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侗家的干盐菜

2019-06-10侯镛

烹调知识 2019年6期
关键词:饭票姜蒜侗寨

侯镛

因工作需要,我平常应酬较多,难免大鱼大肉的,但山珍海味也好,生猛海鲜也罢,吃起来总觉得少了一些味道,少了一些侗家的干盐菜才有的味道。

在贵州、湖南和广西交汇的崇山峻岭之间,散落着数十个大小不一的侗寨,我的老家就在其中的一个侗寨里。每个民族都有自己独特的饮食文化,侗族喜酸,一日三餐总要带点酸味,如酸鱼肉、酸鸭肉等,最让我回味的,就是那酸爽而喷香的干盐菜。

在侗寨里,每家每户都种着芥菜、萝卜缨等蔬菜。到了蔬菜上市的季节,人们将菜晒干切碎,按比例伴上食盐、辣椒粉、姜蒜等,装进陶制的坛子内。这种坛子比较特殊,坛口周围有一圈凹形托盘可以盛水,在托盘里放水后,盖上钵形的盖子密封,只需留意托盘里的水位,时不时地加些水即可。干盐菜是腌得越久味道越香,但如果不想等太久,半个月后开启坛盖,一股浓香扑面而来,这时就可以把干盐菜掏出来下锅炒了。炒的时候,先将干盐菜倒入锅里,加入适量水和食盐,煮到水干菜软,再倒入茶油、辣椒和姜蒜等佐料,等茶油被盐菜吸收完就可以出锅了(如需做汤,此时加入适量水烧开即可)。干盐菜炒好了,端到饭桌上,香喷喷的,热腾腾的,撩惹得人口水津津的;搛一筷子,送入口中,有点咸味,又很酸爽,一股浓香,似乎蕴藏着旧年往事的味道,让人回味无穷。

干盐菜很耐放,就算浸了油盐,也不易腐坏变味,所以乡亲们上山劳作要兜饭菜时,首选的下饭菜就是干盐菜。

我上初中时,学校离家很远,要在弯弯曲曲的山路上走几个小时,只能住校了。学校里免费住宿,但吃饭得自己从家里扛米去,论斤称了,折算成150 g一个点饭票,再凭饭票吃。至于下饭菜,学校里也有供应,素菜一毛钱一勺,荤菜五毛钱一勺,然而,那时农村经济条件不好,大多数同学都是从家里兜干盐菜去学校的。我家里条件也不好,母亲每年要为我准备至少两坛的干盐菜。

我周六回家,住一晚,周日下午再返校,顺便扛一袋米和兜两罐炒好的干盐菜。要返校了,母亲会帮我把干盐菜炒好,塞进两个吃完豆腐乳剩下的空罐里,用调羹压得紧紧的,直到再也装不下为止。到了学校,两罐干盐菜省着吃,顶一个星期是不成问题的。只是,一天三顿都吃干盐菜,难免觉得腻味。这时候,同学们就会相互换干盐菜吃。由于受到食材种类、制作手法、腌制时间等多方面因素的影響,每家做出来的干盐菜味道各有不同,自己家的吃腻了,再吃别人家的就觉得很香。我吃过很多同学家里的干盐菜,很多同学也吃过我家里的干盐菜,干盐菜见证着我们初中三年的情谊。

后来,我上了县里的高中,一个学期只能回一两次家,只好把跟了我三年的两个装干盐菜用的玻璃罐子留给弟弟了。

现在,我在外地工作,难得回一趟家,更难得吃一回母亲做的干盐菜。想家的时候,干盐菜的味道就会在我的脑海里袅袅腾腾地飘荡起来,再也挥之不去……

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