巧用二项式定理证明不等式
2017-06-05贵州省盘县十二中553539
贵州省盘县十二中(553539)
阮世雄●
巧用二项式定理证明不等式
贵州省盘县十二中(553539)
阮世雄●
二项式定理是高中数学中很重要的一部分内容,它的应用范围非常广泛,用法非常灵活.证明与n(n∈N)次方有关的不等式是其重要用途之一,这里略举几例供大家参考.
证明 应用二项式定理(注意这里n≥2),结合放缩法有
反思 先利用二项式定理把乘方式展开,再恰当使用放缩法,是解决这类问题的常用思路.
例2 已知n∈N,n≥2,求证3n>(n+2)·2n-1.
分析 本题不如上题的结构明朗,似乎与二项式定理的形式有很大的出入.我们可以把3n进行变形构造出定理的形式,注意到不等式右边含有2n-1,因此可以考虑把3n变形为3n=(2+1)n.
证明 在条件n∈N,n≥2下:
即有3n>(n+2)·2n-1(n∈N,n≥2).
反思 本题的关键是构造出符合二项式定理的形式,这是我们应用二项式定理证明不等式的主要技巧.
例3 已知n∈N,n≥1,求证:(2n+1)n≥(2n)n+(2n-1)n.
分析 本题的证明思路很容易寻找,我们先把所要证的式子简单变形为(2n+1)n-(2n-1)n≥(2n)n,再运用二项式定理把左边两项展开即可.
证明 ∵(2n+1)n-(2n-1)n
∴(2n+1)n≥(2n)n+(2n-1)n(n∈N,n≥1).
反思 对于(1+x)n±(1-x)n的计算应该注意符号上的规律.
例4 已知i、m、n是正整数,且1
分析 问题(1)用排列数公式即可解决;问题(2)应该建立在问题(1)的基础上,再借助二项式定理进行解决.
只要证ni·m(m-1)…(m-i+1) 由二项式定理可知: 反思 这一道试题,综合考查了排列数公式、组合数公式及二项式定理等知识,有一定的难度.很多同学在平时的学习中只注意了二项式定理的其他应用,忽视了证明不等式这一方面的训练,造成了严重失分. G632 B 1008-0333(2017)13-0009-01