美食悟(五题)
2018-12-29陈鸿
陈鸿
中国人的家常美食
世界上没有哪一个民族,像中国人那样专心致志于家庭饮食,这种群体性执着行为,让人惊叹。柴米油盐酱醋茶,是每个中国家庭清晨起床所要考虑的头等大事。
无论春夏秋冬,晴天雨天,在每一个清晨,无数家庭厨师迈着匆匆脚步,去选购最新鲜的食材。在菜场,她们知道哪一摊有农民自种最鲜嫩的蔬菜,哪家的海鲜最新鲜饱满,哪家的土鸡最正宗。或者,拐入某个小巷,知道小贩趁着城管未到时,正在卖着又新鲜又便宜的食材。
家庭厨师们往往有着双锐利的眼睛,捏捏蟹脚,就知道它的壳内是否膏腴满腹。瞅一下青菜外观,就知道是否是露天晒过太阳的。看看鱼儿色泽,就知道新鲜程度....不必非要带上弹簧秤,有经验的家庭主妇,只要掂量一下,就知道有没有克扣斤两,若是老主顾,自然无担心之虞。
中国人的家常菜,一向对食材求鲜若渴。河边和田野捕获、田头现摘,当然是最理想的状态。盐水煮吃的嫩鲜花生,地里刨出若过了二小时,断失去那种极鲜的味道,故一般城里人难以吃到。城里人只能追求活鸡现杀、活鱼现剖、蔬菜带根。虽然现在菜场禁止活鸡现杀,好的主妇一定知道,哪里有偷卖活鸡,哪里有卖野生鱼的小摊小贩。
若有乡下的亲戚,对于城里人餐桌是极好的福音。他们会带着最新鲜的食材走亲串门,那是城里买不到的地道食材,回赠品只不过是城里随处可买的工业品罢了。
食材和人一样,是有秉性的。有的食材越陈越好,犹如徽州火腿,日久弥香,愈加珍贵。新鲜的梅干菜,可以做成经典的梅干菜扣肉,或仅须用沸水冲泡下,汤水中便泛起春天的气息。放久了,便陈了,但也无妨,那就做一道梅干菜蒸鲶鱼,热气把积年梅干菜陈的香尽情地压榨出,浸润入鲶鱼肉里,竟可让家人吃出顶级的野生河鳗味。
家常菜,只在数千年的一代代口口相传,或邻里的相互交流。家中的大厨深谙各类食材料性格,这种奥妙的搭配,犹如中医的药方组合。刀工、火候的掌握,主料、配料的匹配,烹炸蒸炒的功能,块大块小的把握,放料先后的顺序等等,这种让西方人赞叹的变化无穷、奥妙无穷的物理化学反应,在每一个中国平常百姓家的厨房中,在每一个寻常的日子里不断上演,在跳动的火焰中绽放出美味的家常菜。每道家常菜拥有的一个个小小的窍门,连同数百个上千个菜谱,都记在目不识丁的主妇心中。高手在民间,同样适合做菜这一行。
食材讲究搭配,犹如男欢女爱的脾性对路。茭白炒毛豆、西紅柿炒鸡蛋、尖椒炒小毛鱼、鱼头炖豆腐,永远是家常菜的经典搭配。当然,偶尔也可以试一试鸡蛋炒蘑菇,算是对家人口味的调剂,也算得上两种食材偶尔的艳遇。只是高明的家庭厨师,就是那穿针引线的月老,随意而为制造些机遇。
中国人的家常菜不必像饭店那么花里胡哨、讲究奢华,而在于好吃,在于实在,就在于那口家常味。家常菜也不必像饭店一样放那么多配料、佐料,让我们的味蕾因菜品太多、味道太杂,反而不知东南西北。家常菜永远是那么朴实无华,让我们品味到食材的真本味。
中国人的家常菜,在于顺应四季的轮回。不必寻找最贵最稀罕的食材,只要寻找本季时令的寻常菜,完成食材的最佳搭配,美味便触手可得。临时来了不速之客,高明的主妇聊天打磕间,信手拈来家中已有的食材,几道可口味儿的菜肴转眼就摆上桌,让客人感到主人的好客和厨艺,还会生出些许这家人真会过日子的暗暗赞叹。
一方水土养一方人。中国人的家常菜在于就地取材,东海之滨的宁波深谙海鲜烹饪,内陆的成都人用普通食材做出美味川菜,北京人偏爱用猪肉内脏零碎,做出欲罢不能的家常美味。中国人的家常菜,分布在祖国的山山水水间,袅袅炊烟下的每家每户厨房里、餐桌上。
当然,在这个创新的时代,各地文化交融的时代,家常菜也需要与时俱进创新。比如用川菜的方法烹饪宁波海鲜,用粤菜的清淡改造家人的重口味。家人会对家常菜有了熟悉的新变化、新感觉。
中国人家常菜的滋味,在于家人围坐团聚,体验蕴含其中的温情与平淡。在没有相逢一醉酒局相伴时,舌尖对美食的体验更加纯粹,更能体味出生活的真滋味。家中这种滋味,是外面的美味佳肴、生猛海鲜中寻不到的。这是游子们回味一辈子的味道。
圣人说,治大国如烹小鲜。圣人一定是位聪明的大厨。中国人哲学观中,世间万物复杂大抵也不过如此。当然,世间万物、君王江山、大国之梦,何能抵上民以食为天的祖训。
练成家中大厨
厨艺的爱好,一定有个中缘由。我从小热爱美食,是受精通厨艺的父亲影响。年龄渐长,从书中知道苏轼先生不光词写得好,且是集吃货与大厨一身的高手,他创造的东坡肉已为中国百姓家喻户晓。梁实秋先生《雅舍谈吃》中宣称,馋,基于生理的需要,也可以发展成为近于艺术的趣味。
而最令我感兴趣的,则是民国旧人周大兴先生的经历。他当北平市长时,尝遍京津美味佳肴。因酷爱厨艺,喜欢结交名厨,虚心求教。他经常在家亲自掌勺待宾客。一九四九年以后,闲赋在家,在朋友们的鼓动下,索性就开了家饭店。一时慕名而来的宾客如云,其中就有许多京城的文化名人。此乃能屈能伸的大丈夫所为。这些都让身为男儿的我,喜欢厨艺找到了佐证。
父亲在部队里曾当过伙头兵。虽然家中一日三餐,母亲也常做饭菜,但宴请客人的正式家宴,必是父亲主勺,母亲打下手。父亲深谙各类美食之道,尤精通各种面点,餐桌菜品之丰富,常让邻人赞叹不已。耳濡目染下,我对烹饪产生了极浓厚的兴趣,十三岁独立完成做饺馅、揉面、擀皮、包饺全流程。
在宁波单身时,一段时间借住在某高校朋友小叶处。他是一个极喜欢热闹之人,周末同学朋友纷至沓来。每每都由我主勺大厨,其实也乐为之。每当满桌人为菜品叫好时,满足感油然而生。冬天寒冷的一日,尚未起床的两人便商量买只乌骨鸡,权作冬补吧。砂锅里正煨着鸡,楼上两位女老师来串门,大约是闻到乌骨鸡的香味,硬赖着不走。时至中午,没办法,只好无奈邀请她们一块吃饭。事后,小叶愤愤不平地说,又不当我女朋友,还来蹭饭!
婚后一段时间,妻子包揽了厨房,我当了一段时间逍遥派。只是孩子渐渐长大,我和妻子有了分工,她负责辅导孩子学习,我重拾有些荒废了的厨艺。首先是解决儿子匆忙的早餐,孩子小时候有些挑食。就想到小时候老爸做的美味,重新尝试着做饺子、韭菜盒子、葱油饼、烙饼等,一周早餐不重样。
我喜欢看厨艺书,并将他们喜欢的菜谱专门记录在一个小本子上。这两年,信息化时代带来了便利,在手机上安装了专门软件,里面有海量菜谱,可以将喜欢的菜一网打尽。
其实,我自己有时也非常怀念小时候曾经吃过的美食,只是在异乡很难吃到,这种怀念就更加强烈。于是借着资讯发达时代的便利,边学边尝试着做面汤、水烙馍、胡辣汤、蒸菜饺等。
成为大厨,一定要抱着“三人行,必有我师”谦虚态度。家庭大妈和饭店大厨是高手,很多小窍门在书本上是永远学不到的,而他们略微点拨,让你的菜肴顿时活色生香。一位厨师告诉我,鸡蛋中加点黄酒和淀粉,做出西红柿蛋花汤会口感浓郁,西红柿片漂浮在汤中。另一位大妈告诉我,若要青菜炒得好吃,一定要等到油锅热到已快冒烟的程度,才放入青菜,急火快炒,青菜多汁翠嫩好吃。那小小的窍门,让你瞬间获得秒杀普通人的厨艺。
做菜入门凭兴趣,做好菜则要勤琢磨。就说经常包的饺子吧,饺子馅是决定口感的关键,而我经常做的饺子肉馅有些柴。我摸索好久,终于琢磨出将熬好的肉皮冻加入馅内的方法,这样汤汁饱满鲜美,又不腻人,还能美容。当好厨师还要勤于菜肴的改良。现在外面饭店的佐料很多,有些是不健康的食材,有些需要烤炉等工具。于是,设法用微锅炉替代做改良版的烤茄子、烤鱼、烤鸡,口味上丝毫不逊色。粉蒸肉的米粉、椒盐排骨的椒盐,要想做得口味棒棒的,一定要自己买最好的原料炒制,原料的地道才能做出地道的味道。做火锅底料,千万不要图方便用超市里速食的汤料,要大骨、鸡爪等慢慢熬这真材实料的补钙浓汤。
大厨掌管着全家的胃口和健康,可谓责任重大。大厨的菜谱不光要好吃,还要讲究荤素搭配,色彩相宜,营养全面。依中医的传统,菜肴也要顺应四季的变化,让家人多吃时令的蔬菜。春天多吃点刚长出的碧嫩韭菜,生发人体之阳气。炎热的夏天,经常到中药店买些药材,熬制餐前酸梅汤,开胃又解暑。冬天,则要吃些火锅了,间或做点狗肉煲、羊肉煲,暖暖胃补补身。中餐可吃得相对丰盛点,晚上熬点粥,再配点韭菜饼、烤馍之类,清清口养养胃。
传统的川菜和徽菜重油,喜欢用豬肉,口感上容易腻歪,也容易发胖。宁波人爱把新鲜的蔬菜烤着吃,用味精量大得吓死人。所以日常要改良,尽量不用油炸用蒸炒,不用味精用高汤,控制油盐量,用不失美味的方式,使家人养成良好的饮食口味,尤其对孩子受益终身。
食材的选用非常重要。我经常去外面的马路市场买食材,不光是价格便宜,主要能够买到刚刚采摘不久农民自种的蔬菜、活杀鸡等。因为早上七点钟城管就要驱散,我经常六点钟就赶到了马路市场。
大厨还要对食材的性质有所了解,比如炒肉丝一定要用夹心肉,炒出的肉丝才香嫩,酱牛肉最好的部位是牛腿的筋腱肉。莲藕和土豆都有两种完全不同的品种,一种质感粉粉的,只适合煲汤,另一种脆脆的,则适合清炒。
工欲善其事,必利其器。大厨的标配刀,必是手制铁刀。我专门从乡下铁匠处订购了把手工打制铁刀,果然是削铁如泥,切丝、剁肉非同凡响,剁得砧板铮铮作响,极好的手感,大有将军得合手兵器之快感!家中几把工业刀,简直成了铁皮片!再配些搅蛋机、切丝刨子,又省力又快捷。当然,如果有好的刀功,更有成就感。
以前做完菜,厨房灶台一片狼藉,被老爸批评过。于是边做菜边收拾,结束时除多出了一桌美味,一切井井有条,清清爽爽。其实,锅台上油腻一定要趁热的时候,才能擦干净,否则日久而积难以除尽。卫生也是很重要,所有的菜要生熟分开。若是案板、刀碗沾过生肉,必烧一锅热水彻底消毒。
做菜其实是一件极快乐的事,其间有大量间隙,我习惯边做菜,边听小说或音乐,边健身,边手机写作,或边练书法,一举多得。尤其是带着爱心去做,动力无限。现在住宿的儿子周末才回家,周五就早早地将周末的菜谱全部盘算好。大厨最快乐的事,莫过于看到菜碗朝天,孩子摸着鼓鼓的肚子,嘴巴里叫着真得吃不下去了,眼睛仍然盯着菜。经常有朋友问,每次你家做那么多菜,三口人能吃完吗?那是儿子来时,奢侈成长版家常菜,经常是“光盘”行动,因为本大厨做的菜确实好吃。但两口子时,一定厉行节约之风,一盘凉拌杂蔬,配一盘鸡爪,两人各一碗粥。儿子回家时,一天菜钱要一二百元,而两人时十多元打倒。
微信里说,一个喜欢做饭做菜的男人,一般坏不到哪里。虽然大多数家庭厨房为女人所掌控,但最好的大厨往往是男人。那么,每个男人就勇敢地说一句:厨房,让女人走开!
每个大厨,心里装满美味,惦记着家人的味蕾,有点小陶醉,有点自满,至少那是对生活的无比热爱。这样的生活,实在得触手可及!
泊来的美食
西风渐劲的时代,异域饮食文化闯进了我们的生活。自小浸润在美食文化的天朝人,也不免与泊来的美食有着味蕾上的相逢。
想起了最早闯入中国人饮食的肯德基,店里布置着简洁明快的色彩,年轻店员们载歌载舞,弥漫着与中国餐馆不同的异域气息,带来了另一种吸引眼球的文化。那时,经常有孩子们兴奋得又蹦又跳,彰显快乐童年本色,一家三口度过一个快乐的时光。那时,青春年少们总爱选择在此相聚,男女青年不约而同选此作为初次见面之地。初识洋味的中国人,在好奇中品味着传说中的时尚味道。
说实在的,老肯创造的有几道菜还是非常经典,香辣鸡翅表面脆香,里面肉质滑嫩,吃起来满手粘香,就连不爱吃辣的宁波人,也好上那口香远超过辣的味。劲脆鸡腿堡是面包夹着去骨鸡腿肉,衬以生菜,手托而食,伴随牙齿咀嚼,面香、鸡香、菜香层层袭来,来一场大快朵颐的味蕾聚会。炸薯条往往是最后吃的,很是休闲的小点,兰花指状衔着薯条,悠闲蘸着酸甜的番茄酱,时不时喝口可乐。简单快捷、粗暴狂卷是美式美食的特点。
肯德基以后的那些创新菜品,实在没什么好吃的。从当年的火爆排队,到如今的冷冷清清,真让人感叹“三十年河东三十年河西”。中国人品尝过洋面包的味道,最终还是最相信老祖宗东西最美味。
日式的菜品,算是比较早地进入我们的生活,且经久不衰。日式菜品在于精美精致,口味清淡,适于养生一族。小小的寿司,居然可以做成各种精美的艺术品,让人不忍下嘴。那生鱼片类,定是要顶级的新鲜食材,蘸上芥末,立即酸辣的鲜味充斥口腔鼻腔。日式菜,除了少数煎鱼煎虾,绝大多数为冷盘,很少有火辣辣的浓烈味,或者热气腾腾的场面,如同日本人寡淡冷峻的性格一样。
哈韩文化随着影视走进中国人生活,韩式菜品也流行起来。单位不远处小巷转角,大槐树下的店铺,几易其手,一直惨淡经营。直到去年,开了一家“亲久”韩国料理店,几乎天天爆满,顾客排到门外坐等,主人是位被女客们称为帅哥的高个韩国人。
本大叔不是哈韩族,偶尔陪放假的儿子一起就餐。点了人气极旺的辣酱烤五花,入口并不辣,特殊酱料混合五花肉的香味,让舌尖有了说不清的味,也许这就是传说中的韩国味吧。用树叶卷烤肉而食,是种从未尝过的树叶,一种浓郁的香气袭卷舌尖,喜欢这种蕴含其中的自然味道泛滥。猪肉石锅拌饭,看似同样红色酱汁浇上,却无一丁点辣味,反而顿生淡淡甜味。
韩式菜肴有些特色,但其实只相当于浩瀚中国菜品中的一朵小浪花。但精明的韩国人,利用狗血的韩剧,包装出还算精細的餐饮文化,拉拢出一片自己的中国粉丝。中国人太多,中国的吃货更多,赚中国吃货的钱太容易。
又一日,陪母亲和儿子选在一家以牛排而闻名的西餐店,位置是可以“打望”的视角。与儿子不约而同选了八成熟的牛排,牛肉的嫩滑在浇汁的陪伴下,在舌蕾上泛起浓郁厚实的鲜,那是食材的本鲜,加之大厨妙手生花调配的料汁鲜。粗薯条,妙在一个粗字,外在的脆与内在的粉,奇妙组合在一起,分层次滑过味蕾。喝口牛尾汤,酸中略甜,很是开胃。品食意式鸡排焗饭和比萨,熟知中餐的舌尖,已无法述其滋味,只幽幽告诉大脑,中西文化差别太大!
在五星级酒店,好客的主人为每个男人点了价格不菲的日本雪花牛肉,入口即软化,只是没有尝出牛肉天然香味。年幼的儿子嘟囔着说,还没有老爸做的烤牛排好吃。西式菜肴里,我很喜欢法式鹅肝,入口粉粉的鲜味,最后全部化为液状香料,不留一点残渣。
土耳其烤肉算是小品种的热卖,跳动的火焰送来腾腾热气,以及烤肉的香气。服务生边烤边割肉,再混入生菜佐料,加入囊中,味道其实也不错。只是我还是觉得,比起西安肉夹馍的多汁鲜嫩,就逊色多了。
如今,城市的大街上开满了面包店,成为一些时尚男女的早餐和佐餐。只是对于我而言,吃面包好像永远吃不饱,真比不上一份馒头更实在。清晨一瓶牛奶,比不上喝一碗豆浆更有生活的气息。大快朵颐的肯德基套餐,比不上一碗小米粥再配上碟咸菜吃得有滋有味,让人浑身舒坦。
中华的美食历史太久远,广阔的地域美食品种过于丰富。中国人又是如此爱好美食,依然在不知疲倦地创造美食。
泊来的美食,可当生活小调,却绝无中华料理博大。幸生我中华,可享受如此琳琅美味。
饺子与馄饨的情思
对于北方人来讲,从孩提时代就知道“好吃莫过饺子,好喝莫过饺子汤。”过年吃饺子意味着全家团圆,在热气腾腾中体会弥漫家中的浓浓亲情。每年春节包饺子的电视场景,会激发多少在异乡游子的思乡之情。当然,对于南方地区,多有过年食元宵习俗,对饺子没有北方人那么浓烈的感情。而对于中国人常食的馄饨,同样皮包馅的极相似食品,却没有承载饺子的情感寄托。
饺子,在中国人的餐桌上,可以承担起正餐的重任。在过去生活艰难的光景,家中饭桌上只要有饺子,即使没有一样菜肴,那也是无尚的口福,全家上下可以吃得心满意足。江南人爱吃的馄饨,却永远登不上全家正餐,只是作为早点或点心,打牙祭而已。
父亲老家在淮河北岸畔。淮河真是个奇怪的分界线,河之南喜食米,而河之北喜食面。母亲则是江南宁波人,自古为鱼米之乡。从记事起,家中正餐永远有米饭和馒头两种主食,象征着北方人和南方人家庭的特有组合。面食是父亲的拿手好戏,日常餐桌上面点美食很多,而饺子才是孩子们百吃不厌的最爱。一段时间,我们家的饺子几乎每周都有两三次,在那个并不太富裕的年代,这是父母极尽关爱之心思。
包饺子,其实是比较费时之事,从食材的洗净、阴干、切碎、绞拌成馅、包成饺子,总要花上半天时间。包饺子时,全家老少齐上阵。这大约代表着中国人对美味、对美好生活孜孜不倦的追求。
饺馅是决定饺子口感的关键。饺子馅处理是有讲究的,小窍门很多,诸如肉馅最宜菜刀剁、搅拌同方向、适当加点高汤入馅等等。若煮熟的饺子,蔬菜清口、鲜嫩多汁,又无油腻之感,则为上等饺馅手艺。爸妈喜欢包韭菜猪肉饺子、荠菜猪肉饺子,荠菜饺子口齿间有着荠菜香的回味,让我们想起田野挖荠菜的快乐和收获。父母也用过小茴香包过饺子,我和弟弟都不太喜欢这种奇怪的香气,所以选择性遗忘了。直到前几年,市卫生局一个朋友聊天时,跟我说好怀念在北方当兵时吃过的茴香饺子,我才突然想起门前菜园里曾经有过一片翠绿的茴香,想起不喜欢的茴香饺子。
擀饺子皮是一种基本功。父亲有一手绝顶漂亮的擀皮功夫,在擀面棍飞舞中,飞出一张张饺子皮,间隔时间大约一二秒或更短,让人眼花缭乱,我们三人都来不及包。细看那饺子皮,圆若满月,外圈薄里圈略厚。邻居的湖南人和上海人不会擀,只好擀成一张大圆皮,再用茶缸硬压出张张小圆。可惜,父亲走了,这技艺在我们老陈家也失传了。包饺子的方法也很多,各地不太一样,若馅饱满且不漏汁,加之漂亮的褶皱和挺立的身姿,为上佳品相。饺子包好一部分,父亲就会马上将这部分饺子下热水,沸三次水,加三次冷水,肉馅不会生且不会熟过头,也算是个小窍门。这期间,年少的我们,便会围到灶台边,心痒痒的,一直跟父亲说好了吧好了吧。那时没有冰箱,都一次性全部煮熟,剩下未吃完的熟饺,第二天早上可以小油略煎,煎饺香气浓烈,齿有留香。
家中经常做一种个头很大的蒸饺,以韭菜或其它时令蔬菜为主,北方人称之为“菜盒子”,不入水煮而是蒸熟。菜盒子个大菜多,吃两三个就饱了,韭菜粉丝、韭菜鸡蛋的口感不错。一段时间,家中几乎天天都有。母亲说,你弟弟挑食,包盒子主要想让孩子多吃点蔬菜。
小时候,馄饨是极少见的。偶尔有走街串巷的怀宁人,挑着馄饨担走进居民区,那是独秀先生的老家人,就如弹棉花的多是温州人、补锅的多是桐城人一样。这时会围上许多小朋友,但能够让家长掏腰包给孩子享受美食的,却寥寥无几。有一次,我和母亲串门至她熟识的朋友家,一屋子的邻居朋友在聊天。好像朋友家乡是苏南人,居然包起了馄饨,一大碗肉泥,用筷子将一点肉泥抺到皮间,一捏就好,好是轻快。邻居们都围着看新奇。等到晚饭时分,只有我和母亲留下吃晚饭,其余人等都各自散去。那顿馄饨,吃了三大碗,真是香。我一直奇怪,也就一碗的馅,怎么会够七八人吃得那么饱?我觉得比饺子好吃,问家里能不能也包馄饨。母亲则说,那是隔锅饭香,怎么可能比得上饺子好吃!
到了南方生活,馄饨是这个城市平常的早餐,尤其是酱油馄饨,汤鲜肉美。许多南方人,如在这个城市出生长大的儿子,对于馄饨,或许是如北方人对饺子的情感。对于美味,我一向是入乡随俗。城区有两三个夫妻馄饨店,我时常光顾。
但对于饺子,我还是喜欢在家包,琢磨馅子的配方。擀皮自然没有那时间和功夫,南方人卖的饺子皮如馄饨皮般薄,易破也无面粉的香气。幸而北方人来开的面粉加工店越来越多,还是能选到接近父亲擀的饺子皮。每每只有我一个人张罗,加工馅、包饺子,然后大家围在一起吃。一段时间,为了让儿子能够多吃点,也为了卫生健康,往往会一次包上五六百个,除当时吃掉部分,大部分被放到冰箱速冻,多数充作儿子的夜晚点心。
虽然中国的美食林林总总,饺子和馄饨,算是寻常之物,或代表着北方和南方两种生活的方式,却同样寄寓某种家乡情怀,以及怀旧亲情的东西,滋润着我们的人生。
菜泡饭的故事
星期天,一群朋友在家小聚,喝酒的气氛十分热烈,最终大家都显得有些不胜酒力。直到晚上,酒精的后遗症还未过,朋友们都显得有些食欲不振。我提议吃菜泡饭,立刻引起一片共鸣。当热气腾腾的菜泡饭一上桌,大家立刻狼吞虎咽,赞不绝口。这情景一下子勾起我的回忆。
记得小时候,生活水平远未有现在这么高,猪肉还要凭票供应。我和弟弟都有些挑食,爱吃肉,见到蔬菜就皱眉,母亲十分担心我俩营养不全,变花样想让我们多吃点蔬菜,菜泡饭便是其中一招。菜泡飯是用新鲜的大米做的,加入新鲜碧绿的蔬菜。母亲取出猪油陶罐,那个年代家家都会熬些猪油,供日常做菜之用。将猪油放入菜泡饭,饭汤上立即漂起油汪汪的色泽。有时会放些肥瘦相间的腊肉,这菜泡饭会变得更醇香可口。
说来也怪,那菜泡饭一上桌,小兄弟俩立刻会被那特有的菜饭混合的香气引得食欲大开,直吃个碗朝天。此时,在一旁的母亲总会露出宽慰的笑容。
当然,家中前日若有剩饭,第二日早上也可做成菜泡饭,剩饭马上升级成美味早餐。
上了大学,日子虽过得逍遥,但也常有窘迫的时候,我们每天下午四五点钟吃晚饭,到晚上十一点睡觉时,肚皮已经是大唱“空城计”了。虽然校园里夜间餐饮业十分红火,对于我来讲,多花几块钱还真有点舍不得。不久,我们发现校内一家小饭店晚上专门供应菜泡饭,每份仅仅2角,我们这群学生仿佛是哥伦布发现新大陆一般兴奋,每晚自习后三五成群相邀,到那里大快朵颐。
转眼,进入新时代,老百姓享受改革开放的成果,再不必为吃不饱而发愁,而菜泡饭也摇身一变,上了酒家饭店的餐桌。我也拥有了一份可自足的工作,但对菜泡饭仍独有情钟。这可不是吃厌了山珍海味想换个口味,而是菜泡饭本身散发的独特魅力:它是饭与菜的合二为一,从营养学角度讲,米饭能够提供充足的碳水化合物,青菜又含有人体所必需的维生素,适量的猪油提供了人体所必需的脂肪;从美学角度讲,青绿的青菜浮在汤上,与白米相映衬,给人以美感。而它的做法又是如此简单,只需家中的剩饭,添一点青菜、猪油,将它们放入沸水中稍煮一下即可。
感谢菜泡饭,它使我想起了父母为我成长所付出的一切,想起了曾经拥有的那些日子。