旅途随记
2020-09-29翁赋
翁赋
黄果树观瀑
我读中学时在《地理》课本上就了解到黄果树瀑布举世闻名,只因路途遥远,可盼而不可即。前不久应约来到贵州,终于了却了20多年梦寐以求的夙愿。
那天一早,我们在距黄果树137公里的贵阳市上车,由于兴奋和激动,丝毫没有疲劳感觉。当车子进入镇宁时,天色渐渐阴沉,车窗外飘起了如丝如雾的小雨,一座座金字塔似的群山在雨幕中时隐时现,增添了一分神秘。或许一路上的景色大同小异,令人觉得既单调又自然。就在我对蜿蜒的山路、打摆的汽车产生困倦时,不知谁惊叫了一声:“黄果树到了!”我顿时精神大振,好奇地盯着前方,此时,天晴了,雨住了,雾散了,山绿了,从远处传来隐隐的丘壑雷鸣。
汽车在花园式的黄果树宾馆前停下,我们便迫不及待地涌出车门,是雨后空气格外清新,还是观看瀑布心切,人人脸上都流露出灿烂的笑容,兴高采烈地跟着向导拾级而下。
经左转右拐地下了三道石级平台,一幅大瀑布风景画悬挂在眼前——那绿树成荫的山崖之间夹着雄伟壮阔的大瀑布,仿佛是一台天然织布机日夜不辍地工作着,纺织出千万丈白练。我的好些同行在此竞争摄像留影。贵州的一位朋友悄悄地告诉我:“这里距瀑布太远,效果不佳,再下去在瀑布对面拍摄更好。”我感谢这位朋友的指点,便匆匆往前迈步。
向下往左走了三四分钟,浑厚深沉的飞瀑声越来越大,确有振聋发聩之感。突然间脚前的路湿了,眼镜片变成了毛玻璃——扑面飘来一阵霏霏细雨,一种使人无从辨别点滴的极细的雨,不断地把那种无从目睹的纤小水滴向人袭来,在衣裤上覆盖了一层毛茸茸而有渗透力的苔藓般的水分。我擦了一下眼镜,定睛细看,原来是对岸瀑布随风飘荡过来如烟如雾如雨如尘的小水珠。
为了避开“雨天”,我加快步伐,急速走完了这段湿路,来到了瀑布的左侧。抬首仰望,只见汹涌澎湃的白水河从山腋奔腾而来,到了黄果树蓦地遇到绝壁断崖,收刹不住,跌入落差七十多米的犀牛潭,发出轰然巨响,水面上雪浪翻滚,鸿蒙一片……使人感受到一种惊心动魄的震撼。
这奇观令我惊叹不已。在我的记忆中,如此阔大壮观、气势磅礴的瀑布,中国没有一处与其比拟。这并非我对黄果树瀑布的阿谀奉承。有人说:“五岳归来不看山”“黄山归来不看岳”“织金归来不看洞”“黄果树归来不看瀑”……对此,我持否定态度,除了五岳、黄山、织金洞、黄果树,就不需看山、看岳、看洞、看瀑吗?我认为自然景观,各有千秋,就说瀑布吧,雁荡山的大龙湫在于秀——因风作态直下袅娜两百米,“五丈以上尚是水,十丈以下全为烟”;天台山的石梁飞瀑在于奇——飞流穿过石梁奔涌直泻,有“冰雪三千丈,风雷十二时”之誉;黄山的人字瀑在于怪——巨石将一源泉水划分为两股,远看如两条白龙在飞舞;金华山的冰壶飞瀑在于神——溶洞中喷出一道又汹又激的大水帘,特别的亢奋,特别的激越,特别的神秘……
收回思绪,惊魂甫定,继续向前走了二三十步,“水帘洞”三字映入眼帘。原来瀑布后面隱藏着一条长达134米的崖廊,可以从左崖的石径进入,从右崖的石径出来。水帘洞内有六个窗口,在窗口观瀑,别有情趣,每幅水帘,激冲下来,形态各异:有的仿佛千千万万的珠子,晶莹透亮,飞花碎玉;有的犹如白色的绸缎,自头上飘然而下,浸落潭中;有的宛若冰山雪崩,一大块一大块的积雪从山顶塌下……这是多么美妙的自然,多么难以想象的自然。
到了摸瀑台,好多旅客见此手心发痒,似乎摸一下就有一种莫名的快感。我却不敢冒险,也许人到中年之故吧,因为我上有慈善的老母,中有贤惠的妻子,下有天真的小女,还有许多亲戚挚友,如果一时冲动,万一不慎掉入深渊一命呜呼,岂不连累了“九族”?我只好站在崖廊里,望着铺天盖地而下的神奇天水,听着经久不息的轰雷吼声,想着把这一景观摄下让亲朋好友饱下眼福。此时此刻,我完全被这流水永恒的激进、被这有神韵有灵气有内涵的壮美所折服,心中的烦恼、心中的焦虑,随着飞瀑奔突而去,一泻而光。
出了水帘洞崖廊,来到了犀牛潭下游的铁索桥上,我又再次详尽地观看了一番大瀑布,愈看愈感慨无限:耳畔回荡着的轰鸣水声,不就是西部大开发吹响的号角?波澜壮阔的飞瀑,不就是轰轰烈烈的改革大潮风起云涌?摇晃的铁索桥,不就是时刻提醒着我们在前进的路上小心被权财色击倒?
鼎湖山赏绿
车子从肇庆的星湖向东北行驶约四五十分钟,便到了鼎湖山下。
鼎湖山处于北回归线附近,而地球上同一纬度的地方大都是沙漠和半沙漠,因鼎湖山受到西太平洋季风气候的影响,却成了绿洲——原始森林面积达133公顷,人工林面积1333公顷,生长着热带和亚热带植物1800多种,栖息着200多种飞禽走兽,联合国教科文组织批准此处划归潮湿雨带林保护网,并设立国际森林生态定位研究站。
我是慕名来游鼎湖山的。一进山门的健康大道我不感兴趣,因为都是人为用鹅卵石铺成,让游客赤足蹒跚而过,别的旅游景点也有,只不过大同小异而已。
过了石子路,我捷步而登,走在团队的最前,也许心情甚好,五公里的上山道,一会儿就走过了,令我感到惊奇的是山路一口气上来,竟没有气喘吁吁,没有腿酸乏力感觉。我患有慢性咽喉炎,平时一激烈运动,咽喉便会不舒服,因此每时每刻随身都备有草珊瑚、西瓜霜含片等常用药,但这番身居此山中,咽喉炎症完全消除了,真神奇。导游为我解开了谜团,这里空气中的维生素和生长素的负离子含量每立方厘米高十万多个,而有害细菌等于零,是个名副其实的“天然氧吧”。我方豁然开朗。
一路上,涧水淙淙,清凉怡人;琴声悠悠,拨动心弦;飞水潭上,瀑珠溅玉;山岚叠翠,氤氲飘逸。是仙景?是天路?我早已飘飘欲仙了,烦恼尽弃,荣辱皆忘,沉浸于美色之中。至于洗足石、洗衲石、枕流石、洗心石,如眼前烟云,一扫而过。唯一让我真正品味到的什么叫山清水秀,什么叫心旷神怡,我想前人若没到过鼎湖山般的胜景,就造不出这样的词语来。
在丛林中,养心的是静,养肺的是氧,养口的是水,养眼的是绿。树与人一样,有生命,有灵气,也有缘分。路旁有两棵相隔二三米的树:木棉和龙眼。也许它们从小青梅竹马,由于靠得太近,在风的扇动下,相互摩擦,弄破了皮,结果两树在伤口处各自以浆液相慰,结为连理,长大后成了人们公认的“姻缘树”。我从它们枝干挂满的红丝线上看出,这两棵树的恩爱不知牵动过多少路过此地的情侣呵!在这谜一样的地方,绿树婆娑,古木参天,桫椤、紫荆木、土沉香、苏铁、冬青、钓樟、锥栗、枸橼、榄树、格木、木棉、荔枝、榕树等植物,加上过江龙、扁担藤、蜈蚣藤、狮子尾等藤蔓的参与,树藤相缠,枝杈相交,根系相拥,难分难解,织成了一张绿色巨网,遮拦了阳光,我们只能从树叶间筛下来的一支支点线,看到一丝丝一缕缕的光亮,人和植物在如画的野趣里,显着美妙的风姿。
然而在这绿色的和平环境里,却暗藏着一股刀光剑影般的杀气:绿色的生物不仅靠自然原始的依存,也在为占夺雨露阳光而竞争相搏。有的不单单在于这种竞争,而是不择手段。像脆花兰,自己成不了大树,就借苍老大树的枝干作为栖身,把根系深扎在大树皮里繁衍生息。还有榕树,由飞鸟将其种子携带到寄宿的大树身上,得以萌芽生长,凭着垂吊的气网根,缠住宿主,吸收养分,将“恩公”绞杀,取而代之。想到这里,我的心寒了:人,生存在社会,也不是有此将恩仇报的现象吗?
为了宽宽心,我跨进了被绿色笼罩着的庆云寺,意在把这些争名夺利的念尘洗涤,把这些残忍绞杀的现实忘却,再净化一次原本清洁的灵魂。庆云寺建于明崇祯年间,有大小殿房100多间,占地面积17000平方米,是岭南四大名刹之一。寺按中轴线对称布局,有韦驮殿,鼓楼,钟楼;有大雄宝殿,内设东土祖师殿、伽蓝殿,三殿合而为一;有中正堂和塔殿;还有毗卢殿、藏经楼、七佛楼、睡佛楼、佛母楼等。《碛砂藏经》、舍利子、千人镬、白茶花树、平南王座、百梅诗碑以及慈禧太后的“敕赐万寿庆云寺”牌匾是该寺的镇寺魂宝。一番浏览,一番虔诚,短暂的返璞归真,使我胆战心惊的神态平稳起来了,使我疲惫迷糊的眼神分明起来了,使我烦躁不安的耳鼓清静起来了。
看毕庆云寺,我登上鼎湖山巅,原来山顶有湖,故称顶湖,因传说黄帝曾铸鼎于此,遂易名为鼎湖。鼎湖不宽阔,却窄长地伸入山坳,湖水碧绿,深不可测。我们乘着竹排去荡漾鼎湖,饱尝了醉人的涟漪风光。
鼎湖山之行,我获得了最宁静的心境,吸到了最甜蜜的空气,也让我升起了最澄明的思维——人与绝美的远离,是因为人类在其进行过程越来越亲近于平庸。我们在生存空间过分拥挤而心灵空间过分宽旷的世界里,走出都市,走进大自然,不是上苍恩赐给人类净化灵魂的一首绝唱吗?
双龙谷穿行
这次旅行最艰辛的一天,是我们攀登熊耳山探险双龙大裂谷。
双龙大裂谷位于枣庄市北庄镇境内。据《郯城县志》载:康熙七年六月十七日戌时,山东南部发生了一次旷古未有的八点五级大地震——“城楼垛口官舍民房并村落寺观,俱倒塌如平地”,“地裂泉涌,上喷二三丈高”,“地裂处或缝宽不可越,或深不敢视”。大地震造成熊耳山山体滑坡,崮岩出现两条裂缝,分别东西、南北走向,俯看又似两条蛟龙,故称“双龙大裂谷”。
8时30分,我们从台儿庄古城西门登车出发,车厢里气氛有点沉闷,没人说笑,也许大家都在养精蓄锐吧。我们乘坐的BRT在枣庄换乘旅游大巴,继续前行。10时许,我的视线里忽然出现前方群山顶巅有二三座城堡似的巨石,身旁的文友告诉我,这叫崮——四周陡峭,頂上较平的山。
一会儿,车到了熊耳山国家地质公园门口,我一下车,就直奔主题——上山。走过摇摇晃晃的铁索桥,一幅覆盖视野的天然画卷令人目呆口咂:漫山遍地一块块大大小小的岩石,无规则地抛立山里;几十棵结满红红果实的柿树,镶嵌在白石绿木青草中特别显眼;一条绸带似的小径,袅袅娜娜地飘向山上……我无心欣赏这些别处亦有的景致,快步前行。蓦地发现路旁的巨石堆中半露的石碾槽,便怀着好奇之心掏出相机摄下这一场景,并向导游讨教,方知这里历史上有个叫毛家的小山村,遭遇了大地震,山塌岩崩,全村埋没在泥石之下,石碾槽就成了这场灾难的见证人。此时,我的心情沉重了,默然了,这也是我最直观最深刻的诉说。
过了“龙抓崖”“情人石”,远远看见“摩崖峡谷”四个光彩夺目的大字,为了先睹为快,我走在队伍的最前,取捷径登陡坡,七八分钟的急速爬行,率先来到了裂谷售票处。
穿过检票口,狭窄的石级随山岭蜿蜒而上,两旁峰峦陡峭,峥嵘险峻,怪石嶙峋,巉岩林立,悬崖缝里长着枝桠弯曲的野生杂木,看上去极像巨人身上长出的粗毛,绝壁上垂下来的几条葛藤,绿叶间挂着数串紫花,极像美女耳朵上的丁香……还有山影、树影、藤影、草影、云影尽汇其中,有掩不住的悠悠情趣。走完石级,就到了山顶平台,东西、南北走向的两条裂缝即呈现在眼前,面对肃穆的大山、神奇的裂隙,使我涌起了强烈的膜拜之心。在窄窄的裂谷中,抬眼望是一线弯曲的蓝天,却比一览无余更能引起无限的遐思。我完全被“双龙”的沉静、博大、深邃所吸引,长长地呼出了几口腐气,深深地吸进了几口鲜气,顿觉风清气爽,心旷神怡。
我以为此处便是双龙大裂谷的全部,想让自己再亲近一会,再激动一会,再仰慕一会,再养眼一会,便原路返回。陪同的文友告诉我:裂谷从这儿始,全程两里多。呵,我那刚刚平静下的心潮又澎湃起来了。
继续往前行,转个弯,这座从上到下裂开的山,中间留出一道空隙,又曲又长的崎岖小道就在裂缝中穿过。两面峭壁,只露一线天,我小心翼翼,遵循走路不看景、看景不走路的原则,就在默念守则时,突然发现头顶上端半空中有一块方石悬搁在隙间,摇摇欲坠,好像就要砸下似的,我惊叫了一声,快步遁避,回首仰望,心有余悸。再前往,便是洞穴般的黯然,仿佛置身于古井之中,阴森可怕,凉风习习,寒气袭人,我借着一丝光亮,紧紧贴在峭壁缓行,不敢作声:一是因为裂谷线路呈V形,下的石级既窄又陡,且被泪水般的潜流湿透了,一不小心,滑入深底,就会悔恨终生;二是因为裂谷富有神秘、梦幻、诱人的罗曼蒂克色彩,还有苔藓的清香、泥石的气息、洞窟的静谧,其魔力把我的身心全摄住了。
裂穴冷飕飕的,我的额头却冒出了汗,用手一摸全是冰水。好不容易下到谷底,向前又要往上爬,我觉得自己不是在攀登,而是在俯伏而上。不一会,裂谷渐渐明亮起来了,寒气尽散,温馨如初。这时我才发现,人类以柔情的足迹抚平了地震造成的创伤,粗粝的石块被人踏成油光的路,是多么的深奥玄妙啊。然而,我在猜想,双龙大裂谷里,肯定还有隐藏着许多不为人知的秘密和许多没有被人发觉的宝藏。
我穿越了大裂谷,登上了观景廊,憩息片刻。接着,又随导游踏上一条不能两人并肩走的陡峻山路,顺山势右转,进入小裂谷。小裂谷令人难忘的就是险与窄:两边巨石巍然屹立,气势雄伟,隘道窄得只能容一人侧身挤过,一夫当关万夫莫开,不是戏说。
游览了双龙裂谷,使我感受最深的是裂谷有旷达、夐绝、脱俗之美,有神韵、灵气、内涵之秀,又并非用“秀美”两字可以概括和描述得了的,因为它有一种能净化心灵、超越时空的美。出行虽已结束,但双龙大裂谷之旅仍让我魂牵梦萦,这是我多年来没有萌发过的激情、没有领略过的愉悦。
都江堰漫步
从九寨沟回成都,路过都江堰市,同行要下车看看秦堰,而我兴趣不浓,以为它只是一个水利工程而已,有什么好看?带着晕车后懒散的情绪,便随波逐流一番吧。
当我登上秦堰楼,放眼远眺,峻岭中奔腾而来的岷江,烟雨朦胧的千里平畴,青山、绿水、关楼、巨堰、索桥……一览无余,简直是一幅美丽而壮观的图画。
令我精神一振,惫倦一扫而光,为了早点感受画中行,我急急从秦堰楼下来,步入松茂古道。古道两旁绿树成荫,微风徐来,枝叶摇曳,发出簌簌声音,小鸟不时地在林间飞来飞去,唱着不同的天然妙曲,从江面上掠过来的一阵阵凉风,沁得人神清气爽,这真是个欣赏自然妙趣的极佳境地。正在我陶醉之中,导游的麦克风便在我耳边响起——松茂古道自都江堰至阿坝藏族羌族自治州的松潘古城,全长700多华里,是远古时期我国西北与巴蜀进行文化交流的通道,也是西部的一条重要经济大动脉。我边听边极目凝视着这条山道,像是一条无尽头的绸带,蜿蜒地飘向玉垒关。关口雄踞于江岸的山巅,素有“西川锁钥”之称,由于关道已禁止通行,我望了望关楼,云外青山耸翠,江边碧水翻银,思绪万千,感慨无限。此时,同行走尽,独自不好久留,遂取捷径,直奔安澜索桥。
安澜索桥是中国古代五大名桥之一,它跨越岷江。宋代以前称珠浦桥,据范成大《吴船录》记载:“桥长百二十丈,广十二绳。”原为竹索,1962年始改为钢绳,钢绳上横铺木板,过桥时,人们只有小心翼翼地缓步而行,慢慢地品尝晃荡的滋味,感受惊悸的刺激。
过了索桥,便踏上了战国时秦国蜀郡守李冰设计建筑的秦堰。这条复杂的成都江堰,到了南宋时才简称为都江堰,堰堤谓金刚堤,前尖后阔,堤上种植了成片的树木,枝杈偎依,郁郁葱葱,犹如一条绿色的巨龙潜卧在岷江之中。站在堰上,就会看到浪涛一个接着一个,雪崩似地重叠起来,卷起了巨大的漩涡,狂怒地冲击着堰堤,前浪被堤挡住了,向后退回去,而后浪又至,冲上堤坝,发出轰响,然后又像瀑布似的崩泻下来。此时此刻,我才领略到波涛冲击的魅力,也感受到设计江堰者李冰的伟大。堰首像鱼嘴,也称鱼嘴分水堤,是都江堰的第一项主要工程。当汹涌而咆哮着的江水撞到鱼嘴,刷地一下裁割为二,两股水流驯服地各自流入内江和外江。由于内江狭而深、外江阔而浅,故逢枯水期时,岷江六成水流入内江,四成水流往外江;而遇洪水期时,则四成水流入内江,六成水流往外江。合理分配,有条不紊。
我们自堤首漫步到堤尾,见到了都江堰第二项主要工程——飞沙堰。此堰是把内江之水作第二次分流,在洪水泛滥时能起到泄洪、排沙的作用。治水六字诀“深淘滩,低作堰”中的“低作堰”,就是指飞沙堰不宜筑得太高,否则不利于泄洪排沙;但又不能筑得太低,否则又影响宝瓶口进水量。此坝只能高二米,才达到把大量的石块和沙排往外江的最佳功效。
飞沙堰的侧对面就是都江堰的第三项主要工程宝瓶口。我倚立高处,看着翻腾的巨浪,争先恐后地挤进瓶口,怒涛冲激着石矶,水花直舔着岩壁,发出轰然巨响,惊心动魄,令人望而生畏。可谁知晓,这宝瓶原来没有口,它是玉垒山延伸的余脉离堆,迫使岷江从此折向西南,造成江东常发旱灾,江西涝灾连年。李冰巧妙利用地形特点,以火烧岩山,再用水泼浇,一热一冷,石山自裂,才凿出了宽约20米的宝瓶口(又称灌口)。自此,灌口之水长年不息地为民服务,浇灌着四川盆地1000多万亩农田,使四川成了“天府之国”。此地亦名为灌县,直到1988年,改灌县为都江堰市。
我没有去游览二王庙、堰功堂、伏龙观,也没有去观赏三国张松栽下的银杏树、南宋魏了翁诗中的花洲,因为我已感到无比的满足,看到这等的山光水色,够心旷神怡,惊异无限矣!
游览都江堰,我感之兴奋和荣幸。回程路上,我在想:中国道教第五洞天的青城山与灌县的都江堰列入了“世界文化遗产名录”,值得激动。然而激动之余,留下一点思考:道教十大洞天中,第二洞天黄岩委羽山、第六洞天天台赤城山、第十洞天仙居括苍山,均在浙江,家乡为何不在“道”上做文章,拓展旅游业呢?
仙姑洞感悟
温州之北、台州之南有一属雁荡山仙桥风景区的仙踪胜迹——仙姑洞。秋深了,草木开始凋零,而去仙姑洞的路上却另有一番风情:从黄岩前思岙到乐清御营、高余,群峰起伏绵亘,满眼是青松和苍柏的浩瀚绿浪,令人分辨不出春夏秋冬的景色,只有在万顷柏波松涛中发现一簇簇零星的火红的枫叶,才寻觅到迷人的秋韵。我们三四个“同学少年”沿着不停奔流的清清小溪,踏着弯弯曲曲的林间小道,一路歌声,一路笑语,途中没有任何嘈杂声,又添了一份怡然。徒步进入了窄窄的山坳,抬头望见的是蓝天、白云和青山。
当我们走出山坳,登上高高的山岭,确有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”之感,展现眼前的是一座陡峭的岩山,山上光溜溜的,没有长出一棵大树,除了几株像小草似的岩头松外,整座山裸露出黑色而健壮的胴体,先辈们在此山腰凿开了一条不到二尺宽的小径,犹如蜀道,勾魂摄魄。若遇下雨天,石道光滑可鉴,一不小心,就会坠入望不到底的深谷……然而,我从没有听说过有人在此葬身,只听说过慈悲的仙姑保佑着前来烧香的善男信女,所以石道险而无危。
走完百余米长的石道,翘首仰望仙姑洞的轮廓——一座凝固的熔岩突兀而起,搖摇欲坠,不符合任何平衡原理,却互相依赖支撑着使之不会崩倒。一条石级路往朝南的洞口延伸,登上十几阶,有一块三四尺见方的平石地,石地上竖偎着一架竹和树做成的十多级简陋的云梯,攀上云梯后,便到了洞口。洞口之大,有三层楼那么高,如果夜间拉了云梯,则无人可上洞内。东面还有一个洞口,远看与南洞口差不多大小,其实比南洞口小得多,但无出路,只作引光线的窗户之用。两个洞口,像一双明亮的眼睛,遥看着东南方的一切。内洞以楼板隔成上下两层:下层是储藏室和寝室,路旁还有一个清泉穴,行人常投硬币以卜运气;上层是大厅和客厅,东角还有六七平方的平地为厨房,厨房后壁的岩缝中冒出一脉涓涓细泉,清澈可口,仔细品味会尝出甜头,这是正宗的矿泉水。洞的顶部像一口朝下的大锅,四周石壁与顶部融为一体。大厅后壁塑着一排佛像,东旁立着二块碑,我看罢碑文,才知道此洞原名为穹明洞,清同治年间,临海李忠富之女李玉莲为避倭寇入侵之灾来此修行,盗匪见玉莲年轻漂亮率众来强抢,玉莲忠贞不屈,从东洞跳崖自尽,圣上读罢奏章,下旨封玉莲为烈女仙姑,从此穹明洞改名为仙姑洞。我走到东洞口,探头望了望仙姑跳崖的地方,心都寒了,几十丈高的峭壁,像熔化了金属液从洞口向山下倾泻而成,在泪水般潜流的湿润下,峭壁上生长出有趣的青苔,犹如一块大壁毯,美丽极了。但如果你想去毯上遨游一下,非摔个粉身碎骨不可。旁人告诉我,仙姑的坟墓就坐在这壁毯的下端。
览毕洞内,是一种激情,还是一次感染,我竟斗胆向住持借了笔墨,作了五律一首题于壁上。由于记力差,原作已忘却,何况发自一时灵感,格律不一定规范,遣词造句也未必适当,回家后遂重做了一首《七律·仙姑洞》以作留存:
高山絮海入寒宫,碧水飞珠落壑中。
两洞为睛分左右,一岩作顶盖苍穹。
虬松立壁迎香客,卷藓垂崖掩冢丛。
圣读悲章封烈女,仙姑雁宕首居雄。
从云梯下来,在石道上逢见一群群满眼虔诚的香客,我明白了,这里不论从乐清出发,还是从黄岩出发,下汽车后,还需半个小时步行的路程,可远道而来的游人仍络绎不绝,其主要吸引的底蕴就是怪石古洞的稀奇和仙姑英名的存在。我回首又望了仙姑洞一眼,它依然睁着两只大眼睛,遥望着蓝天和群山,俯视着人间沧桑巨变。我陡然领悟到:人生风雨中,成功与失败并存,光荣与耻辱并存,君子与小人并存,如果我们做到得失不迷、荣辱不惊、恩怨不计,以真诚、善良、坦荡的态度对待人生,对待社会,才会真正理解人生的真谛和生存的意义,那么凡人与神仙就无可区别了。
玉龙山读雪
有人说“梅花透露春消息”,我想西南的报春不仅仅是梅花,还可以看朝阳高山上积雪融化的程度。从大理到丽江的路上,看一眼苍山十九峰的白雪多少,便知四季节令。我此番挺进玉龙雪山,所以对雪便有独钟的感觉。
一提起玉龙雪山,就有一种莫名的兴奋,一种格外的激动,一贯独往独来的我,心中的愉悦从来没有与人分享过。在丽江的车上,我向导游简略了解了一些玉龙雪山的底细:玉龙雪山因形如白玉巨龙而得名,位于丽江县城北面15公里处,属云岭山脉东支,东西宽12公里,南北长35公里,总面积420平方公里,由13座峰组成,海拔均在5000米以上,山顶终年积雪,主峰扇子陡海拔5596米,是地球上北半球纬度最低、海拔最高的山峰。听了导游的介绍,我自然而然地想起了元代诗人李京的一首诗:“丽江雪山天下绝,堆琼积玉几千叠。足盘厚地背擎天,衡华真成两丘垤。”因为南岳衡山海拔1290米,西岳华山海拔2200米,而玉龙雪山比衡山、华山高出三四千米,李京把衡、华二岳比作小丘矮垤我想也在情理之中。
毋须多想。15公里的路程,坐了一会儿车便到了白水河大桥,看见一条自雪山流入山谷的自然河流,却被人为地用混凝土在河中堆出了一丘丘梯田似的所谓“瀑布”,真有点倒人胃口。好些游人以为这是一大景色,在此相竞留影,而我却催促司机去索道购票要紧,不必在此停留。也许招来同车陌生游客的不满,可说出的话如融化了的雪,收也收不回来了,得罪就得罪吧。
五分钟后,车子抵达了云杉坪山下。我购了索道票,排队等候缆车,回首见身后几位背着氧气袋的陌生游客,就无话找话,问:“各位想得真周到,上云杉坪看雪山连枕头都带上了。”一阵笑声过后,一位善说会道的游客一口断定我是浙江人,还说与我是同乡。出外遇到同乡是莫大的幸运,我们便亲近地攀谈起来,原来这位同乡来自安徽,在北京国家部门工作,这次是来云南考察的。浙江、安徽因相邻我们遂成了“同乡”,可见在外乡情如亲情。上了缆车,我就这样与这位同乡依依不舍地分道扬镳了。
下了缆车,眼前另有一片天地。幽静的云杉林,葱郁的树枝叶,遮住了阳光、蓝天,路旁偶尔看见横七竖八地卧着十几棵腐朽的杉树,一种原始森林的景象蓦地呈现,一种林海雪原的豪情顿时产生。此时此刻,我真正体味到什么是激动,什么是感慨。
踏着木条铺成的曲道,穿过密林,豁然开朗,眼前一个数十亩大的天然草坪,被四周茂盛挺拔的云杉林拥得严严密密。这森林后面就是巍峨聳立的玉龙雪山,主峰被缭绕的烟云笼罩着,像是纱巾里裹着一个刚出浴的美人。我问心有愧不该如此想象雪山,扇子陡更像一个张开的巨蚌,孕育着乱琼堆积的珍珠,在阳光的照耀下,发出瑞光的宝气和夺目的白光;座座雪峰又像一群戴着雪白头巾、披着雪白蓑衣的守山老人,窃窃私语地在讲述着人间悲欢离合的故事……这神奇和美丽交织在一起,构成了一幅灿烂绝伦的图画,使雪山更显得壮丽,更富有魅力。
望着肃穆而神秘的雪山,我浮想联翩,遥想起建文帝朱允炆流落西南的传说,为之悲伤。明史记载,靖难时,方孝儒、张紞、陈迪、齐泰、铁铉、暴昭、景清、练子宁等大臣被执遭磔,相传程济、叶希贤、冯傕等英杰随建文帝上浙江的天台赤城山、乐清雁荡山,贵州的安顺关索岭、平坝高峰山,云南的武定狮子山、大理白马山等地“共图大业”,只因燕王朱棣夺取政权后,斩尽杀绝,郑和下西洋、胡尚书上武当访张三丰,其最先的目的都是为了寻找建文帝下落。我欲下笔写《靖难残梦》,因建文帝在西南之事一无所知,三年前的一个长假,在老乡的怂恿下来到云南,想这位“云南通”帮助我搜集点史料,不料老乡是个生意人,志趣不同,一下飞机就忙自己的生意去了,我无奈只好按地图线路访了武定和邻省的关岭,虽无甚大收获,但发现了建文帝在西南所作的三首七律诗,还见到了建文皇帝像及红崖天书,这也算不惜此行了。
今游云南,仰望雪山,猜测着当年建文帝也许来过云杉坪,更是感慨万千:皇上也好,平民也好,只要有欲望,便有痛苦。借鉴历史,面对现实,我顿开茅塞:雪莲也好,金钱也好,都是人生身外之物;名利也好,地位也好,都是浮云尘烟之现;虚伪的人性,贪婪的人心,都是自我痛苦之源。但愿自己把一切烦恼、痛苦、悲伤摒弃于雪山,冰冻在雪山,平平安安、清清白白、快快乐乐、健健康康地在人间作客。
雪山下来,导游发现我满头黑发中竟有三根雪白的头发,这也许是雪山给的见面礼,我要好好珍惜;同时雪山还给了我一颗经净化、升华、凝固了的冰心。雪发和冰心,是玉龙雪山唯独对我的恩赐,将成为我人生旅途中永不消逝的记忆、难以忘怀的记念。