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伊河之畔行

2017-06-30

黄金时代 2017年3期
关键词:龙门石窟面容对岸

说到伊河,在我那沿江的家乡广州,许多人可能并不知道是何处:兴许是郊野的一条默默流淌的小河吧。但若说伊河之畔的龙门石窟,便会恍然大悟——原是那盛唐风华所凝结的其中一处所在。其实到了龙门,光看石窟着实辜负了美景,我便有一半心思奔着伊河堤上去了:河水不知多深,只知是一条流淌着的墨绿;垂柳不知多少,只知沿河娇翠倚着雕栏望不到尽头,为古老的石窟增添着生命的气息;再遥望对岸的香山寺,佛光古韵半隐在层翠中翘出的几顶殿檐,独见禅意。

且将目光转回主角身上:走过一段路后,沿石梯而上,形态各异的石壁映入眼帘,中间挖做许多佛龛,在我看来,便是大大小小的洞中各端坐或肃立着大大小小的佛像,有的洞却只有积尘。不同于往日所见的精雕细琢,这里的佛像大多已被风化成抽象之美,仅余眉眼、衣褶和火轮图案较为明晰。

游人拥在佛龛的围栏前,纷纷引颈观看,一时闪光灯齐作,导游的介绍声也此起彼伏,聒噪不堪。因挤不过旁人,亦不愿去挤,到一旁看那些小洞里的佛像正合我愿。导游有言:龙门石窟最小的佛像仅有两厘米高,最大的高17.14米。诚然,大佛像往往是佛龛中的重点,被拍成高清图片传到网上的比比皆是,所以游览时只需一眼看个大概即可,细节大可在照片上一窥究竟。小像即使网上有,也是成十成百地集中在相片的角落,仿佛干枯莲蓬上的窟窿,窥不得究竟。而当一个一个地去看,才能挖掘出意思来:洞中的佛像有的作闭目参禅状,神情安然,谛听如是,有的却颇令人惋惜——佛头被齐齐截去,只剩身体还古怪地坐在洞中。导游回答了我的疑惑:原来近代的战争动乱之中,龙门石窟百分之七十的佛像都遭到了破坏,许多佛头被割下来贩卖。确实,这样的破坏不仅仅存在于龙门石窟,许多文物如同历史一般残缺,被贪图利益的小人弄得支离破碎,被岁月那无情无常的风沙淹没,连一声长叹都没来得及让世人听见——因为许多人,“聋”了。

至今遗恨迷烟树。都变做了土!都终将……变做了土!

懷着怅惘的心情,我来到了卢舍那大佛面前。导游的介绍又在耳边响起:这座龙门石窟中最具代表性的大佛乃是武则天以两万贯脂粉钱赞助建造,大佛的模样也是她面容的再现。依我之见,最令人叹服的不是佛像的高大,而是工匠精湛的手艺。大佛体态丰腴,耳垂圆润及肩,脑后雕着一圈巨大的火轮。旁边的弟子,菩萨皆面容慈祥,独是天王不同,扬眉怒目,张嘴似要大喝,极富动感。

此时恰闻钟声自伊河之畔的香山寺传来,悠悠地荡了四回。逛过余下的佛龛,天色已渐晚,没有机会再参观香山寺和白园。沿桥到了对岸,登上高台朝龙门石窟望去,它如同一座沉寂的土丘,埋葬着大唐曾经的繁华强盛。

“等什么从灰烬里面,破茧成蝶。”

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