冬至的饺子
2024-01-02李立新
□李立新
一场秋雨一场寒,北京的秋天总是走得很匆忙,不知不觉间冬天就来了。
北京的初冬,就不像秋日那样气候宜人了。屋子里虽然也很暖和,屋外却是寒气逼人,让人时刻想裹紧大衣,缩在高领毛衣里数着日子盼望暖气的到来。而到了冬至之后就更加寒冷,跟这个节气的名字一样寒“冬”终“至”了。
但是最冷的日子吗?并不是。冬至这天在12 月21 日前后,“晚来风稍急,冬至日行迟。”太阳低了白昼短了,但温度其实并不是最低,风却愈发猖狂了。真正的严寒是在冬至之后,也就是说,冬至是严寒的报警器,这也是北京一年最冷的时候就在眼前了。进了1 月份经常连续好几天,凌冽的北风从胡同口呼啸而过,像刀子一样刮个不停,所到之处一片萧瑟,“路上行人欲断魂”,恰如此景。
如此冷寂的冬至,却是二十四节气中最后一个重要的日子,也是咱们中国老百姓的传统佳节。“冬至大如年,佳节合家欢。”在南方地区,有冬至祭祖、宴饮的习俗。而我所在的华北平原,每年冬至有吃饺子的习俗。
记得小的时候,吃饺子还是挺稀罕的,平日里很难吃到几次。现在条件好了,平时经常吃饺子就不说了。大家又喜欢喜庆,一到节日都要吃饺子了,立春了吃饺子,夏至了吃饺子,端午节也要吃饺子,腊八了还要吃饺子。其实正经吃饺子的节日,当属“冬至”。
端午的粽子离不开屈原,那么说起冬至吃饺子的风俗,不得不提“医圣”张仲景。那是东汉末年的冬天,张仲景为了给老百姓治疗耳朵冻伤,用面皮包上药材,捏成耳朵的形状,做成“驱寒娇耳汤”,煮熟了分给老百姓,治好了大家的病痛。后来,这种吃食被称作“饺子”或“扁食”。每到冬至这一天,大家就会用包饺子来纪念张仲景的功德。
“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。这样的老话好像没多少人相信了,实则不然,我母亲绝对算得上是忠诚信徒。她是一个看重仪式感的人,即使她的儿女们都做了父母,她依然每个冬天都唠叨唠叨,“冬至吃饺子不冻耳朵”。现在首都的生活条件,大约没人能冻掉耳朵了吧。
儿时生活在北方的乡下,冬天没有暖气,干冷干冷的,可不好过。但是家家户户冬至包饺子,倒是非常熟悉的热闹画面。特别是我们家,每个人都会包饺子。
那时候的厨房,菜墩是矮胖的大树桩,专门用来剁白菜,剁肉。而面板是块一米多长的板子,像课桌,除了和面,也切肉切菜,当然切剂子也用大面板。而我们就围坐在面板前热热闹闹包饺子。现在的厨房,俩人进去都嫌挤,靠各式家电替代双手。可是母亲还是喜欢亲手和面,做剂子,擀皮,捏饺子,一气呵成。
母亲买面粉独独钟爱河北高碑店的一家小厂,因为这是我老家十几年的老街坊。老妈说笃定他家“面好,劲道”,其实我知道是老人家念旧。每每回到老家必扛一袋面回来,雷打不动。和面时要打上散养的鸡蛋,不必说也自然是老家的土鸡蛋,就爱这味道。
拌馅儿是包饺子最关键的工序。现在都用机器绞肉馅,省去了剁菜墩的动静,但蔬菜还是要洗摘切的。母亲可以把各种常见蔬菜神奇组合成饺子馅料,包括西红柿、萝卜丝、芹菜叶,最常见还是北方的看家菜——大白菜。
其实做馅儿也有些说法,比如韭菜馅的寓意“久财”,白菜馅的传递“百财”的念想,还有东北地区的经常做酸菜的,据说有“算财”的意思。最让我感到差强人意的当属芹菜的,非说“勤财”,告诉人们要勤劳致富,才能财源不断。记得小时候,我还吃到过包在饺子里的硬币,母亲说吃到的福气多多。不管哪种吧,总是包含了我们老百姓对生活的热爱,对未来的期许和憧憬吧。
我们家最常吃的还是猪肉白菜和素三鲜两种。白菜洗净后放在菜板上,边切碎边加一点盐,搅拌均匀后放在盆里,一会儿就会看到菜汁出来。小时候家里开过饭馆,母亲用大蒸屉的湿布包住白菜团,沿着大面板边缘挤出菜汁,直接丢掉了。现在不知“抖音”上听哪个专家说菜汁有营养,倒掉可惜了,母亲就用个小盆接起来,又倒回馅儿里搅拌到一起了。有时会拌上海米,有时也放点虾皮,主要看老太太今天从菜市场淘到了什么宝贝。
冬至全家包饺子的时候,我是擀皮和做剂子的主力。母亲喜欢炫耀她的馅料,其他人喜欢捏各种形状的饺子,唯独我甘愿以提供剂子和饺子皮服务著称。其实是他们嫌弃这项工作的技术含量太低。
我们家人更喜欢把包饺子叫做“捏饺子”,捏的动作听起来比“包”要生动许多。六岁小孩都会用两只手将饺子皮对折,两头挤到一起捏出个可爱的元宝形状来。有些心灵手巧的主妇还会捏小兔子、小老鼠,甚至是熊大熊二、小猪佩奇。我是“擀皮组长”,一点也不羡慕她们。
围坐包饺子,边包边聊天,外面冰天雪地,屋里欢声笑语,热热闹闹地不一会儿就包完了,这边煮饺子的锅里水也开了。赶紧把饺子下进锅里,几分钟熟透的饺子就漂了起来,每人盛上满满一碗,吃得热乎乎,心里乐融融,这样的日子多想越包越有啊。
每到冬至吃饺子,这古老的习俗里面,不仅仅是对传统文化的传承,更多的是表达了对长辈的敬爱和对亲人的牵挂,象征着团圆和幸福。
冬至,因为饺子而变得温暖;饺子,因为冬至而变得喜人。