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印度孟加拉虎奇遇记

2019-12-04阿兹猫

读者欣赏 2019年11期
关键词:吉普车水塘老虎

阿兹猫

吉普车队在晨曦中耐心等待公园开门

坎哈国家公园坐落在印度中央邦的曼德拉区,这里堪称虎的王国。在这儿,我幸运地认识了希勒姆——一头7岁的雌虎,它是4个虎崽的母亲。作为野外种群最大的一个老虎亚种,全世界大部分孟加拉虎都栖息在印度。

清晨不到6点,坎哈国家公园门口,敞篷吉普车已经排成长长的队伍,游客们在晨曦中耐心地等候公园开门。进入4月,印度德干高原的气温升得很快,早晨还算凉快,过了上午10点,气温便迅速上升到30℃以上,下午更是高达40℃,16点以后才可以出来活动。这种早出晚归的Safari(观赏或捕猎野兽的旅行)已经持续五六天了,我们每日穿梭在各个国家公园中,用镜头记录下南亚次大陆上的鸟兽生灵,最期待的自然是丛林之王——老虎。

当之无愧的“丛林之王”

老虎早已习惯了每天清晨“二脚兽”们列队路过的固定“节目”

孟加拉虎是世界上数量相对较多的一个虎亚种,也是唯一能在野外被觀看和拍摄到的老虎。至于虎的其他亚种,如西伯利亚虎、印度支那虎、苏门答腊虎等,几乎很难在野外见到,更不要说去拍摄了。虽然数量最多,但作为世界自然保护联盟濒危物种红色名录上的一员,野外的孟加拉虎也仅存三四千头而已。印度是其最大的分布地,数量占总数的70%。这些孟加拉虎分布在55处自然保护区和国家公园中,由印度国家老虎保护局(NTCA)负责管理。据世界自然基金会(WWF)统计,全球孟加拉虎的数量持续增长,由2006年的1411只上升到了2016年的3890只。印度,是拍摄野生老虎的胜地。

婆娑的树木遮天蔽日,形成了一条条葱葱郁郁的隧道

此行,我们选择了印度中央邦3处知名的国家公园,分别是潘奇国家公园、坎哈国家公园和班达迦国家公园。其中,我最喜欢位于那格浦尔市郊外的坎哈国家公园。这座公园只在每年11月至次年5月开放,6月至10月因季风原因关闭。虽然错过了最佳季节,但是,4月初看到老虎的概率还是相当高的。

坎哈国家公园每天只开放两场Safari,为了不打扰野生动物,公园限制入内游客的数量,因此需要很早预订。我们3个月前就预订了4场坎哈国家公园的Safari,好在进入了淡季,否则要提前至少半年才可以订到。

6点,园门打开,车子顺着一条崭新的柏油路鱼贯而入。这种条件的道路在印度很少见,我心想,这里不愧是印度最好的国家公园之一。只是这美好的乘车体验不过持续了15分钟,车子便又驶入了土路。颠簸与尘土是印度Safari的“标配”。

漂亮的泽鹿栖息在印度恒河流域中央邦的森林中

整座公园慢慢张开沉睡的双眼,在我们眼前苏醒过来:葳蕤的森林郁郁葱葱,草地上,斑鹿与水鹿安静地吃着草,偶尔遇见步伐轻盈穿过蜿蜒小路的小鹿,向我们投来好奇的一瞥便跳开了。乌叶猴们在头顶的树枝上跳跃玩耍,不时有枝叶从天而降。对吉普车和车上的人类,它们早已熟悉,甚至都不会正眼瞧一下,但是,对它们的天敌——老虎,那可要打起十二分的精神了。

我正沉醉在大自然的美景中,司机突然停下来。“发现什么了?”向导向我做了个手势,意思是保持安静,他听到有乌叶猴发出警报的叫声。我们就这样停在路边,听着那忽高忽低的声音回荡在林子上方。印度的国家公园为了不干扰野生动物的生活,不会使用任何人工追踪设施,也不给老虎戴定位项圈,甚至吉普车上都不安装对讲系统,向导完全凭借经验找寻野生动物。乌叶猴则是一个很好的“帮手”,它们经常爬到高高的树上观察,一旦发现老虎、豹子的踪迹,立刻通知同伴,顺便通知了我们这些游客。

听了半天,向导确定前方灌木丛中有只豹子,应该是正在睡觉。乌叶猴就在树上监视着它,不断发出警报声。然而,等了十几分钟,也没有任何动静。考虑到“大猫”白日里更喜欢睡觉,我们决定换个地方试试。

婆娑的树叶遮天蔽日,形成一条条葱葱郁郁的隧道,吉普车快速行驶在密林和草原间的各条小路上。黎明时分,食草动物刚刚度过紧张的夜晚,变得异常活跃,成群结队地来到草原上。虽然到处都能发现老虎留下的踪迹,但看到它们却不是一件容易的事。

坎哈国家公园建于1955年,是印度最早的野生动物保护区之一,也是管理得最好的林区。作为印度第二大孟加拉虎保护区,坎哈国家公园占地约2000平方公里,以稀树草原和丘陵地形为主。这里的食草动物种类繁多,有野牛、白斑鹿、黑鹿、泽鹿、赤麂、野猪、水鹿、黑羚等,兽类包括孟加拉虎、花豹、亚洲胡狼、懒熊等,另外还有300多种鸟类、数十种爬行动物,它们形成了一个完整的生态圈。

乌叶猴是公园里最称职的“警卫员”

养育着4个幼崽的希勒姆,承担着巨大的捕食压力

人们来这里除了看孟加拉虎,还能看到一种特别稀有的动物——泽鹿。它们栖息在印度恒河流域中央邦的森林和草原中,雄鹿有着漂亮的鹿角和长长的体毛。坎哈国家公园近10年来最伟大的动物保护成就之一,就是从几近灭绝的边缘拯救了这种“最帅的鹿”。由于人类的猎杀,泽鹿的数量一度下降到66只,现在这里的泽鹿数量已经回升到400多只。

坎哈国家公园对游客开放的区域分成10个部分。为了避免车辆过于集中而干扰老虎的日常生活,管理者根据游客数量来安排他们的行车路线。这天早上的Safari,我们被安排进入“Kanha Zone”。前方几辆吉普车停在路边,他们似乎发现了老虎的踪迹。我们赶到时,正好看到200米开外,“森林之王”踱着沉稳的步子从林中缓缓走出,走到一块开阔的地方,然后掉头进了另一片森林。向导推测它出来的方向,我们便开车在林子外面的小道上等候。

半个小时过去了,它终于从林中走了出来。向导对这只虎很熟悉:“这是希勒姆,今年7岁了,它有4个孩子,快两岁了,个头都快赶上母虎了。这片区域是希勒姆的领地,它每天都要来巡视。”只见希勒姆很镇定地从众吉普车前走过。它似乎习惯了人类的围观,径直走到一棵大树下卧下,距离我们不过二三十米。

我终于有机会仔细打量一只野生老虎了。好一只健康美丽的雌虎,它披着一身金灿灿的毛,头部和身上的黑白条纹十分漂亮,比东北虎个头小,毛也更短。希勒姆的表情很严肃,但是目光十分和善,甚至有些温柔。

只见希勒姆注视着前方,目不转睛,原来草丛中有几头斑鹿。由于草长得很高,它們并没有发现希勒姆的存在。雌虎蹲在树荫下盘算着,估计觉得有戏,便蹑手蹑脚匍匐着向草丛前进。老虎伏击猎物通常会伏低寻找掩护,慢慢靠近,等到猎物接近攻击距离,就突然跃出攻击其背部,这是为了避免遭到猎物反抗。老虎会先用爪子抓穿猎物的背部,把它拖倒在地,再用锐利的犬牙紧紧咬住猎物的咽喉使它窒息,不然就是咬断其颈椎,直到猎物死亡才松口。这是猫科动物最典型的攻击方法。

一场狩猎即将开始,大家兴奋地屏住呼吸,期待着以往只能在纪录片里看到的一幕。

希勒姆的动作很轻,它一边观察一边小心移动。离它最近的那只斑鹿似乎有所察觉,抬起头注视着老虎所在的方向。希勒姆立刻低下头,瞬间隐藏在草丛里。等斑鹿放心低头吃草,希勒姆那毛茸茸的耳朵又从草丛里竖起来,探头探脑,反复几次。一直从镜头中观察它的我不禁感到好笑,果然是善于埋伏和偷袭的“大猫”。

巡视领地是孟加拉虎每天例行的“工作”

然而,就在它几乎要得手的时候,斑鹿发现了它,立刻跳着跑开了。希勒姆一看没戏了,从草丛中悻悻地站起来。孟加拉虎在白天的狩猎成功率不高,基本靠夜间偷袭。因为猎物一旦发觉危险,奔跑速度是非常快的,即便是老虎也追不上。

孟加拉虎中的雌虎每天的食量为5公斤—6公斤,雄虎为6公斤—7公斤。希勒姆还需要养育4只虎崽,必须不断捕猎,生存压力还是很大的。

估计已经习惯了捕猎失败,希勒姆重振精神,开始巡视领地。只见它经过每棵树时都要闻一闻,如果气味淡了,便撤一泡尿。抓磨树干和排便也是它们常用的标示领地的方式。我们慢慢跟着它,看着它完成每天的例行“工作”。这种感觉很奇妙。

在水塘中嬉戏的老虎稍显呆萌

“在其他公园里,如果你看见了一只老虎,那可是你的幸运:在班达迦,如果你连一只老虎也没有看到,这可是你的不幸!”

坎哈国家公园清晨的Safari,以希勒姆进入水塘边休息告终。大家意犹未尽,兴奋不已。后来,听说第二天的客人更幸运,亲眼看见了希勒姆和4只虎崽同时出现在这个区域。真心希望小虎崽们顺利成长,更希望下次回到这里时,还能见到它们。

中央邦这条绵延千里的绿色走廊一直延伸到印度的另一个邦——马哈拉施特拉邦。从19世纪晚期到20世纪早期,这里庇佑了成千上万的野生动物。这也解释了为什么距离坎哈国家公园140公里的潘奇国家公园,也同样成为观虎的热门地。

我们很幸运,在抵达潘奇国家公园当天下午的第一场Safari中,便看到了老虎。目击地是水塘,这里是各种动物每天必然要光顾的地方,尤其是在近40℃高温的4月,干旱与炎热促使它们一天中要来水塘好几次。

我们赶到最近的一处水塘时,恰好遇到一只老虎在喝水。它一边喝水一边抬头瞥我们两眼,随后,慢悠悠地走到水塘另一侧,索性将下半身泡到水塘里,一边惬意地甩着尾巴,一边继续喝水。真会享受。喝饱以后,这只老虎便走进附近的林子里找地方睡觉去了。我们又等了四五十分钟,直到公园快关门才离开。

我们用相机记录下孟加拉虎的飒爽英姿

印度最著名的老虎保护区和国家公园,非班达迦国家公园莫属。这里距离坎哈国家公园200多公里,老虎数量最多。由于该公园的核心区有蹄类动物较多,虎的食物丰富,加之这里作为老虎保护区的历史较长,如果在前面两个国家公园都未能拍摄到老虎,最后将赌注压在班达迦国家公园肯定没有错。在班达迦国家公园流传着这样一句话:“在其他公园里,如果你看见了一只老虎,那可是你的幸运;在班达迦,如果你连一只老虎也没有看到,这可是你的不幸!”我们很幸运,在前面两个国家公园都如愿以偿。

我们在班达迦国家公园只安排了两场Safari。第一场在傍晚,遇到老虎时已经很晚了,光线很差,我放弃了拍摄照片,而是录了段视频:老虎占据了道路正中,不紧不慢地走着,一列吉普车小心翼翼跟在它身后。你还不能责怪它这么晚“开工”,它那骄傲的神情仿佛在说:“让你们看见我,算是很给面子了。”所有车辆必须在公园关门前离开,我们不得不匆匆与它道别。

路旁,一只棕胸佛法僧飞起,亮蓝色的翅膀在天空中闪闪发光。远处蓝孔雀的叫声回荡在森林间,属于老虎的夜晚开始了。我不禁展开无限遐想……

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