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普里奥拉多和蒙桑特,葡萄酒教父神作Vs地中海巫师

2019-08-25Annie蔡金萍梁同正

葡萄酒 2019年7期
关键词:极客葡萄园产区

文|Annie 蔡金萍 编|梁同正

上一期的行走栏目中,我跟大家聊过西班牙的歌海娜之路。歌海娜这个地中海上的黑皮诺,仿佛是被世人遗忘的一颗明珠,如果不是有专人带队,深入西班牙8个不同的法定产区去深入喝了一遍,绝没有想到,原来在西班牙的这片土地上,竟然成就了歌海娜如此丰富的多样性。

Priorat,身价越来越高的西班牙葡萄酒巨星

要说西班牙的歌海娜,大家第一个想到的恐怕就是普里奥拉多(Priorat)了吧?在Priorat之父René Barbier和西班牙葡萄酒教父Álvaro Palacios的引领之下,这个产区在短短20年间,从一个被世人遗忘、生产廉价散装酒的产区升级为西班牙仅有的两个最高等级的DOCa。毋庸置疑,普里奥拉多(Priorat)已经成为西班牙最受瞩目的葡萄酒产区之一。

大名鼎鼎的Priorat五人帮酿造的“五大Clos”崛起之后,Álvaro Palacios又继续打造了令世人惊叹的顶级葡萄园L'Ermita。Finca Dofi和L'Ermita两款酒的相继成功,让仿效和追随之人自然纷纷追随而来,也成就了这位出身酿酒世家的鬼才酿酒师“西班牙葡萄酒教父”的地位。随着外来资本的不断注入,越来越多怀揣梦想的人来到这个产区,让这里的葡萄种植面积增长了两倍多,也让Priorat的土地身价暴涨。如今这里出产的葡萄酒浓郁深邃的风格非常受消费者和酒评家欢迎,加上这里群山环绕,陡坡上的葡萄园耕作成本非常高,只要标签上有“Priorat”的字样,大多价格不菲,起码比相邻的产区高过几倍。

在中国,我遇到好多葡萄酒极客一边吐槽Priorat的贵,一边继续沉醉在这片小小的产区之中,不断去搜寻哪里有更高性价比的Priorat。有人不解:好是好,但价格为什么全都这么贵了?这似乎不仅仅是几位葡萄酒极客朋友的疑问,也是越来越多爱好者的疑问!

据《世界葡萄酒地图》一书记载,即便到1990年代,加泰罗尼亚政府发行加泰罗尼亚葡萄酒千年历史发展专册时,全书都还没有提到Priorat的名字。可见此地早前的寂寂无名。

后来的故事,很多人都知道了,我在上一期“行走栏目”写过一篇西班牙葡萄酒之旅《西班牙美酒:刷新我们认知的歌海娜之路》中就对这个产区的历史、人物以及故事,甚至由此开始的歌海娜的危机和复兴都有很多的叙述,感兴趣的朋友们可以去找6月刊的《葡萄酒杂志》来看,或者关注我们的微博和公众号,都有相关内容的持续更新。

越来越高昂的地价和非常耗费人力的耕作成本,还有若想酿造出高品质的老藤歌海娜,需要接受和保护低产的歌海娜老藤的事实,加上成名之后越来越受追捧,以至于这个产区成为身价越来越高的西班牙葡萄酒巨星,光环之下,价格也就很难低下来了。

然而,想要更多地感受这一方风土酿成的美酒怎么办呢?除了多赚钱买好酒,或者减少消费高价酒的频率,慢品细酩之外,日常的酒款,你还可以转向一个叫Montsant的法定产区。

Montsant,终将被世人所熟知

上网去搜索Montsant,结果出来的全是一个叫Montsant的咖啡厅,一看,原来是韩国明星权志龙在济州岛的一个咖啡厅。明星的力量真是大啊,一家咖啡厅,竟然把西班牙一个潜力葡萄酒产区给淹没了。不过也足以说明很多中国人还完全没有意识到这个产区的价值和魅力。

基本一年四季座无虚席的Monsant Café,取自韩语发音“梦想”,是去济州必打卡的地方。而西班牙的法定产区DO Montsant(蒙桑特),也叫“圣山”,如果结合现在从旧世界经典产区到新世界新兴产区的年轻一代的酿酒师跑到这片山地来发展,似乎这也是一个“梦想之地”。

说起Monsant这个产区,跟上面大名鼎鼎的Priorat关系匪浅。如果你要去西班牙拜访Priorat的酒庄,恐怕必定会经过Monsant这个产区,因为西班牙这个独立的DO(法定产区),将大名鼎鼎的Priorat完全包围住,形似一个C形的产区。区内风土条件以及葡萄品种跟Priorat颇为类似。但由于还没有被太多人所知,性价比真的是超高,你可以暂且先把这里看做平民版的Priorat,因为Wine Searcher上收录的这个产区的葡萄酒,最贵的,税前均价也不过人民币700多元,不到800元。

为什么说暂且呢?

因为Montsant这个产区其实是2001年年末才从Tarragona产区独立出来,走上了自我发展的道路。就像波尔多周边的许多产区一样,Montsant在此之前也一直活在邻居Priorat的声名之下。幸好,万事万物总是在进化的,Montsant这一独立,带走了大片的精华葡萄园和技艺了得的酿酒师。随着Priorat地价越来越高,许多名家也在往Montsant拓展,比如Clos Mogador这个西班牙最受好评的酒庄之一。如今René Barbier的儿子René Barbier Jr.接管了父亲的酿酒工作,除了父亲的Clos Mogador,他和太太自己所有的酒庄Venus La Universal也落户Montsant,经营得越来越有看头。

没过多久,聪明的投资者们也发现了这个产区独特的风土条件,随着越来越多资本的投入,加上新酒世界葡萄酒产国的年轻人前来,地中海的复兴在这里继续引燃。

虽然Montsant是后来才独立,但这个产区的历史却不容小觑,几千年前就有罗马人在这里种植葡萄树,到中世纪时,天主教徒还承袭了这里的种植传统。19世纪Montsant出产的酒在全球酒展上获得很多奖项,更造就了这个产区终将走向独立的命运。正如同1990年代,世界上的很多人还并不知道Priorat一样,很多眼光独到,味蕾了得的业内人士,开始关注这里,昨天,我们几位朋友在微信上讨论,我说“Montsant需要被更多人关注”,(2016年RVF世界葡萄酒盲品大赛冠军队成员)马先辰说:“Montsant终将被世人所熟知,它将在不远的将来绽放出夺目的光彩。”

Montsant的性价比和La Figuera村的魅力

参观完Priorat,回到此地必经的出入门户ÿ法尔塞特小镇用午餐,我们就住在这里。Montsant的产区代表卢平早已备着酒在等候,除了他带的一款好酒,还给我们准备了一份特别的加餐。就是在行程之外,带我们去参观René Barbier Jr.和他太太位于Montsant的酒庄Venus La Universal。

卢平午餐时给我们带来了一款凡德维特家园极品佳丽酿(Vendrell Rived La Miloquera),并带来了2015、2016、2017三个年份,让我们体验了一次小垂直试饮。这款有机种植的老藤佳丽酿,用的是天然野生酵母发酵,一尝之下,发现这里酿造的佳丽酿葡萄酒,不像南法那样的粗糙,更加的柔和。

Montsant葡萄酒极客,卢平最爱的TOP 3

Mas de l'Abundància De Calpino 2016

100% Garnatxa Blanca(白歌海娜),葡萄园所在村:El Masroig

Clos Mogador Com Tu 2016

100% Garnatxa(歌海娜),葡萄园所在村:La Figuera

Vendrell Rived La Miloquera Carinyena Vella 2016

100% Carinyena(佳丽酿),葡萄园所在村:Marçà

写这篇文章的时候,我问卢平:“你最喜欢的3款Montsant的酒是哪几款?”他笑了:“哈哈哈,好难选。”但这个认真的葡萄酒极客,后来还是给我发来了他的答案。并告诉我,他从最近3个年份挑了3个品种。细看之下,才发现原来他当天带来给我们午餐垂直品鉴的,正是他最喜欢的一款Montsant老藤佳丽酿。不仅如此,他发来的酒单上,不但全标明了所有酒庄名和品种,更把葡萄园所在的村都清楚地列了出来,突然深深地感受到这朋友身上的极客精神,认真而又诚恳。

比如Clos Mogador Com Tu 2016 这款酒,就是Priorat之父René Barbier的克洛斯玛卡多,Clos Mogador这个大名鼎鼎的酒庄,采用在La Figuera村葡萄园种植的葡萄,酿造的一款叫Com Tu的葡萄酒。Robert Parker曾为这款酒打过94-96分的高分,但他在欧洲的售价在30-40欧元之间就可以买到一支,实在是很超值。

这么来说吧,如果你还不知道Clos Mogador的地位,我先借用业界一个比喻:“Clos Mogador在西班牙的地位如同Sassicaia之于意大利,玛歌酒庄之于法国。”所以,一个如此地位的西班牙名庄酿造的个性酒款,一个帕克94-96分的高分酒款,不过区区人民币300元左右就可以从欧洲背回来,是不是很超值?

Clos Mogador酒庄这支Com Tu,我们恰巧在René Barbier Jr.和Sara Pérez的酒庄喝过,的确是好喝。看到卢平发过来的酒单上写着“葡萄园所在村:La Figuera”,我心里小小激动了一下,看来这个村子的风土确实不一般!

事情是这个样子的,我们在参观René Barbier Jr.和Sara Pérez的维纳斯酒庄(Venus La Universal),在地窖里做桶边试饮时,其中尝到一款酒,花香四溢,非常华丽而又新鲜,优雅的花果香,入口又非常好喝、舒服,一下子把我们好几个人都吸引住了。经林裕森老师解说,我们才知道这是来自一个高海拔地块的老藤葡萄园酿造的酒,这个叫La Figuera的村,合作社想请Sara帮他们酿酒,却又请不起,于是拿他们一块最高海拔的老藤葡萄园作交换,才成就了这一款美酒。此刻看到卢平最喜欢的Montsant歌海娜竟然也是来自这个村,顿时发现这个村子不简单,因为Venus de la Figuera这款酒还让我们这些喝过那么多好酒的人,竟然破天荒地第一次开口去求René Barbier Jr.卖给我们。

一切皆因我们都太喜欢这款酒了,以至于一直找机会问能不能买回去。很可惜,这款酒产量非常有限,都是按配额销售,酒庄已经没有现货,刚刚在地窖里试过的2017年份也要隔天才能开始装瓶熟化,并且要两年后才上市。正当我们郁闷无比之时,经老师提点,让我们去问问René Barbier Jr.能不能提前灌两瓶卖给我们。

美酒当前,我们只好第一次厚着脸皮去试探,在我们再三恳求之下,临走前,René Barbier Jr.破天荒地在正式装瓶前特地给我们灌了2017年份的第一瓶Vinus de Figuera。虽然,这瓶酒第二天就被我们这些酒鬼分享掉了,但我还是万水千山地将瓶子背了回国,因为这真是绝无仅有的一瓶,不但记录了我们对这款酒的喜爱,也记录了我曾经如此破天荒地厚着脸皮去讨酒喝的愉快记忆,而酒瓶上,还有他手写的灌瓶记录!

推荐指数

★★★ 好,品质不错,值得日常饮用

★★★★ 推荐,更胜一筹,有特点

★★★★☆ 推荐,品质上乘,非常有代表性

★★★★★ 力荐,极为出色,值得广而告之

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