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凝聚住时光的沙溪古镇

2019-09-10李春晖

美食 2019年5期
关键词:沙溪酱菜酒酿

李春晖

来到沙溪古镇,当地的朋友先带我到家开了20多年的糕饼店买当地非常有名的酒酿饼和草头饼,她说是从小就吃的酒酿饼。不大的店面门口有不少顾客排队等刚出炉的草头饼,他们应该是这里的常客了,讲着吴侬软语,不时和老板闲聊几句,屋里面几位阿姨有条不紊地制馅、包饼。老板将包好的酒酿饼放入平底锅,倒入油要煎至两面金黄。酒酿饼有甜成两种,甜的豆沙,成的鲜肉,热气腾腾的豆沙馅酒酿饼先出锅,我便忍不住拿了一个,就着热气劲儿咬了一口,真烫!面皮煎得外脆里糯,酒酿浓郁,豆沙香甜不腻,中間放了块荤油,使豆沙馅呈现出种流沙的质感。草头饼是春天应季而生的点心,吃的就是秧草的那味新鲜翠绿,用糯米饼皮包起来,绵软又劲道,错过了这个春天便要等一年。

吃完了饼,我们又前往沙溪古镇的老街,听说街上有许多当地的糕团店,让我对古镇有了更多的期待。沙溪古镇历史悠久,古时又称沙头,早在宋、元时已集市成镇,到明清时,大批商人应运而生,临水建筑拔地而起,成为太仓的大镇。俗称“东南十八乡、沙溪第一乡。”其中沙溪老戚浦两岸的古宅民居错落有致,老旧而不衰败,听说这里的建筑都是明清时期的,这些老宅子透露着历史感。走进沙溪古镇,恍惚中好像穿越到了明清,走入了画中。

如果你向往灵秀的江南小镇,就来沙溪吧。粉灰的墙砖、青黛色的瓦片、红褐色的木窗、光滑却又坑洼不平的石板路,目光所及每处都那么自然而然地存在着,仿佛在细细诉说着老街千百年来的生活往事。我们没有目的地闲逛着,不知道要走到哪,也不知道会遇到哪。我痴迷于这里乱无章法毫不修剪的一草一木,蓬勃而旺盛;我感叹古镇上流露出的烟雨气息,就连这么晴朗的日子,阳光洒落下来都仿佛带了层朦胧的滤镜。镇上并排横亘着明清临水古建筑和古街,其中交杂了无数古民居和遗址。沙溪古镇沿河吊脚楼河棚延绵相连数百米,也是最浓郁的江南生活情调集中地。

沙溪古镇号称三里长街,各式各样的店铺,在老人回忆中存在的修半导体收音机的店居然还在镇上开着,还有老式理发店,老师傅在店里用手动推子为客人理发,还有配钥匙店,其中糕团店最多,走上几步总能遇到家。有白糖糕、纪团糕、方糕、海棠糕、青团等,这些糕团店般都是沿街柜台,里屋是作坊,现做现卖,每种糕团只要耐心等待总能买到伴着热气刚出炉的。恰好碰到一家糕团店有刚出锅的三色方糕把我“粘”住了,白色的大米面豆沙馅,黄色的玉米面枣泥馅,紫色的紫米黑芝麻馅,松软的方糕嚼在嘴里,满足感油然而生。另家糕团店门口正在包青团的阿姨让我驻足不前,吸引我的是她脸上藏不住的幸福感,我说想给她拍张照,阿姨立刻笑得窝心又快乐。她的青团用每年春发时节的酱麦草汁着色,带有独特的草香和春天的味道。

除了糕团店,酱菜也是镇上一大特点。一位卖酱菜的阿姨把店开在自家门前,说是店,其实就在门口摆了一张长条桌,放上几盆腌制好的酱菜,有大头菜、洋姜、萝卜条、红萝卜几个品种,简单而简洁,总是陆陆续续地有游客品尝完带走一碗酱菜。我每样都尝了一下,甜成的口味是江南的味道。酱菜阿姨家刚刚办过喜事,门口还贴着鲜艳的大红喜字,老奶奶坐在门前惬意地晒太阳,家养的小黄狗在脚边转来转去。阿姨见我好奇地向她家里屋望去,便热情邀请我们进她家。这座老宅不知道有多少年头了,阿姨与家人世代在此安居乐业。穿过几件堂屋,打开后门,这才发现她家是临水而建,两边都是江南小镇特有的水边建筑,窗边伸出的竹竿上晾晒着衣服和被子,一条街的老宅向远方蜿蜒而去。那砖参差、瓦玲珑的老房子,苍凉坚挺的老桥头,那鸟啁啾、人软语的枕水畔、水巷行,它不仅仅是作为旅游景点单一翘楚地矗立存在,也不仅仅像峨冠博带的书生尊严而儒雅,它们的存在不只是为了供人游览,更多的是这里的人毫不避忌实际的家常生活,那份随意与闲适让游人不忍离去。行走在江南小巷,那种粉妆玉砌的美,那份繁复、绮丽、密匝,似乎只有灵秀的江南人才肯安心静坐、日复一日年复一年工雕细琢。

太仓沙溪古镇有一份难得的淳朴自然,传统的工艺和特色给古镇平添了更多迷人之处,这是一个活的古镇。镇上的居民就住在临河而筑的老宅子里,一代代延续着不老的故事和生活场景,给小镇平添了生活气息和浪漫色彩。“古巷同肩宽,古街三里长,古桥为单孔,古宅均挑梁,户户有雕花,家家有长窗,桥在前门进,船在门前荡”,构成了一幅幅精美典雅的水乡风俗画。

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