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辣椒的记忆

2020-10-28王一萌

金秋 2020年14期
关键词:麻婆豆腐辣子碟子

◎文/王一萌

一说到辣椒,嘴里就忍不住想流口水。我寻思,不管是陕西人还是云贵川湘人,大概在这一点上都是一样的。如果生活中少了辣子,那可真如一台好戏砍掉了精彩片断。难怪据说这世界上存在着一条辣带,不分宗教国界,不论政治观点,无数人在这面辣味的旗帜下都能站到一起。

辣椒在明中期从南美传入我国,有一则史料,说是在乾隆五十九年传入四川,之后又渐渐北上。这南美的物产真是神奇,玉米和薯类的传入,使我国人口大为增加,辣椒的传入,使我们的饭碗顿增精神,而烟草的传入,其后果各位都知道,我就不说啦。

说起吃辣椒的体验,那一定是各有感受,我自己就有过几次深刻的记忆:一次是早年初次入川到重庆,在朝天门码头路边一家火锅店吃毛肚火锅,第一次见到什么鸭肠子猪脑子,大铁锅里放入一个铁片制成的井字型铁箅子,把一锅翻滚的红汤隔成九宫格,天南海北的客人都可坐一桌,各自在一个格子里涮煮食物。在满街《冬天里的一把火》的曲调中,夹一片毛肚入口,辣得人不断呵气,吃了几口便有点嗔怒,问那厨娘,你这汤这样辣,让我们外地人怎么吃呀?厨娘莞尔一笑,说你这张桌子昨天赵忠祥刚刚坐过,他说我们的辣味是最正宗的,我还和他合影了呢!搬出名声如此之大的人物,我们也只能呵呵了!

还有一次到成都,对当地朋友说想品尝一下陈麻婆豆腐老店的味道,那时的成都已经开始大规模改建拆迁了,许多老街道上横斜竖立着木樑和檩条,很难行。好容易找到陈麻婆老店,眼前三间大平房,屋内有立柱,里面烟熏火燎,使这些木柱和樑上的木头都变成了褐红色,又因常年为食客摩擦,柱子表面油滑光亮,仿佛一件古董。店里客人不少,多为当地人,豆腐是用粗瓷碗盛装,交了钱排队到窗口打豆腐。我吃了一碗感觉不过瘾,谓朋友道,大名鼎鼎的陈麻婆豆腐怎么味道一般般?再者这量也太小了,朋友说别急,第二碗马上出来了,你再尝尝,说罢朝厨房走去。果然,这第二碗就吃的人仰马翻了,极麻极辣的味道让人终身难忘,不得已,只好多吃点白米饭压一压。归途问缘何两碗豆腐味不同?朋友笑言,开始顾虑你们受不了川人原味,你说不过瘾,那就尝尝老味道吧!这顿饭可把陈麻婆三个字刻在胃上了,以后到仼何餐馆再吃这道菜就会想起那间老屋子。后来知道,这历史上的陈麻婆是在川江边上专做纤夫们的吃饭生意,她做的牛杂麻辣豆腐红油汪汪,蒜苗碧绿,料重味浓,深为下苦人喜欢,久之以其名传。记得我在日本参加美食交流活动,发现许多餐饮界的日本人都会说几句中文,一句是刀削面,另一句就是麻婆豆腐。不少中餐馆都有此味售卖,刀功精细,装在卷边的白瓷钵中,好看,但味道柔和,川江号子的感觉早已远去。

说辣椒却跑到豆腐堆里去了,还是拐回来说辣椒。说起吃辣的话题,有人认为四川的辣属于复合味,虽用量大,其实是扮演了调味的配角。若论单打独斗的那种辣,都爱自夸本省,且常与本地人的性格脾性挂起钩来。其实叫我看,辣也就是个口味,属于饮食习惯,若说有关系,地理因素或许更大一点。川中湿隰之地,多食麻辣可以去湿气,贵州常年多雨雾,民多嗜酸辣,湖南人爱干辣味,则主要也是有驱湿开胃之需。看一些回忆录载,毛泽东食辣,经常将几支整辣椒放在火上,以小火焙烤后食之,这就是真正追求辣的本味了。

陕西人也爱食辣,尤其是那道油泼辣子占尽餐桌风流,油泼辣子可单食,可配菜,可调面夹馍,女人酷爱的凉皮如果少了红亮亮的辣子油那简直不可想象。记得上世纪八十年代国家编撰烹饪大词典时,专家为陕西之辣讨论其定性,反复争论,最后以“香辣”二字一统众议。那么,哪里的人最能吃辣呢?这种评定还真不好作出。我对辣味印象深刻的并不是常说的那几个嗜辣大省,而是在意想不到的地方。有一次在深圳,去当地小梅沙一家酒店,经理招待用餐,海鲜颇多,可能是嘴里真的淡出个鸟来了,座中有人忽提出要点咸菜类,经理很热情,让人端上一只手心大的碟子,里面放了一点淡绿色的腌菜,也就四五筷子的量,经理说这种腌辣椒很辣的,你们要小心啊!言罢去忙了。我们几个老陕自诩都是辣子王,望那碟子相视一笑,就差出揶揄之语了。有人用筷子头随意夹一点入口,突然如抽筋一般站起,嘴里“啊啊”出声,众皆诧异,心想不至于吧!于是纷纷举箸,结果无不中招。好容易坐定,再看那小碟子,简直大如磨盘了。经理回来忙道歉一番,介绍说,这是泰国的野生朝天椒,这椒有多辣?举个例,酒店的厨师要做一大锅烩菜,需加辣味,只需开始热锅时捏起一只这种朝天椒在锅底擦几下,就保管辣味足足。有过刚才的体验,我们都深信其言。

出于对辣椒的喜爱,曾经有几年,每当早秋之时,我都会托友人从西府产椒名县捎回几大串外形细长的“线线辣子”。每次都要叮咛对方,千万不要剪断绳子,我要的就是那种能从屋檐垂到地面的长挂挂。每当辣椒在阳台挂起,家中便映出一片暖色来。接下来的凛冽冬季,奔波匆忙之时,抬头看一眼这火红的辣椒串串,就忍不住在心里升起浓浓的暖意。

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