来等我们俩。

用餐中,每上一道菜师傅都会给我讲解这道菜的做法、所用的原料,以及在制作中为什么要加这种调味料,这些调料在这道菜里所起的作用。一边听师傅说着,一边浸在情感的幸褔之中。

师傅,师父。

与师傅的感情的确情同父子,我和师傅工作、生活在一起有八年之久。当时家离工作单位很近,直线距离不到三百米,平日很少回家,晚上陪师傅住在宿舍里,一日三餐、工作、生活都在一起。只有结婚后的两年时间里没有住在一起,这八年时间基本上陪同他在一起。

连师傅的儿女们都说,我们和父亲在一起生活的时间,都没有你和父亲在一起生活的时间多。

师傅付过了款,三人下得楼来,回头看着金色“松月楼”三个大字。

再见松月楼,我会怀念你的,我会再来。

第二次去松月楼的时候,是在师傅去世那年。也是过了春节时间,师傅的儿子从老家打来电话说:“师傅的身体很不好,也可能就在最近一段时间。”我是明白其中的意思的,于是向单位请了假,简单收拾下东西就坐飞机飞往上海,从上海坐火车赶往无锡。

到了师傅老家,儿女们正在忙活。师傅见我来了很是髙兴,勉强起来坐了一会,弥留之际告诉我,有时间还要教我做几道菜。听着师傅说话,心里十分难受,硬是忍着泪水没让它流下来,陪伴在身边的小儿子眼睛也是湿润的。

给师傅送了终,道别了师傅的儿女,到上海,准备从上海坐船回大连。

再次来到了松月楼。一是过来再见识见识学习学习松月楼的素菜;二是重游此地,缅怀师傅当初带自己到这里学习、品尝素菜对自己的培育之情。

松月楼还是在原来的地方,但规模缩小了很多,只有一层楼。没有了之前的热闹景象,与门前街道上熙熙攘攘的人流形成了鲜明对比。

放在门口的蒸炉上面摞着一摞笼屉,蒸气在空气中缭绕着。旁边的小黑板上写着“香菇青菜包”,下边一行小字“x元一个”,蒸着香菇包子却闻不到包子的香气味。以为走错了地方,我站在门前好一顿辨认才进去,心里有些失望。

店里人不多,于是我找了个位置坐下,拿起菜牌看。菜牌比上次来时的那种简单多了,虽然也是铜版纸,却没了那时的精美。上面多了些青蔬菜,好多原来以荤菜名做的菜品都没有了。服务员也无精打采地走来走去,这更加让我失望。既然来了,还是吃点什么,于是看看菜谱有什么可点的,连“炒鳝糊”这么简单的菜都没有了。

其中的一个菜记不住名字了,看了下价格吓了一跳,要八九十元钱,一个素菜卖到了天价,这也是自己能记住的原因。难怪会到今天这种地步。

顿时没了心情,没了胃口。看到门口笼屉上的包子,心想那就尝尝这里的素包子吧。素包子有点像北方的大肉包子,个头够大的,没了上海南方包子的小巧。点了几个包子、一碗汤。吃了口包子,真是素到馅里连点油腥都感觉不到,香菇丁也是能数得过来的一点点,全是青菜。

付过了款,出来站在门口有些惆怅、有些失望,回头望了眼门上的牌匾。

再见松月楼,希望你能振作起来,不失上海世界大都会之名。

时间真快,这次来到上海,已是双鬓染白。这次是和同事一起到上海出差,办完了事情,准备往回走。因平日里大家都在忙,难得一聚,于是想借此行结束請大家一起吃个饭。同行两位女同事为了减肥很注重饮食,这次出来虽然美食多多,但她们两人还是十分克制。

和同事们说:“平时都是吃鱼吃肉的,今天我请大家去吃上海很有名的松月楼素菜,正好也逛逛豫园、城隍庙。”

跟大家吹嘘了一通上海松月楼的素菜,和自己学徒时师傅教自己做素菜的光景,心想社会现在发展这么快,上海又是走在时代前列的大都市,怎么也都会把这松月楼的素菜重新发扬光大吧。这么多年过去了,也应该发展得很好了吧,怎么说这也是饮食文化的一块招牌。

逛完豫园、城隍庙,来到里面街市寻找松月楼餐馆的匾额,在印象中的地方位置转了半天也没有找到。大家已然没有了兴致,说:“随便找个地方吃口饭算了,餐馆可能不在了吧。”我心想:这怎么行呢。向街边的商家打听了一番,他们告诉我松月楼早已不在这里了,搬到另一个地方。我听了心中一喜,这应该是发展扩大了吧。带着同事,顺着打听到的地址找了过去,店铺已然搬到了一个新的建筑二楼上了。

也是中午饭点时间,楼下为快餐大排档,人声鼎沸。豫园、城隍庙向来是到上海来游玩的人必到之地,也是为数不多的城中游览之地。来游玩的人多,每条街上都是摩肩接蹱,大排档比街上还要“闹忙”。

楼上较清静,应该是人们对素菜还是认识不足吧,或是知道松月楼素菜的人不多吧。

进去上了二楼,只有两桌四人分坐在那里,服务员在另一边无神地坐着。找了桌子坐下,长方形桌子,桌子不大,一边两人相对而坐。招呼服务员拿菜单点菜,服务员用手指了指桌子玻璃板下面压着的菜单,看好了再点。一张简单到不能再简单的菜单列了几行菜名,如果是街边只有三五张桌子的普通小店,这么放着菜单也无可厚非,这可是鼎鼎有名的松月楼。菜单子上写了几种蔬菜的名字的菜,看着有几个干货原料做成的菜名,也还有几个海鲜名字的菜。我把服务叫了过来,问了几道过去比较有名的素菜,她告诉我不能做也做不了。主食只有米饭,喝的有几种街边的饮料。

见菜单上有“炒虾仁”,心想能吃上这道菜也不枉来此一趟。我知道的,松月楼素菜中的“炒虾仁”是把煮熟的菱角用小勺挖成虾仁状,过油,加豌豆、胡萝卜丁清炒,勾芡打上明油,红、白、绿分明,清清爽爽。在单位做溜虾仁时,师傅常念叨起松月楼的素菜“炒虾仁”。想着点个清炒虾仁,再点一些其他的,怎么也能算是吃上顿素餐了。点其他菜的同时,问了服务员一句,虾仁还是过去的原料吗,她也说不明白,过去取了一袋合成的虾仁给我看。一看是用魔芋做的,我真是气不打一处来。荒唐懒惰到如此地步了,要是吃魔芋做的仿虾仁,那到你这里来干什么,哪里吃不到?事已至此,只好叫起同事起身换地方吃饭了。

这次简直让我失望之极。一个如此久负盛名的上海滩素菜馆沦落到如此地步,可悲可叹。

中国美食在世界的饮食文化中是占有重要一席的。随着社会、经济、饮食、文化的发展,中国菜系从最初的“八大菜系”衍生出十几种菜系。各地都把饮食文化作为推广本地经济文明发展的一部分,极力把各种菜品名称与本地饮食文化结合起来,花样叠出、层出不穷。

松月楼这么一个久负盛名的品牌餐馆,如今沦落到门可罗雀,靠着人工合成的原料充顶荤菜名字,连一些基本的荤菜名的素菜都做不了。

一个世界闻名的大都市,各种发展都让人作为追赶目标,能汇聚起世界各地名吃名菜,却把这么好的本国饮食文化丢弃了,没有发扬发展起来,实在是让人可惜可叹。

出得门来,站在门口回望了一眼头上的牌匾。

再见松月楼,再也不会见了。

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