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唤醒沉睡中的味蕾

2018-03-05清风徐

食品与生活 2018年11期
关键词:肥牛红油蒜末

清风徐

气温已经逼近零度,房间里还没有开始供暖,寒气好像从脚底往上攀升。这时候,格外渴望食物,不只是吃口热乎的,还需要重口味来安抚—下失衡的身体和心灵。

去吃火锅。鸳鸯锅底。没开火的时候,红油安静地浮着,没有一丝涟漪。炉火渐热,底料开始暗流涌动,而后翻腾起热浪,直至红油滚滚,牛肉、羊肉、虾、鱼丸也都渴望温暖一样地跟着翻腾起来。最稀罕的是辣锅里的鸭血,越煮越筋道,越煮越有滋味。这一锅沸腾的江湖,让我想到“霸气”一词。辛辣的调味品其实有多种,葱、姜、蒜、芥末、胡椒、韭菜花,但最能主宰一道菜的灵魂的,还得是辣椒。它首先在视觉上占了优势,其次,高调的味觉刺激令人欲罢不能,在饮食中的地位更像霸主。

要说有多能吃辣,还真算不上。从红油锅里挑起一片羊肉,到没有辣的那边涮—下才敢入口。若只吃没有辣椒的,又觉得太寡淡。

逛街去吃酸辣粉,需要特别强调:“我要微辣啊!”偶尔去一间川菜馆子,人家菜单上的菜品是以辣椒的数量代表辛辣级别的,我也只敢点标有一个辣椒的。有一段时间免疫力下降,吃刺激性食物過敏,却进了一家川菜馆,很想吃辣子鸡,看了半天仍然觉得辣,就问服务生,能不能做一份不辣的?被旁边的食客打趣:“你这样说容易被厨师赶出店去的哟!”

川味的辣是张扬的,而湘菜的辣就温和多了,用人作比,更像有内涵而又特点鲜明的人。我常去一家叫“湘乡小厨”的店,点一份剁椒鱼头,配一份可以下到鱼钵里的面。后来竟然在超市发现了湘味剁椒,这下可好了,用上这罐剁椒进行各种试验。剁椒的特点是辣味并不鲜明,鲜明的是它的清新。为了做剁椒鱼头,特意买了个最大号的蒸锅。也用剁椒做过排骨,在红烧排骨快出锅的时候,舀一小勺,翻炒,是特别的味道。

我自己也在快入秋的时候做过一次剁椒。买上红彤彤的辣椒,洗净,剁碎,加上蒜、苹果、梨一起打碎放在罐头瓶里,密封。偏偏那个秋天气温偏高,偏偏那个季节我格外忙碌,竟忘记去关照它,等回头去看的时候,剁椒已发酵。尝一口,有点辣,有点酸,有点鲜,有点果味,着实妙不可言。我在鸡片、木耳和瓜片配着炒的时候,倒上一点自制的酸辣剁椒,尝了尝,就想着将来若开个私厨的话,就用它当看家菜了。

灵感这东西,不仅体现在搞创作上,厨房活动中同样可以发挥作用。一次在店家吃过酸汤肥牛,发现其汤料的主旋律与我的酸辣剁椒高度相似。网上查了一番酸汤肥牛的做法,辣椒用的是海南的黄灯笼辣椒酱,这款辣椒酱的特点就是辣,很明显,不适合我。那么,用我的剁椒会怎样呢?经过试验,我私家菜馆的第二道看家菜诞生了。因为肥牛适合冬天增加热量,后来成了我们家的常备菜,有时候担心孩子经常吃会觉得没有新意,就在容器上换换样,制造—下视觉的变化。

有些食材,生来就属于清瘦高冷型,性情不可改变.但在外观和口感上是可以做些改善的。借助辣椒、蒜末、蚝油、生抽等鲜辣辅料,我让秋葵在冬天焕发出了热烈的气息。把秋葵整条下锅氽水,为保持鲜绿,一定得淋一点植物油,时间不宜过长,控制在2分钟以内,甚至更短;捞出来浸入凉水,然后纵向一切二,码在一个合适的盘子里;炒锅放油,不宜多,炒蒜末和湘味剁椒(或我的私家剁椒),是既清鲜又可以接受的辣;略炒即可,不能炒焦;倒入调好的蚝油生抽汁,汁里可加少许清水,否则颜色太重;趁它咕嘟得欢呼雀跃,浇在时刻准备着的秋葵之上,是绿树红花的样子。寒冷中,餐桌上绽放着这么一簇喜悦,正准备去唤醒沉睡中的味蕾。

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