螃蟹杂谈
2019-04-23如项喑咤
如项喑咤 文
《红楼梦》中,宝钗对宝玉说,天下难得的是富贵,又难得的是闲散,能够兼而有之的,为富贵闲人。其实,这也是做美食家必须具备的条件,既要有钱,能够吃得起,又要有充足的时间去吃。两者如同软硬件搭配,缺一不可。譬如,据媒体报道,在秋风乍起、蟹肥膏美之时,便有不少人从四面八方,甚至不远千里驱车赶到阳澄湖,原来这些人都是为了赶时令,吃到最正宗的大闸蟹。虽说这也算是一种境界,但却不是一般人所能做到的。即使富贵如盖茨,也未必能抽出这份闲工夫专程前往尝鲜;而某些真正的知味人士,又未必有这样的经济条件。
我这人没条件成为美食家,所以只能根据有限的经历去阐述自己的吃蟹体验。十多年前,我们一行十几人,夜里到乡间小河沟去摸螃蟹。开始我们还有些想当然,拿了七八支手电筒就兴冲冲地奔河沟而去。到了后才知道,在漆黑的旷野里,手电光实在算不了什么,能照得见路、不掉下沟渠就算不错了,哪里还能穿透二三十厘米的水看到河沟里的螃蟹?我们沿着河沟走了一个多小时,才抓了不到20只。后来我们当中的一个人找到了附近亲戚家,请他的表哥来帮着抓。当时那位表哥欣然前来,只见他戴着个像矿工帽一样的电瓶头灯,雪亮的光柱透过清澈的河水,螃蟹顿时无所遁形,一只只全被照得清清楚楚。于是他在前面引路,我们在后面跟着捡,不一会儿就捡了两桶。不过这些螃蟹的个头都只是比拇指头略大,拿回朋友家里后,我们裹上鸡蛋糊,入锅用油炸得酥酥脆脆的,哪还管它“皮里春秋空黑黄”哟,吃起来连壳都不吐,非常快意。
说来惭愧,我从没吃过真正的阳澄湖大闸蟹。早些年,本地市场上有人卖所谓的大闸蟹,售价不菲,我曾买过一次。在解除了螃蟹身上那条极不人道的粗大草绳之后才发现,原先看起来如同杨贵妃般丰腴的蟹,实际上是瑜伽美女,苗条得很。
正是这失望的心理,才导致后面口感上大打折扣,我怎么就没有吃出李渔所说的“终其身皆不能忘之”的感觉呢?后来,我又听别人说了不少与大闸蟹有关的负面新闻,这下便彻底失去了兴趣。我总不能为了吃大闸蟹,就把自己训练成一个水产专家吧。
相比起来,还是便宜的海蟹实惠些,销售商也讲究蟹权,不搞绳捆索绑,令人一目了然。虽然海蟹肉少,但用来熬粥却极好。冬天吃火锅,敲开一两只花蟹放火锅里熬汤底,味道特别鲜美。
到了夏天,我们柳州的夜市随处可见炒螃蟹的排档,10元钱一盘,都是花蟹之类的便宜海蟹,无非是加八角、草果、葱白、蒜子、沙姜、花椒、茴香、干辣椒之类的作料炒成的。说是吃螃蟹,不如说是在吃这些作料的味道。由于价廉,味道也还说得过去,所以去吃的人着实不少。而在街边排档进食螃蟹,食客也不像在餐厅里面那样,要正儿八经地一只手戴塑料手套,另一只手拿着工具敲凿,直到慢慢地把蟹肉剔食干净。为什么会这样呢?一来老板不愿提供,二来众食客也没有这习惯,反正怎么方便怎么吃,筷子都很少用,基本上是用手。因此在柳州的夜市,人们经常都可见到一手持着蟹螯、一手与人猜拳行令的妙龄女子。这本来应该是古时文人放浪形骸的标志性动作,可如今却成了柳州的一道奇特风景线。