菊花瑶柱鱼头汤
2014-05-27孔明珠
孔明珠
近两年去乌镇西栅旅游景区发现, 近70 幢民宿共48 家管理者中,如29 幢“清雅客栈”钱慧娟、沈雅荣夫妇那样年龄的越来越多,已经成为中坚力量。他俩均30 多岁,乌镇本地人,有个儿子在上小学。采访前得知29 幢在2013 年末乌镇“民宿房东私房菜PK 赛”上获得了一等奖。见了面我才想起来,前几次应邀来乌镇培训民宿房东做菜,上课和现场示范时我见过小钱几面,当时她很认真,拿了纸笔在记录,用手机拍摄我做菜过程,还与我交流过日式菜肴的做法,听说去日本工作过两年呢。
这样既年轻又聪明好学的管理员, 花了心思在烹调上,不获成功是不可能的。可是钱惠娟略带遗憾地告诉我,自己初中毕业,文化程度不高。小时候家里经济条件不好,传统思想很严重的外婆带她长大,天天晚上睡在一起就教导她:“女孩子一定要学着做家事,长大了, 如果人嫁得好不用做是一回事,你有一手好手艺是自己的。”
这样,小惠娟8 岁就会炒鸡蛋了, 并且对厨房事情感兴趣,别人小孩到过年疯玩还来不及,只有她喜欢钻进阿姨家的厨房看做菜,向开过饭店的姨父问长问短,偷师烹调经验。到十几岁,过年过节时,家里是她掌勺烧菜,爸爸妈妈打下手,小姑娘能做出一大桌菜肴, 博得众人表扬。
无论做什么事情,兴趣是第一位的, 心理学上有这样的讲法:“兴趣是在需要的基础上产生,通过人的实践活动形成和发展。当一个人有某种需求时,才能对相关事物引起注意,产生兴趣。” 做事做菜无一不是此道理。
菊花瑶柱鱼头汤
29 幢就是凭借这道菜在“民宿房东私房菜PK 赛”上夺得一等奖,必须先介绍。
瑶柱就是干贝,先用温水或料酒泡软备用,时间紧可以盖上盖放到微波炉中转一下。实话说,鱼头汤中放入瑶柱是比较奢侈的举动,不过参加比赛就不计成本了,因为有干贝加入,鱼汤更鲜美是必然的。
花鲢鱼头就是上海人俗称的“胖头鱼”的脑袋,这种鱼大概是为了和普通鲢鱼争宠,头大得越来越夸张,脸上还肉嘟嘟的讨人喜欢。菜场里面整条花鲢鱼主要是头卖得了钱,割下头的鱼身与鱼尾价格几乎可忽略不计,买回家做上海熏鱼和红烧甩水,虽说比不上青鱼好吃,但活杀的花鲢鱼肉质也不错。
鱼头洗净、滤干,油煎两面后下料酒、凉水煮开,改小火炖。有些人在网上吐槽说自己鱼汤总是炖不到乳白状, 是不是必须放牛奶什么的,看得我想笑。我忍不住想问为什么我做鱼汤总是做不到清汤呢?后来总结了一下,必须油煎完鱼头马上放水煮汤,如果煎过的鱼放入冰箱第二天再煮汤,就煮不出那种鲜美的乳白色汤了。
29 幢的鱼头汤里没有像一般上海家常菜那样放豆腐、粉丝或粉皮之类, 而是放了一些鱼片,我尝了一下,因为鱼肉没有去鱼刺,切片后成短刺,吃的时候嘴巴里不是很舒服。但是花鲢鱼背部与尾巴处刺很多,要去除确实困难。我建议要么用肚皮肉,要么用刀背刮鱼肉茸做成鱼丸再放入汤内。但这样一来这碗鱼头汤就变成工夫菜了,也许在乌镇民宿那么忙碌的厨房不太现实。
瑶柱是在开始煮汤时就放入,贝类的鲜美混合了活鱼的鲜美,鲜上加鲜, 这一大锅端上桌的时候撒几粒乌镇当地著名的菊花,一把香菜点缀,胡椒粉与花椒油可以视口味添加增香。
乌镇梅干菜蒸肉
小钱介绍她家扣在盘子上那碗状的梅干菜蒸肉时说,小时候外婆家都是在大灶烧饭的同时蒸肉的,而且必须蒸3 次以上才能吃。碗里面是铺一层肉,铺一层梅干菜,再一层白糖,其他调料就不用了,肥猪肉的荤油香,梅干菜的菜干咸,加上白糖的蜜甜,在大锅灶的强烈水蒸汽催化下,不断融会贯通,上下交换,成就了这碗猪肉熟烂且非常下饭的梅干菜蒸肉。
直到如今,农村很多人家都盖起了两上两下的楼房,用上了沼气或者罐装液化气,但是我看到还有一些人家会在底楼厨房保留用柴火烧的灶头。有的灶头平时并不用,但是灶台上贴着灶神爷的图像以图吉利,踏进农家别墅时,感觉到中华民俗风。还听说大灶在节庆日子,比如结婚做寿摆几桌宴席,请厨师上门时,还是很能派上用场的。
咸卤鸡
小钱做菜肯动脑子,不墨守陈规。咸卤鸡就是在白斩鸡的基础上稍微有些变化的菜式。选新母鸡,水开后放入整鸡煮至再次沸腾,5 分钟后翻身,用很小的绿豆火焐5 ~ 10 分钟左右,捞出来晾凉后斩件;然后把瓶装的糟卤煮开, 一半鸡汤一半糟卤兑匀,倒入装盘后的鸡块上;半个小时后味道渗入鸡肉即可。
29 幢是个大家庭,能说会道的钱慧娟负责接待客人,自从到乌镇当上民宿管理员,她的老公沈雅荣也学会了做菜,把小钱的厨房活“掠夺”了去当上掌勺的了。一对夫妻分工不同,男主内了,女只好主外。
小钱年轻的时候被招工到日本,在制衣厂工作。她说自己从小不怕生,在日本打工的两年看到了另外的世界,对与自己国家不同的价值观、道德观以及对待工作的态度很有感触,更是锻炼了自己的交际能力。
回国以后她与同乡沈雅荣结婚,生了个儿子,3 年前应聘进入乌镇西栅, 夫妻俩忙不过来,双方父母都来帮忙, 每天一起围着八仙桌吃饭,老人送小孩子上下学,那齐心协力共建和谐家园的情景,羡煞了来来往往的旅客。
葱香鸭蛋
29 幢好吃的菜很多。厨房里老公将菜一道一道做出来,妻子陪着我们说话,介绍他们家小菜与众不同的做法。小钱显然是老公的师傅,指着金灿灿的这盘葱香鸭蛋,很内行地讲出做好它的诀窍。
食材第一位,有着橙红色蛋黄的鸭蛋是妈妈乡下放养的土麻鸭所生,打开壳后不要打散,三四枚鸭蛋与小葱粒一起倒入平底锅内,油不要太多,中火偏大,一面烧一面用筷子在蛋液中搅拌, 注意不要碰到边上的蛋液以保持圆形; 等到蛋液基本凝固,翻面。成品状如厚厚的蛋饼,筷子划开时稍微还有些半凝固,有点日式厚扬烧的感觉,非常好吃。这个做法也启发了我,回家我要做一个升级版,放一点开洋或干贝, 不打散也这样搅。嘘,抄袭人家先不要说出来啊 !endprint