焦特布尔像天空一样蓝
2017-10-10
从斋普尔出发就已经晚点1个多小时了,火车时快时慢,磨磨蹭蹭的终于在晚上10点多到了焦特布尔。焦特布尔不像其他印度城市,虽然已到深夜,但大街上灯火通明,熙熙攘攘,一片繁华。火车站距离焦特布尔老城感觉不是很远,TUTU车在宽阔的柏油马路上走了不长时间,就拐进拥挤狭窄的小巷。不知道是预订的客栈名气大,还是运气比较好,我们在小巷里绕了一会就到达了。
客栈房间宽敞,淡蓝色的墙壁、拉贾斯坦风格的家具和装饰,令人心情愉快。安置好行李,饥肠辘辘的我们,沿着陡峭的楼梯,来到屋顶餐厅,抬头一望,暗夜的朦胧星光中,古堡巨大、巍峨的身影似乎贴面而来。我们倦意全无,一边品尝着拉贾斯坦美食,一边远眺着气势磅礴的城堡,焦特布尔给这持续的旅行带来一种久违的惬意。次日我们迫不及待地出发,沿着古老的小巷,向着城堡方向漫步。焦特布尔因为很多房屋的外墙被涂成蓝色,因而又被称作“蓝色之城”。蓝色之城的小巷整洁安静,没有太多车辆穿行。虽然这里并不是所有的房屋都是蓝色,但不时突然跃入眼帘的蓝色画面让我们开心极了。
梅兰加尔古堡:拉其普特人的杰作
行走在老城之中,随便一个转角,仰头都可以看到高耸的梅兰加尔堡。在蓝天的映衬下,城堡显得格外静怡、神奇飘渺。渐行渐近,城堡越发显得壮观。行至脚下,这座高耸入云的庞大建筑令我们肃然起敬。梅兰加尔古堡的城墙依山顺势,翻转回旋,与山体浑然一体,仿佛是直接从岩石上生长出来的一样。它是拉贾斯坦最好的城堡,也是印度最大的古堡之一。
梅兰加尔意为“宏伟的堡垒”,它屹立于125米高的山巅之上,傲视着无边无际的沙漠平原。1459年,拉索雷的拉吉普特人在领袖拉久德哈王公带领下,在陡峭的石壁上修建防御工事和宫殿,马尔瓦尔王国也逐渐建立起来。之后,经过数代王公的共同努力,不断完善古堡,直到19世纪才形成今天的样子。
穿过城堡第一道大门,就是古堡的售票处。其实,如果不进入宫殿内部的博物馆,就不需要购买“昂贵”的门票,囊中羞涩的旅行者完全可以大大方方地把城堡外围玩个遍。不过,绝大多数游客还是选择购买门票进入,因为除了可以一睹城堡核心区的华丽优美和丰富收藏,还可以免费换取解说器,听有关梅兰加尔堡和马尔瓦尔王国的故事。
戴好耳机,打开电子解说器,耳边传来了熟悉的语言:
“500多年前,马尔瓦王朝的拉久德哈王公认为旧都城曼朵尔城堡不够坚固,所以决定在7公里外的山岗上修建一座新的城堡,但是这一计划却激怒了原本生活在那里的乌神。面对人类的侵袭,鸟神留下诅咒:你的城堡以后永远会缺水,并且瘟疫横行!随即城市陷入鸟神诅咒之中,城市危在旦夕。这时,一位年轻人挺身而出,以自愿被活埋来换取城堡的安宁。终于,鸟神被他的行为所感动,收回了咒语,城市才得以保存下来。”
虽然这是一段神话传说,但是折射出建造城堡的艰辛和惨烈。沿着螺旋式的马道,一边听着故事,一边仰望城堡。历经岁月的侵蚀,城堡淡红色的城墙已经有点破败、褪色,但恢弘气势下又不失精美细致。梅兰加尔堡在这片古老土地上屹立500多年,它经历了多次进攻,却从未被攻破过。时至今日,我们仍可依稀看到兵戈铁马的痕迹。
经过一座建于几乎90度大拐弯处的城门,我们进入到古堡的内城。大门内一侧是古堡内唯一的餐厅,这里不仅可以隔着城墙俯瞰焦特布尔,还可以在夜间享受浪漫的烛光晚餐。在餐厅边有一个不起眼的“小门”,跨过这道门,便进入到古堡的宫殿区,这也是古堡内唯一需要门票的地方。不得不说,这片拉贾斯坦风格的建筑,从外面看上去并不富丽堂皇,但是明黄色的外墙上配上精美雕刻的红色镂空木窗,搭配和谐,让人耳目一新。
城堡内的宫殿群简直就是一座与世隔绝的宁静城市,房间内装饰金碧辉煌,极尽奢华,处处体现着拉吉普特人与众不同的审美。其中,一部分宫殿被辟为博物馆,里面展示陈列着一系列极好的皇家饰物,如不同时代的轿子、象舆、武器、艺术品、饰物、摇篮等,风格迥异,琳琅满目,无不展示着马尔瓦尔人的财富和权势。在宫殿的最后一个院落中,一位当地艺人吹奏着悠扬却略带伤感的乐曲。耳机里也传来王室后人苍老而又充满感情的话语,她述说着家族几百年来的兴衰与沉浮。回望着古堡内一栋栋经过岁月雕琢的建筑,感受到的已經不是古代的血雨腥风,而是一丝丝浪漫的温存。
蔚蓝的陆地
来到梅兰加尔古堡,我的另一个目的就是居高临下眺望焦特布尔。焦特布尔是个特别的地方,不知道什么时间开始,这里的居民开始将自己房屋的外墙粉刷成靛蓝色。一种说法是因为印度传统文化中存在的种姓体制,处于最高等级的婆罗门,为了突显出自己高贵的身份,会把自己居住的房屋涂成蓝色;另一种说法是这种蓝色的涂料能防蚊虫,非婆罗门人也纷纷效仿。但不管怎样,大胆的焦特布尔居民在荒芜的沙漠地带创造了一座蓝色的城市,这也印证了丝绸之路上流传几百年的传说:一个城市,与天空一样蓝。
我们顶着烈日,沿着长长的马道,一直走到城堡尽头。站在悬崖边的平台上,一座蓝色的世界蔓延开来,细碎密集,无边无际。蓝色是永恒的象征,代表着沉稳和纯净。正是因为这个原因,在拉贾斯坦的四色城中,蓝色的焦特布尔显得格外特别。我们在不受打扰的城堡的尽头,看着这片“蓝色的海洋”,那种居高临下的气势和满眼的蔚蓝足以让人久久震撼。
此后在焦特布尔老城闲逛。老城的中心是一个面积庞大的市场,被称作萨达市场。这座充满中世纪风情的市场,经营着人们日常生活所需品,从茶叶、香料、首饰到服装、蔬菜、瓜果等应有尽有。这里吸引了旅行者,却是当地平民买东西的大集市。市场的中心矗立着一座高大的钟楼,这也是焦特布尔的地标建筑,无论你在城市哪个地方,站在高处总能远远看到它。市场四周一条条迂回曲折的小巷,如同迷宫一般。在这里,地图又成为可有可无的累赘,于是我们果断收起旅行书和地图,随心所欲地迷失在蓝色的世界之中。蓝色之城并不像它的颜色一样沉稳、忧郁。相反,这里门庭若市,热闹非凡。沿途热情的居民与我们友好地打着招呼,做着狰狞可笑表情的孩子们与我们合影拍照,当然随时出现的那些身着鲜艳靓丽纱丽女子,更是给蓝色之城增添了别样的色彩。
晚上,我们依然选择坐在旅馆的屋顶餐厅中,眺望巨大的梅兰加尔堡,思绪也随之肆意飞扬。焦特布尔如同它神秘的蓝色一样,拥有一种说不清的魅力。有人说,焦特布尔是印度最浪漫的城市,也有人说这里拥有世界上最绚丽多姿的色彩,但不管他人如何赞美它,焦特布尔都是我最喜欢的地方,当我第一次看到焦特布尔的照片的时候就已经喜欢上了这里。endprint