珠圆玉润鸡头米
2023-05-05申功晶
文/申功晶
汪曾祺说:“鸡头米老了,新核桃下来了,夏天就快过去了。”
鸡头米,学名芡实,江南“水八仙”之一,它是一种水生植物,生长在荷塘里,与莲藕比邻,只因整个果实外表毛剌剌的似极了鸡头,故此得名。
北方芡实多作为药引,南方的鸡头米则主要做食材。我的家乡苏州正处江南腹地,河道纵横,水网交错,为水生植物的生长提供了得天独厚的地理环境。尤其是葑门一带,有着连片的芡田,有诗云:“苏州好,葑水种鸡头,莹润每凝珠十斛,柔香偏爱乳盈瓯。”
很多年前,我曾在葑门横街工作过一段日子。从立秋到中秋这段时间,横街一带几乎成了鸡头米一条街。每家每户的大门口都摆着一个圆匾,用来盛放剥好的鸡头米。
鸡头米好吃难剥。果肉嵌在滚圆的壳里,壳相当硬,用力轻了剥不开,重一分则容易将鸡头肉剥碎。剥鸡头米是一桩极累的差事,我曾尝试徒手剥了一阵,莫说指甲疲软生疼,站起来两眼突然发黑,一个趔趄,差点没摔倒。剥一斤鸡头米才剔出二两鸡头肉,可谓“粒粒皆辛苦”。
昔年,我常光顾一位年逾古稀的老太太摊位。她每天最早起摊,吃过晚饭还继续剥,自己却从来舍不得吃一粒。老太说,孙女在外地读大学,她趁着鸡头米上市,辛苦点赚一把,孙女第二年的学杂费就不用愁了。
鸡头米在家乡是一道时令小食,古来只有富贵人家才消受得起。曹雪芹幼时曾随祖父在苏州有过一段锦衣玉食的日子,他也很爱吃鸡头米,还将此物写入小说《红楼梦》。书中有一段贾宝玉让人给史湘云送吃食,其中一样时鲜货便是鸡头米:“袭人听说,便端过两个小掐丝盒子来。先揭开一个,里面装的是红菱和鸡头两样鲜果。”
鸡头米的吃法很多。苏帮菜席面上,有一道前菜唤作“水八仙”。以鸡头米为主打,配上鲜百合、莲藕片、茭白、水芹、茨菰、荸荠、莼菜、菱,再加胡萝卜、黑木耳、荷兰豆点缀,猛火快炒。一盘五色缤纷的全素小炒是夏日里最好的开胃前菜,鲜脆爽口,食多不腻,更不必担心长胖。
鸡头米与鲜虾仁搭配,更是“强强联手”。先将鲜虾剥壳开背去虾线,加入少许料酒,拌匀腌制片刻;鸡头米用沸水汆烫一分钟捞起,起油锅,煸香姜丝,将虾仁、百合、鸡头米一起下锅,翻炒至虾仁变色,调味即可起锅。这道菜食材从简,在视觉上亦呈现一番看似平淡无奇却不失清雅风骨的苏式格调,是夏末秋初苏州人必尝的一道时令美馔。
旧时,官富人家的小姐太太有下午吃点心的习惯,根据四季,小食亦有不同,比如夏吃藕粉、冬喝芝麻糊。到了秋天,当然少不了鸡头米。最简单的吃法是清汆,“不用下锅,调以滚水,即能变生成熟,斯为妙品”,即在冰糖开水里焯一下,撒上一把干桂花,嚼起来既滑爽又香糯,还自带一股沁人心脾的本色。
小时候,我常见叔祖母将银耳、桂圆、红枣、莲子、冰糖和鸡头米一起炖,汤汁黏黏稠稠,养颜美肤,这款下午茶原是太太小姐们的心头爱。
少年时,我去北方求学,秋风一起,心心念念起“最是江南秋八月,鸡头米赛蚌珠圆”。母亲颇谙我的心思,不远千里给我捎来一袋家乡“土特产”。
我起锅待水烧开,将鸡头米倒入沸煮三分钟,最后兑入少许白糖和干桂花,一碗极素极简的糖水桂花鸡头米便问世了。一勺入口,汤水里带着沁人心脾的桂花香,鸡头米软糯弹牙,既暖胃又贴心。
一碗鸡头米,好个江南秋!