多彩里斯本,奢华4大宫
2020-04-02吕传彬
吕传彬
◎ 罗西欧广场(Rossio)周遭 市区漫步
葡萄牙──这个感觉上似乎很遥远的地方,也不过一宿的光景就从波士顿抵达了里斯本。步出机场后,我们买了Viva卡,搭乘红色地铁即可抵达市区。地铁站很有艺术气息,墙面上传统的蓝色瓷砖搭配着各样的绘画,各站风光不同。为了搭车方便,我们住宿在罗西欧广场(Rossio)地铁附近,以便游览。
我们先步行到罗西乌广场,不少的摊贩也集中于此,广场上的黑白波浪造型地砖洋溢着浓厚葡萄牙风情,喷水池后方即为国家剧院,远方的修道院也清晰可见,四周的房屋大都是红色瓦、白色或是黄色的墙壁,在蓝天白云的衬托下格外出色。
朝着海岸边前进,有名的圣胡斯塔升降机就在城区内,聚集了不少游客,这台巨型电梯耸立在街旁已有百年历史,当初建造目的是连接下城地势较低的街道与高地上的卡尔莫广场,如今成了里斯本观光景点,持有一日券的地铁票即可免费搭乘。
饭后,我们继续漫步朝着太阳门广场前进,这是阿尔法玛区高地上的一个广场,居高临下视野奇佳,游轮就在眼前漂过,灿烂的阳光洒在大地上,砖红屋顶搭配太加斯河湛蓝的水面,使我完全放松依靠在花棚下,不忍离去,露天咖啡座、狭长的铺位、迂回的巷弄,蔚蓝的海水,这里真是令人流连忘返。
傍晚时分我们奔向岸边,路经商业广场,广场上何塞一世国王骑在马上,雕像后壮观的拱门非常抢眼,也是游客必到及拍照留念的景点。广场不远即为岸边,沿岸边往大桥方向就会看到一座既时尚又新颖的市场,超时市场(Time Out Market)整齐干净的店家及完善的用餐区真让人耳目一新。黄昏的余晖洒落在海滩上,也结束我们第一天在葡国的观光行程。
◎ 贝伦区 三大景点
贝伦塔、修道院及发现者纪念碑是贝伦区三大景点,也是我们第二天造访的重点。
贝伦塔及修道院是世界文化遗产,而发现者纪念碑所在位置意义非凡 ,它是葡萄牙人在大航海时代扬帆出海的所在地。位于修道院附近的百年老店美食蛋挞,也是不可错过的。
虽然还没到旅游旺季,候车站已堆满了人潮,大家的目标似乎一致:修道院。到了目的地,修道院的入口長龙也已排到转弯角,广场前有些小贩并有一观光马车在旁吆喝揽客,修道院规模非常雄伟,于1983年被列入世界文化遗产,它的历史可以追溯到15世纪。
贝伦塔
发现者纪念碑
这座1502年奠基的修道院的庭园,八角石柱雕刻、切割极其繁复,在阳光折射下,不同角度呈现了不同样貌,尤其天顶的精湛工艺,让人惊叹不已,整体风格非常精致。这里有一个房间展示原始建筑的年表,并与全球同步活动的相关信息,非常吸睛,它也见证了葡萄牙辉煌灿烂的历史。
另一个房间则展示一位诗人、作家及历史学家亚历山大·艾尔库拉诺(Alexandre Herculano)的相片及棺木,这位对葡萄牙历史最宝贵的贡献是他的研究及著作;还有一间墙壁上贴着黄色与蓝色的瓷砖,非常耀眼,据说是18世纪的,可惜室内并没有任何解说。
最后我们走进教堂,它是修道院的一部分,无需门票,上至二楼,精致的彩绘玻璃、高大的柱子、深邃的走道、华丽的圣坛、十字架的救世主……,庄严肃穆的气氛油然而生,非常值得一游的。
接着穿过马路走到贝伦塔,这座位于岸边的战略据点,建于16世纪的塔与修道院同被列为世界文化遗产。
此为昔日镇守葡萄牙的军事要塞,耀眼雪白渗黄的大理石外墙及雕刻优雅的碉堡,已成为今日葡萄牙著名的旅游地标。这座当年充满着硝烟味的瞭望塔,如今却成为游人欢愉的赏景胜地,而历史留下的痕迹却永远无法抹去。
◎ 发现者纪念碑
发现者纪念碑就是大航海时代、葡萄牙人扬帆出海的地方,代表葡国百年历史,与红色的“4月25日大桥”相互辉映。发现者纪念碑于1960年开始运作,以纪念航海王子亨利逝世500周年。纪念碑以帆船为造型,高52米。
这座令人惊叹的纪念碑旨在纪念葡萄牙从14世纪到16世纪的航海时代,碑上两侧摆放了许多人物雕刻,包括天文学家、地理学家、船员等,来自14个国家的32艘船,个个都是葡萄牙发现时代最具历史意义的,碑体背后则是一支十字架造型的长剑,游人亦可以登高一眺,有世界地图;指南针由克里斯蒂诺·达席尔瓦(Cristino da Silva)设计,直径为50米,是由南非共和国提供给葡萄牙的。
这座纪念碑虽然远不如修道院与贝伦塔有百年光景,但其背后所代表的却是葡萄牙上百年来辉煌的航海历史岁月,现已然形成里斯本的另一地标。
◎ 辛特拉 世界遗产
走访辛特拉镇是我们第三天的行程,此处的历史古迹、独特建筑与大自然融合,不仅为葡萄牙提供了文化遗产,也为后代子孙留下无价珍宝,现已成为游览里斯本必看之处,这些世界遗产:摩尔人城堡、辛特拉国家公园、克鲁兹国家宫殿及花园、佩纳国家宫殿及公园、蒙萨拉特宫及公园,犹如闪亮耀眼的珍宝,令我非常期待。
◎ 佩纳宫 奇幻独特
佩纳宫是辛特拉最热门的景点、葡萄牙国宝级古迹,更是世界遗产。佩纳宫坐落在辛特拉的一个小山丘顶,建于19世纪。我们在罗西欧广场(Rossio),车站搭乘火车前往,约半小时即到达里斯本北郊的辛特拉镇。
辛特拉火车站极具特色,墙面瓷砖很吸晴,出站后再转公交车前往佩纳宫约15分钟车程,为了省点脚力,又购买了接驳车票登顶,一路上凉风徐徐、花团簇簇,难怪被当作夏宫,下接驳车后再小走片刻才到目的地。
佩纳宫是个梦幻奇特浪漫的皇宫,与欧洲的典型皇宫截然不同,主建筑外墙以鲜艳的黄色为主,加上红色、粉紫色,沿着山坡而建,有如乐高玩具般拼凑成不同的建筑风格,常常一个转身换个角度,佩纳宫就好像变脸般呈现不同的样貌。
繁复的拱门回廊有如拉丁神话般的堡垒,配上蓝砖拼贴,有道拱门上的海妖以海草贝壳装饰着,高高在上张着大嘴,如此活泼梦幻的城堡宫殿,仿佛走进童话故事。 这想象力丰富的设计者,独树一帜的风格,真是大开眼界,虽然大排长龙等候进入宫内,却没有人离去。
走入宫殿内,可以一览19世纪时葡萄牙王室的生活,从厅堂、卧室、厨房都结合了多种风格,精心雕琢的家具摆设、墙上的壁画,展现出皇家的大气与风范,真独一无二、趣味无穷!从高处远眺,仿如万里长城的摩尔人城墙清晰可见,我们虽说也买了门票,但是还有其他景点未去,只得作罢,搭车奔向辛特拉宫。
◎ 辛特拉宫 天鹅花俏
从外观上看不出辛特拉宫的豪华,直到进入大厅,才感受到这座葡萄牙国王避暑宫殿的生动。这座宫殿最初是阿拉伯建筑,为12世纪葡萄牙王室的住所。在中世纪,它被用作法庭,夏季用于狩猎。它拥有各种建筑风格,包括哥特式、摩尔式和葡式,并拥有独特的西班牙和摩尔人装饰艺术瓷砖。首先进入的是天鹅厅,那生动姿态可花俏了,栩栩如生的27只天鹅,俯首看着我们,它们竟然是高高画在天花板上的。
辛特拉宮
此处人潮较佩纳宫少,参观动线较为舒缓,每间大厅的天花板的装饰与吊灯各有特色,在佩纳宫时已看到不少的中国瓷器,没想到在此宫竟然有收藏象牙塔的“中国厅”,可见葡萄牙航海贸易的昌盛。另外两厅则是挂满了贵族徽章的“徽章厅”及花砖装饰的“人鱼厅”。令我印象最深刻的除了天鹅外,则是那典型葡式青花瓷的壁画。
◎ 蒙塞拉特宫 东西兼具
蒙塞拉特宫是一座异常美丽的19世纪豪宅,有着西方的浪漫情怀及东方细腻建筑风格,四周环绕的花卉、树木及多肉植物来自世界各地。下车后沿着步道前进,两旁古树参天、繁花似锦,景色万千,仿佛一会儿是置身于热带雨林天地,一会儿又变成沙漠的多肉植物组合,色彩缤纷又丰富,而游客少得出奇,终于在辛特拉找到一个安静地方。
宫殿并不像佩纳宫或辛特拉王宫那么大,天堂鸟围绕在大门旁,入口大厅呈八角形,有粉红色的大理石柱和拱门 ,狭窄的画廊、盘旋的楼梯、金壁辉煌的墙面,异国风情处处可见;房子里最英式的房间是图书馆,全部都是朱红色的木头。如果时间允许真希望能够畅游它的花园,这里真是人间仙境,可惜大部分游客竟忽略了它。
◎ 克鲁兹国家宫 华丽炫富
1747~1786年,克鲁兹国家古老的庄园按照佩德罗三世国王的命令改造成皇宫。
我们在返回里斯本的火车上中途下车,步行15分钟,在它停止售票前赶上得以一窥全貌。这座仿法国的凡尔赛宫有着明显的法国及意大利的品位,充分显示18世纪及19世纪初期皇室的富裕,此宫最初是为夏天避暑休闲娱乐之用,没想到玛丽亚一世女王在此居住了39年,宫殿内不乏她的画像及用品。
因为已近傍晚,整个宫殿似乎只有我和外子,每间大厅色彩鲜艳,尤其天花板上的画作及吊灯绚丽夺目,我们逐个参观了画厅、女王厅、大使厅、堂吉诃德厅、公主厅、音乐厅及王位厅,金碧辉煌,令人赞叹,想象当年的繁华热闹,怎不令人叹息!
花园很大,有些地方正在整修,宫殿前整理得很工整,法式及意式庭院的组合充满热情洋溢、豪华温馨气氛,真是座让人难忘的宫殿哪!在微风徐徐夕阳西下中,我们漫步走回火车站,结束了欣赏四大宫殿的旅程。
又到了告别的时刻,沉醉于葡萄牙的景色文物,踏上地铁回到机场,机场墙壁上的漫画作品诙谐逗趣,又将我拉回到今生,短短数日,难忘里斯本的多彩,再见了,葡萄牙!
(编辑 王 幸)
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