碧罗雪山:在山巅放牧心灵
2017-08-07王帮旭
王帮旭
阿尼大底:总有一种气息让你感动
清晨,怀着极为清新的心情,兀立在窗前,轻纱薄雾笼住阿尼大底的村庄,遥望对面青山,栉比的村间小屋若隐若现,盛放的野樱花是傈僳族人民的美好愿景。
就在这时,我闻到了那种足已让我心神陶醉的气息——烧火做饭的味道,带着木材燃烧的烟火,伴着锅勺相碰的声音。那种气息,像经过酝酿的酒,古朴而醇香;又像一位熟悉的老友,再度重逢,恍惚而亲切。这是在城市里感觉不到的,城市里街道上弥漫的只有尘埃和物质,没有生活的气息。而此刻,仿佛是一首歌引起了共鸣,一句话温暖了心灵,让我的记忆鲜活起来。
在那些数不尽的日子里,炊烟升起,溪边源源不断的流水声,相互争鸣,好不欢快。依我看,最好把这乡村的美景当作一壶让人迷醉的陈酒,继而把那孤独的晴天想象成这壶陈酒似的音乐里的某一段休止符。流畅的,是那醉人的陈酒,短暂的,是那些或停顿的休止符。
独坐于小院里,穿过寂静的风,感受自然的温度。长在屋檐下被炊烟熏得发黑的青苔,历经岁月洗礼的竹蔑房,默默坚守在路边的石头。它们见证着阿尼大底村子不断的变迁,从繁荣到衰落,再到新生。时间在空白的院落里生出了一株生命之树,它在大家的灌溉下蓬勃而生。只是那些曾灌溉过它的人,却在日渐苍老。
阿尼大底的民居大多为竹蔑房,俗称“千脚落地房”,是傈僳族的基本住房形式之一。一般建于能躲避山洪和泥石流的山凹台地的向阳面偏坡上。建造时在斜坡下和左右两边,竖几十根坚硬耐腐的粗长木作柱子,坡下各木柱又分别用硬粗短木柱顶绑,以防倒塌;坡上用短柱,与坡下柱子对等;在坡下各长柱离地2至3公尺能与坡上各矮柱底成平行处绑架横木,以保持平衡。
以木板或篾笆为地板,四周围以竹篾篱笆,顶上覆盖茅草或杉木板。屋内一般分隔为两间,进门第一间为客房,中央设一火塘,上面置铁三脚架或耐火条石,作为烧火煮饭时支锅的支撑,如有客人就围着火塘坐;第二间为房主人卧室,外人一般不允许入内。若子女结婚,则另盖房子,有的则扩大外室。建盖这种楼房,不必平整地基,就地取材,省工省料,适用方便,隔五六年或七八年修盖一次。其优点是空气流通,防潮避湿,冬暖夏凉,适应怒江地区的气候特点。
在傈僳族的生活中,火塘是不能灭的,火塘灭就意味着这个家族会灭亡,在傈僳族的禁忌中,若是铁三角歪了是不能直接用手去扶正的,老人们要祭拜完之后才能去扶的。火塘上的铁三角,是傈僳族的门神,人是不能跨过的,或者是对它不敬。
本恩底牧場:站在岁月的山巅放牧心灵
站在岁月的山巅放牧心灵,山一程,水一程。
吃过午饭,大家便开始攀越高山,走之前,都撂下了豪言壮志,可爬起来还真要体力。平常村民们3个小时的路程,我们足足用了6个小时才达到牧场。本来艳阳高照的晴天,忽的变成了阴天,我们把物资搬运到牧民搭建的简易木板房里。上山之前,以为要野外露营了。看到房子之后,着实让人惊奇。曲义华和另外一名怒江小伙茳阳开始准备烧火做饭。这样的记忆在小时候,记得寒冷的冬天,大家围坐在火塘边,烧旺了的柴火释放着能量,炊烟弥漫,家猫缱绻在火塘边打盹,窗外呼啸而过的风,行人匆匆回家。火塘,大抵是冬天的记忆里最暖的故事。
如是说,人的心灵就是一棵树,有四季之分,随昼夜张合,会开花会结果,而我渴望自己的这棵树沉浸在音乐的氛围里长满诗歌,独自神游在山水世界,放牧原野。
入夜,因为在山顶既无信号,也没有其他娱乐,这时我们就提议,打牌然后用锅灰花脸,这是行程中最开心的日子了,天生牌技差的我才开始就被画成了小花猫,不一会,大家脸上都有了“图案”。这时,因一直稳坐不输位置的希希女神终于输了,茳阳为希希女神的点睛之笔惹得众人呵呵不止,活脱脱的日本“太君”,而曲义华为茳阳脑门上画“奥迪”还有“小鸡吃米”更惹得众人笑弯了腰。这是难忘的夜晚,本想着不会有星空的夜晚奇迹的出现了银河,白昼在夜幕下隐去色彩,呼啸而过的风,带走阴霾。璀璨的银河跨过天际,星星开始上演,躺草地听风和星星对话,这是美丽的夜晚,听着心跳和呼声,渐渐沉睡。
听命湖畔:一头担着神秘一头担着敬仰
七夕湖群位于碧罗雪山七夕宫的山顶,泸水和兰坪马垮底村和大华村的交界处,山上总的有十多个湖,有灵性的湖就占了六个,灵性的湖就是能“呼风唤雨”。
七夕湖群海拔高,水温低,形成时间较短,有灵性的湖都不会结冰。湖内生物较少,水质优异,是一个神话般的湖泊。七夕湖群因人们能呼风唤雨的传说而一直笼罩着神秘色彩,大凡人们到这里只能轻声细语地交流,在夏季,如大声疾呼,顷刻之间便会天空乌云翻滚,风雨交加。而在冬季,呼喊会下雪。因其具有浓厚而神秘的色彩,一直被当地的人奉为“神湖”,一直受人敬仰。人们达到山顶只能轻声细语,这是一个定性,因为呼喊是对湖泊的不敬,会招来雨雪。
曲义华告诉我,七夕湖群中排名第二大的湖在当地称为霜烁湖(傈僳语汉音译),传说当地的一个孤儿,因龙王的小姑娘霜烁看上了他。他们成亲后,他便搬到山上住。当地的村民到山上采药,基本都不带炊具,而是去向他们夫妻俩借。借的条件之一就是不能吃蒜、葱、羊肉等。时间长了,有些村民就想试探,他们把吃过蒜和葱的炊具还给霜烁,霜烁特别生气,她就把锅碗瓢盆都丢出来了。从此以后,那个湖就是特别凶的一个湖,任何人靠近那个湖就开始排斥了,不是刮风就是起雾,或者就是拍打的浪特别凶,这就形成了碧罗雪山七夕宫上最凶的一个湖。
夫妻石,从前有一位名叫莫罗益(傈僳族神仙),传言他死了之后,他的马一跃就是翻一座山,刚好那个点是他的马踩到那个石头,结果把石头踩成了两半,它的后腿又踢到石头,所以,石头上的马蹄印都特别明显,所以我们取了一个名字叫亚扑亚麻(傈僳族语汉译音),也就是公石和母石的意思。
徒步三天左右,下山之际,碧罗雪山上的美景诚如曲义华所说只是“冰山一隅”,看着陡峭的山坡,抬头望了一眼长空,淡淡的几缕薄云在天际游荡,转眼便融入湛蓝,目及之处的雪山,雨夜里的积雪也早已在冬日的阳光下逐渐融化,乌鸦飞过低垂的夜幕,打破了片刻的宁静。我在这座山上流浪,不时背起相机四处猎景,不时信笔涂鸦畅抒情怀。相信,来年春天,这里的景色必如洗尽铅华般映入眼帘。期待,来年开满杜鹃的山坡,我能再度看见雪山的容颜。