冬日里的莲藕排骨汤
2023-12-19◎李冰
◎李 冰
又到冬天了,寒冷的空气总会让人想吃点热乎乎的食物。对我来说,最能在冬天获取温暖的食物,莫过于莲藕排骨汤了。
《本草纲目》里有对莲藕的详细记载:“白花藕大而孔扁者,生食味甘,煮食不美;红花及野藕,生食味涩,煮蒸则佳。”所以,要想做出一锅味道醇厚的莲藕排骨汤,选材是关键。最好选用生长周期稍长的老藕,如果有七孔面藕,那是最好不过的。这种面藕淀粉含量高、水分少,吃起来更粉糯,最适合做汤。拥有多年熬汤经验的母亲,深谙此道。她总能快速分辨出最适合入汤的那一节莲藕。
第三,在预算管理的责任层面。责任部门是预算的具体编制和实施部门,其有专门的预算员依照一定的标准负责相关的监督工作,以确保预算工作的合理开展。
小时候的冬天,餐桌上出现次数最多的汤品便是莲藕排骨汤。为了这一口鲜美的味道,母亲一大早就扛着铁锹,拎着竹篮去荷塘挖藕。冬日荷塘干涸,露出暗褐色的荷梗和淤泥。母亲掀开干枯的荷梗,一锹一锹地往下挖。偶尔还要用手摸索一下莲藕在地下的生长方向,以便挖出一支完整的莲藕。这是一项非常辛苦的工作,往往费很大力气,挖上大半天,才能取出几支满是污泥的莲藕。
于治疗前后分别采用目测类比评分法(visual analogue scale,VAS)评定患者疼痛程度;采用Lequesne膝关节功能评分法评定患者膝关节功能。
挖好的莲藕被母亲分成了两堆:一堆放在水井边,当天吃;另一堆放在菜窖里,改天吃。母亲清洗莲藕的时候,会唤我们去帮她打水。只见她抓过来一把稻草,就着哗啦哗啦的井水,使劲地刷洗裹在外层的污泥。洗干净后的莲藕表皮光滑,露着微微的褐色。但有些表皮也会生出粗粝的硬皮,母亲都用刀一一将其刮掉。接下来,母亲将处理好的莲藕切成乒乓球大小的块状,又将大小均匀的排骨焯水,撇掉浮沫。然后把排骨连汤倒入粗砂陶罐中,加入莲藕和姜片,就可以点火开炖了。起初是大火猛攻,直到罐子里“咕嘟咕嘟”地开始翻滚,就改用文火慢炖。不出一会儿,排骨的香味就出来了,但这还不是这锅汤的主味。慢慢地,藕香开始浓郁起来,厨房里便满是鲜香的味道。
在我看来,家庭是最重要的,并且家庭需要用心去经营。每次在卢森堡公园,总是看到两三孤独的老人,在公园的长椅上喂鸽子,一脸的落寞。有一位老人告诉我,他年轻时为了追求事业和自我发展,不愿意花时间照顾孩子,和子女缺乏感情,亲子之间常有冲突,如今落得晚景凄凉。
等到晚饭时分,莲藕排骨汤就成了饭桌的主角。舀汤之前,加入一些盐,再撒上一把葱花,汤瞬间被激活,有了青春的味道。有人喜欢莲藕的粉糯,有人喜欢排骨的软烂,也有人喜欢汤汁的浓郁。我最爱用莲藕排骨汤拌饭吃,米饭的香甜混入汤汁的咸鲜,一口下肚从舌尖直暖到胃里。小孩子吃完,往往是满嘴油光,嘴角还挂着几根洁白的藕丝,偶尔用舌头舔一舔,咂摸着,回味着。
近些年,读书加上工作,慢慢远离了家乡。很多记忆中的味道都在时光里走失,吃得少了,就慢慢地淡忘了。尤其是到北方以后,莲藕并不怎么常见,所以这道汤已是很久没有尝过了。
有一次在一家餐馆吃饭,偶然看见老板娘在喝这个汤,熟悉的味道仿佛又将我带回到了家乡,带回到了小时候。我情不自禁地走上前去用家乡话和她打了个招呼,果然,对方也说着熟悉的乡音。我们很有默契地相视一笑,然后我指着她碗里的汤,问她这莲藕是哪里买来的。没想到她十分热情,非要给我盛上一碗。我连连摆手拒绝,她却说:“在这里难得遇到个老乡,这莲藕是我家里寄过来的,今天刚到,就迫不及待地做了一锅莲藕排骨汤。其实,异乡的排骨汤,有个同乡的人一起分享,是一件很美妙的事情。”我只好恭敬不如从命,喝了一碗。那碗汤融化了我多年的乡愁,也慰藉了一个旅人漂泊的心。
我想起《本草纲目》里记载莲藕的片段还有两句话:“夫藕生于卑污,而洁白自若。四时可食,令人心欢,可谓灵根矣。”一碗莲藕排骨汤,烹饪出的只不过是莲藕的一种滋味,但正是这一滋味,让我在每个冬天,都感觉到无尽的温暖。