下厨记——葱油鸡翅
2019-03-07邵宛澍
邵宛澍
有的人生是先甜后苦,有的则是苦尽甘来,这本是人生的定数,加上后天的努力,其中不确定因素有许许多多,但只要踏踏实实地去做一件事,坚持去做,总会成功的,做菜便是如此。我读书的时候很穷,根本不像现在可以随时上馆子,大学时的我,上课路上买些蔬菜,上课的时候,女生们都帮着摘莱,等下了课,就由我来炒,渐渐地,我的手艺也越来越好。
我虽然上不起馆子,但也经常会有“搓”一顿的欲望,街边的大排档就是最最好的去处。一盘炒螺蛳,五角钱;一盘炒面,也是五角钱;我最喜欢吃的,也是最贵的,是葱油鸡翅,要两元钱。那时,虽然已经有了肯德基,但大规模的家禽饲养还没有推广,因此,鸡翅还算是个稀罕物事。排档上的鸡翅,别说翅中了,连翅根也没有,乃是清一色的翅尖,一条翅尖,还要剁成两三段,虽然小,可极是让人啃得开心,葱油四溢,鲜美异常,比起学校食堂里的菜,不知好过多少。特别是那种香味,是伴着摊子上锅碗瓢盆叮叮当当的香味。
如今,十几年过去,依然想念那盆葱油鸡翅,无奈路边的大排档,已不复可求,好在十几年来,此菜被我做得嫻熟,可以拿出来招待一下同龄人,一起做些故事的回忆。
取鸡翅若干,翅尖、翅中均可,翅根肉多骨少,不适用。将鸡翅洗净,沥干水后剁开,大的话呢,可以一剁三,小的则一剁为二即可,用盐和料酒腌渍半个小时左右。
然后,是生粉,这道莱,关键在于生粉,没有生粉,就是炸鸡翅,全然没有你中有我、我中有你的鲜香。生粉的好处,在于既透明又有黏性,生粉要加许多,半斤鸡翅的话,要一大调羹的生粉,用一点点料酒拌开,和鸡翅拌匀,料酒不要多,和鸡翅拌匀后,要看得出鸡翅上有淡淡的白色,拌制的时候,还要根据口味,放入盐。
起一个油锅,油温要高,将鸡翅取出放入,注意,不要将鸡翅直接往锅里倒,那些浆水,我们不要。大火,爆炒,表面会有点黏,会粘锅,不用担心,让它粘锅好了,粘了锅才香呢。将鸡翅炒到微干,放入一大碗水,盖没鸡翅,加盖焖烧五六分钟,这时,水会将粘了锅的生粉溶下来,带着些许焦香,再融合到鸡翅里去。
开盖,保持翻炒,继续炒到水分微干,撒上一大把事先切好的葱末,将葱和鸡块均匀地炒合在一起,晶莹的鸡块会沾着绿碧的香葱,本身在视觉上,就是一种享受。
简单的原料,依然可以做成美食。