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为华山修行千年的狐

2020-03-20陈春澜

延安文学 2020年2期
关键词:商鞅金丝华山

秦岭之南的金丝峡和秦岭之北的华山,你在山的这面,我在山的那面,一阴一阳,隔岭相望。南面的金丝峡像个妩媚的女子,其柔美含蓄如晓风明月当属婉约派;北面的华山则像个雄壮的汉子,其险峻威武似关西大风堪比豪放派。

这样的比喻也许有些不恰当,但境由心造,文人的想象总是有点天马行空,就算是不着边际也无伤大雅,毕竟做文不同做史,不必过多考量信史的价值。同样一座山峦,一湾溪水,一千个人走过,就有一千种印象。

天地不言,厚德载物。山川灵秀也只钟情于天造地设的山川本身,面对大自然不可思议的鬼斧神工,所有的诠释都是自以为是一厢情愿的附会。

有道是“三分靠长相,七分靠想象。”看山看水恰似看人,人为的感受里除了客观反映外,更多是萝卜青菜各有所爱的主观眼光在作崇。比如你要问我金丝峡怎么样?我会笑一笑,告诉你,不错,像女子一样美,静如处子,动如脱兔。虽然我也知道在它身上背负着好多名头或者说是光环,但我绝不会板起面面孔,背书一样告诉你它是国家5A级景区、国家地质公园、国家森林公园、国家水利公园、国家生态旅游示范区,被光荣地誉为“生态王国”、“峡谷之都”、和“中国最美大峡谷。”也许这些定位和评价都很准确,但那是官方或者别人的表述,不是我的,我只表达我的感受。

我第一次听到金丝峡这个娴静而美丽的名字,眼前就浮现出一个千娇百媚的女儿身影,从那一刻起,我就固执地认定金丝峡是一个化身为峡的女子,不然,如何担得起这样雌性的好名。只是有好名也有好貌的金丝峡,远不如它对面的华山名声响亮,羞答答的“藏在深闺人未来识”。说实话,没来金丝峡之前,我对它是陌生的,恕我孤陋寡闻,我对它的陌生度是闻所未闻。

当我知道它的地理位置竟然和华山只隔著一条秦岭时,心中一惊,暗自思忖:这两个数千年比邻而居的高邻,肯定不会是两个孤立地存在,它们的前身一定牵系着“剪不断,理还乱”的故事。这样想着,耳边突然响起了曾经深深打动过我的一首歌——《白狐》“我是为你修行千年的狐,千年修行,千年等待,你看我衣袂飘飘,衣袂飘飘。”这首歌在耳畔萦绕的同时,心中对金丝峡又多了几份敬重,断定她的前身定然和华山有关,他们之间定然有过一段缠绵悱恻的爱情故事,而金丝峡的前身定然是一个痴情到可以为她所爱的人变崖变石变树变水变狐的奇女子。

纵然一条秦岭,宛如天河,横亘其中,让金丝峡和它所钟情的华山,生生世世永不能聚首。但这又怎么样呢?六亿年的孤独修行,孤独等待,金丝峡比谁都更懂得“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的无奈和洒脱。

地质学家说,金丝峡的水是从6亿年前的寒武纪白云岩地层中流出来的,为丹江源头之一,富含大量钙、铁、锌、硒等微量元素。离金丝峡入口大约一公里处,有个叫马刨泉的地方,听说这水可以直接饮用且还有治病的功效,我和同伴纷纷驻足,虔诚地俯下身子,掬一捧清泉,头一仰,皆庄重地喝了下去。喝过之后,心里笑自己,到底不能免俗。

金丝峡有三峡,分白龙峡、青龙峡和黑龙峡。马刨泉是白龙峡的景点之一。关于这个景点的故事,也和女子有关。相传,三国时期,身怀六甲的苏娘娘带兵出征,行军至此,人困马乏、饥渴难耐,其胯下战马奋力一刨,泉水涌出,解救了大军。

这真是个给女性提气增色的美好传说,不仅让我们看到女性柔情似水的一面,更看到了壮怀激烈的另一面。金丝峡铿锵有力的铮铮铁骨表现在地貌上,就是峡谷两侧的山崖,壁立千仞,层岩叠峰,垂直高度近600米,最高处海拨达3058米。

听导游说海拨3058米的高度也是华北的最高峰时,我的心里又是一惊,这不是比华山都高吗?筑这样的高台何用?不用说,定然是金丝峡为眺望华山而用。为此,她一定不舍昼夜,用了不知多少年的时间,拚尽了所有的力气,耗尽了毕生的心血,好在这个可以当做瞭望台的高峰建成了。晨起,披一身太阳的光芒,夜晚,借一缕月亮的清辉,她站在高高的山峰上,向华山,向华山,还是向华山,送去无限深情的目光,一缕、一缕、又一缕,目光里有她的相思,刻骨铭心;还有她的祝福,情真意切。

走在狭长奇秀的白龙峡,行程大约过半的时候,猛抬头,远远地望见一块巨大的崖体表面墨迹斑斑,似有墨汁泼过的痕迹。和蔼可亲又十分尽责的导游告诉我,这个崖体也有名头叫翰墨崖,亦叫泼墨峰。传说是商鞅在此书写变法,和妻子聚少离多,妻子偶来,被这里的美景所陶醉,露出了倾国倾城的微笑。商鞅看到妻子天使般的微笑,心中亦大悦,想要提笔赋诗,聪慧的妻子慌忙去替丈夫研墨,丈夫不忍劳动妻子,俩人你争我抢,不小心打翻了砚台,砚台里的墨汁顺崖体流了下来。这面崖体上永不退色的墨痕,就是俩人恩恩爱爱琴瑟和谐的真实写照。

就一个地区来说,对当地可以载入史册的历史人物,后人在回望的过程中,总有几分不加思索的偏爱,恰似送灶王爷上天,净拣好听的说。其实,商南这块古之连接秦楚的交通要道不仅曾是商鞅的封地,也是仰韶文化和龙山文化的发源地,李白、白居易和元稹等大文豪都曾在此咏情抒怀。面对婉如江南般的绿水青山,他们都留下和金丝峡一样美好的诗篇。

我想,如果能把翰墨崖传说里的商鞅换成“座中泣下谁最多,江中司马青衫湿”的白居易,那么,这个传说在人设上是不是更胜一筹。一笑,“天下本无事,庸人自扰之。”原谅我的自以为是。辩证法早就教导过我们,世界上任何事物都不是绝对的,都是相对的,正如鲁迅所言“多情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。”谁说像商鞅这样叱咤风云的男人就不能背转身去怜妻又惜子。其实,不论这个故事里的主人公是谁,故事里讲的这段庸常的夫妻生活,散发着平静喜乐的安祥气息,没有暴力、没有血腥、没有你死我活的尔虞我诈,没有营营苟苟的勾心斗角,这样简单清澈的爱情故事才配得上“骨青髓绿长美好”的金丝峡。

金丝峡的美,不仅在于水、在于山、更在于它还有丰富的动植物资源。珍禽异兽有60多种,林木树种达200多种,奇花异草也有1690种。之所以起名金丝峡,缘由之一就是因为这里曾经是金丝猴和金钱豹的栖息地。我去那天,没见着金丝猴,金钱豹就更不用说了,以我的胆量,就算能见着,也得避而远之。我对动物从来都是叶公好龙,兴趣只停留在纸上谈兵,所以,再珍稀的动物,也是不见为妙。去金丝峡这个“天然氧吧”,更多的是想看看满目的绿,养眼也养心。

我们去时,是五月下旬,金丝峡绿树成荫,绿草遍地,峡谷两旁的山体整个都被绿色的植被覆盖,远眺近看,满目皆是让人心醉的绿。在这满目的绿中,有几分绿是高的石生树和矮的芝兰所贡献的。在千百种树种和花草中,我之所以单挑出它们来说,不是因为他们奉献的绿多么与众不同,也不是因为他们的外表出众到可以单独亮相,所有的以貌取人,都是对金丝峡的误读,甚至是对她的亵渎。能在金丝峡这个沉稳大气有内涵的峡谷里长久生存下来的,岂能是徒有其表的好看皮囊。

金丝峡不仅是个妩媚到狐的女子,更是个自强自立自尊自爱的女子。只有在石头上生长的树,才能配得上她不服输的心气,只有德行高尚的芝兰,才配得上她的终不改其志。

“芝兰生于深谷,不以无人而不芳。”和早已名扬四海的华山相比,金丝峡是低调而内敛的。她从来没有“借华山的高枝炫耀  自己”,只是卯足了干劲,努力锻造着自己,“苟日新,日日新,又日新。”金丝峡用向上向好的美丽蜕变,向华山、向世人展示了一个越来越有魅力的金丝峡。

朋友,如果你去过了“峡谷之都”——金丝峡,请别忘了和风一起做个多情又多义的善良信史,把她的心思传给华山,不管哪年哪月哪天,只要记得就好。

责任编辑:侯波

陈春澜,女,本名陈春兰。山西太原人。中国作家协会会员,鲁迅文学院第十七期高研班学员。作品散见于《北京文学》《青年文学》《小说月报(原创版)》等,有作品被 《小说选刊》《北京文学·中篇小说月报》等转载。曾获赵树理文学奖。出版小说集《喧夜舞马》。

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