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原来你们是这样的尼泊尔人

2019-04-16文|图

读者·原创版 2019年4期

文|图 童 铃

在去尼泊尔之前,听说了那里的很多故事,我发现大家对当地人的印象是两极化的。

有人觉得尼泊尔人对中国人实在太友好了,雇用的背夫吃苦耐劳,入住酒店的员工热情好客,每

个尼泊尔人的脸上都洋溢着幸福的微笑,他们还深情地引用了《孤独星球》里的一句话来夸奖尼泊尔人:“It is often said that while you first come to Nepal for the mountains, you return here for the people.”(常言道:你第一次来尼泊尔是因为这些山,你回来是因为那些人。)

有人又觉得尼泊尔人的毛病太多了,小孩追着游客要钱,男人喜欢“撩”中国妹子,背夫半夜三更敲单身女游客的门,骗子遍地走,卖惨、哭穷,不是爹病了就是妈死了,或者索性父母双亡、无依无靠,“好心人给我50美元吧”……

如此分裂的看法激起了我的好奇心:这两拨人是生活在平行宇宙吗?明明去的是同一个国家甚至是相同的景点,为什么会得出如此截然相反的结论?

不如亲自走一趟,看看真实的尼泊尔人究竟是什么样子的。

论骗子的自我修养

据说加德满都是骗子的聚集地,乱象丛生,但可惜的是,在我家卡德卡同学的安排下,我们一出机场就被司机接到了另一座城市博卡拉。博卡拉的民风就淳朴多了。我还蛮失望的,我把斗智斗勇视为人生乐趣,反正骗子不会动粗,这场智力游戏不涉及生命安全。我心态极好,胜固可喜,败亦无妨,只要没把我骗得破产,那么些微损失完全可以接受,愿赌服输是我的座右铭。

到达博卡拉的第二天,卡德卡同学有事要忙,我们几个女同学自己上街。没有他的关照我很开心,因为他替我挡走了不少魑魅魍魉,虽是一番美意,我却担心旅行因此而平淡无奇。

骗子,千万别放过我!

费瓦湖沿岸是当地的旅游区,很多小商贩推着小车在那里卖水果。同行的小伙伴想买苹果,和其中一个小贩讨价还价后,小贩开始称苹果,不,是开始了他的表演—4个苹果总共1千克,250卢比(约合15元人民币)。小伙伴不乐意了:“你的秤不对。”小贩又称了一次,还是1千克,但这次我们看出问题了:他的秤起点不是0,而是在0.5千克。小伙伴执着地把秤拨回0,要求再称一次,谁知那小贩眼疾手快地边称苹果边拨动秤,结果不变,仍然是4个苹果1千克。我们知道他在动手脚,但没办法阻止。

我问那个小伙伴:“你就非要吃苹果吗?”

她说:“对,我一定要吃,我每天都吃水果,不吃不行。”

我转身对小贩说:“我们就不和你计较秤的问题了,你再送我们一个苹果吧。”

小贩答应了,拿了个小的塞进来,小伙伴也掏出钱来。

本来以为事情就这样结束了,没想到小贩又来了一波“操作”:小伙伴付了1000卢比,小贩只找给她250卢比。小伙伴疑惑不解:“不是应该找我750卢比吗?”小贩恳切地说:“可是你只给了我500卢比呀,我找你250卢比,不对吗?”

小伙伴差点儿让他那信誓旦旦的样子弄糊涂了,转念一想:自己身上只有1000卢比的大钞,小贩耍赖!

我们的态度变得很强硬,嚷嚷着如果他不把剩下的钱找给我们,我们就不走。闹了一阵之后,小贩把钱还回来了。

后来,从加德满都搭飞机回国前又遇到一个骗子。

还是那个买苹果的小伙伴(她还真是“骗子收割机”),我们在咖啡馆喝咖啡,她出去买当地特产月光石,一个又高又帅还会讲中国话的尼泊尔男生就尾随她进来了。他拿出一个小本子给我们看,上面密密麻麻地记录了很多名字和金额,他说他是做公益事业的,游客募捐的钱将用于当地儿童的教育。

这空口无凭的,我怎么知道他拿了我的钱是否去帮助儿童了?最起码他得准备些资料吧,比如他和小朋友们的合影,比如他接受媒体采访的照片,再配上中、英文的文字说明。学了这么一口流利的中文,干点儿什么不行,非要用来行骗?行骗又不是不用付出劳动,收入还不稳定。

从技术上讲,我对骗子们很不满意,说好的干一行、爱一行、精一行呢?这骗术也太低劣了吧?一眼就能看穿,没劲儿!

但是他们的心态还可以,骗术被戳穿后不急不恼,依然笑嘻嘻的,就跟没有发生任何不愉快似的,更不会过多纠缠—反正纠缠也没用,不如把时间用来骗下一位游客。

虽不幸福,倒也平和

据说尼泊尔是全世界幸福指数最高的国家,这个我不同意。有钱不一定幸福,但没有钱绝对痛苦。在当地什么都买不到,连个充电宝都找不到。网上购物?不存在的。尼泊尔人想买任何东西都得跑一趟,大把时间浪费在路上。当地人什么都买不起,年轻的姑娘买不起纱丽,小孩子吃不起肉,这怎么可能幸福呢?

但当地人脾气好、不急躁,这是真的。

在去费瓦湖划船前,我想上洗手间,工作人员告诉我洗手间不是免费的。我摸遍全身的口袋都没发现零钱,问他人民币行不行,他哈哈一笑:“什么钱都行。”

我们去布恩山徒步,雇了两个背夫,他们的服务态度我给满分。

上山顶看日出的清晨,有个小伙伴突然身体不适,一个背夫跟着我们,把我们领到山顶,另一个背夫自觉留下来照顾她,甚至为她做肩部按摩,减缓痛苦。

我们的充电宝落在了旅馆,我们说:“已经走了这么远了,算了,不要了!”背夫不答应,主动翻山越岭跑回去帮我们取。

第三天,因为我们走得太慢,天黑了还在赶路,结果遇到大黑熊,背夫们怕我们害怕,骗我们说是猴子,直到赶到下一家旅馆才据实相告。

老实说,他们的善良让我还蛮感动的。

最重要的是,我们被当地人“表白”了无数次。从抵达后遇到的第一个饭店老板,一直到最后打车去博卡拉机场遇到的的士司机,他们都异口同声地说“喜欢中国人”“想去中国旅游”。我问:“为什么呢,是因为中国游客特别慷慨吗?”他们有点儿不好意思,说中国给了尼泊尔很多帮助,又指给我看,哪条路是中国人修的,哪个隧道是中国公司帮忙打通的。

以前总听人说尼泊尔人不知感恩,恨不得什么都要中国援助,现在看来,很多尼泊尔人心里还是明白的。

做事不用心

来加德满都机场接我们的司机一边开车,一边笑眯眯地煲电话粥,煲了一个多小时,以至于我们都猜测他是不是在谈恋爱。上了盘山公路,他放下手机,我们才松了一口气。可是当我想去批评他时,又很不忍心,因为他说话特别温和,笑容特别灿烂,对我们的任何要求都尽力满足。

我在所住酒店的厨房里教酒店的工作人员做甜点,他们特意派了个曾经在中国海口市生活过的女员工跟我学。我以为她的中文应该还不错,结果发现她只会说“我的妈呀”“神经病”“姐姐”等几个零碎的词句,她可是在中国待了整整一年啊!她学做甜点学了不到半小时,就开始抱怨:“太难了,想睡觉了,累死了……”好吧,我懂了,她的中文为什么这么差。

再来吐槽下他们的厨房,一块抹布擦遍整个世界,抹桌子是它,洗碗是它,擦洗手槽、冰箱、椅子腿还是它。

没有人有边操作边清理的习惯,操作台永远一片狼藉。

让他们称量50克食材,电子秤显示45克时,他们大大咧咧地说:“It’s OK.”OK啥呀OK?这怎么还给我打九折呢?

最让我无法接受的是,为客人提供的咖啡是用锅煮的!都2019年了,怎么还有人用锅煮咖啡?起码得买个咖啡机吧。

在尼泊尔人眼里,什么都差不多。我们一个同行的小伙伴叫Iris,他们叫她Irish。被纠正之后,他们满不在乎地说:“不就多加了个h吗?”可这明明是两个单词好吗?Iris和Irish差不多,50克和45克差不多,事情做得精细和粗糙差不多,那怎么可能把事情做好呢?

飞机延误更是常事。从博卡拉到加德满都的飞机晚点两个多小时,我们都快等哭了—飞机,你还知道来啊!和我们一起候机的小哥说这还算好的,突然取消才真叫惨。说他有个哥们儿在机场等了三天,连续三天,航班天天取消。我们目瞪口呆:“那他接下来的行程怎么办?”那小哥说:“全毁了呗,还能怎么办?”

说实话,我还挺喜欢和尼泊尔人交朋友的,他们的小心思虽然不少,但绝对谈不上心机深沉;同时,他们和善友爱的态度让我如沐春风。但如果做同事、工作搭档、创业伙伴的话……那还是算了吧。