泰山归来不看山
2024-05-22崔红
崔红
自古以来,名士多向往登临泰山。历代帝王政客、文人学士与宗教人士的造访,更是使此地形成了延续千年的泰山文化。大二那年,在北方求学的我,也萌生出一览泰山真容的想法,想要切身体会“天门一长啸,万里清风来”的心境。
于是,我和一位来自湖南的大学好友决定趁着清明节奔赴泰安、夜爬泰山。出发前一日,朋友愣是让我陪她绕着校园走了一圈,好为第二日登山做准备。我是土生土长的山城人,自然不会在意登山之路的颠簸,心中更有“小小泰山,能奈我何”的想法。
泰安市因泰山而得名,取自“泰山安则四海皆安”之意。假期第一天,我们从泰安站口出来没过多久就来到了泰山脚下,我与朋友天真地以为就此便可开启登山之旅了。结果爬了一段路程,却因为没有提前购票被拦在了山脚下。举目四望,全是乌泱泱的人群。当下心中慌乱,还好微博上约着夜爬的朋友正在前面排队,打电话帮忙买上了票。就这样,临时组建的八人登山队正式开始了旅途。
我们这一行人来自天南海北,身上带着周口、无锡、沈阳、大连等地的城市烙印。来泰安登山,多是踏青赏景、解忧消闷。路途中说不上热络,但也相谈甚欢。登山时已近傍晚,落日余晖,让人心情激荡。行走在山中,除了沿石阶亮起的灯外,四下一片漆黑。然而,这条路上并不寂寞。戴著亮灯发箍的少男少女们,挤满了整个山道,汇成了一条自山脚蜿蜒而上的银河。
待到攀至中途,我们又被人群堵在路上,动弹不得。众人茫然抬头张望,一眼看去全是人头,大有把泰山压垮的阵仗。好在大伙机敏,此路不通,立马换道去中天门坐缆车。走在只有些许光亮的路上,一行人仍旧说说笑笑,大家随意跟陌生人搭话,谈谈趣事、倒倒苦水,丝毫不减兴致,以至于到了又需排队的中天门,也能谈笑风生。
从中天门坐缆车并非直达南天门,而是还得继续顺着石阶向上攀爬。夜色很浓,置身在石阶下抬头望南天门,总有“越过此门,便临仙境”之感。只不过门后并非仙境,而是约百米长的天街,商铺林立,满是卖军大衣避寒的商家。于是,众人在冷风连连的泰山顶,裹着厚重的军大衣,候了一场日出。
后来,我也登临过其他大山,或雄伟,或秀丽,却再没一个良夜,让我如此欢欣鼓舞地踏入。时光辗转,登泰山也已经是五年前的事情了。如今,我时常想起这一生也许只见这一次的泰山之行的旅伴,也时常想起留在2019 年的那条朋友圈:萍水相逢,更胜无数;一朝分合,平安喜乐。
行此文,献给因泰山结过缘的八人。