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遇见塞浦路斯

2017-05-03刘丹

餐饮世界 2017年4期
关键词:爱神塞浦路斯酒神

刘丹

三月,我选择了远行。和志趣相投的几个伙伴。去共同想去的地方,拥有同样难忘的记忆画面,这是我远行的意义和常态。

今年远行的地点在地中海东部的英联邦岛国塞浦路斯。短暂的五天行程,我们途径拉纳卡、尼科西亚、法玛古斯塔古城遗址、帕福斯、利马索等地,感受有着近万年文明史的塞岛的曾经和当下。

塞浦路斯在领土界线上属于亚洲(2004年得益于英国助力加入欧盟组织),地处欧亚非的重要通道上,是地中海进入西亚的要冲,原属古希腊与古罗马,并被拜占庭统治近千年,也曾被法国人和威尼斯人占领,后被土耳其奥斯曼帝国占领,再后曾是大英帝国一部分。这漫长伴随着战争劫难和暴力入侵奴役的发展史给塞浦路斯留下了拼图般碎片的文明组合,就像酒神之家的马赛克拼图,每一块色彩斑斓图案迥异的碎石片后面都有它独特的历史年轮和深远丰盛的文化印迹。遍布全岛的文明遗迹,不论是圆形剧场、希腊圆柱,海岸边的古堡垒,还是马赛克镶嵌画、威尼斯式石柱、拜占庭风格的教堂,都在提醒世人塞浦路斯是地中海文明的熔炉。

塞浦路斯于1960年宣布独立,成立塞浦路斯共和国并加入英联邦。但岛上少数的土耳其族对政权的权力分配不满,又宣布从塞浦路斯共和国再独立,并邀请土耳其国部队入侵,用武力建立了塞浦路斯土耳其独立区,大约占塞岛三分之一土地。两大文明承袭历史上的冲突,在一个异化的被不同教派恪守着不同信仰而存在的国家里,再现人类相互间的矛盾与仇恨。这直接导致了尼科西亚成为世界上唯一的被两国分治的首都。走过南北塞联合国驻军分隔的缓冲区,透过斑驳的废弃建筑和杂草丛生中密布的铁丝网,我依然能强烈地感受到那些一夜之间流离失所的无辜难民垂泪的悲哀。

塞浦路斯厚重的历史令人唏嘘,而不同文明遗留下来的建筑古迹更令我震撼。南塞的帕福斯和北塞的法瑪古斯塔是我们此行中两处古迹最为集中和显赫的古城。帕福斯考古公园现存主要的是公元2-3世纪古罗马帝国时期的遗迹,4座当时大户人家的别墅里,满地的马赛克镶嵌画尤其精美。1961年,一位当地的农民犁地时偶然发现了这里,让这里成为了考古界瞩目的古迹,联合国教科文组织因此将全城列为世界文化遗产。帕福斯考古公园的酒神之屋则是马赛克镶嵌画传世杰作的聚集之所,这座相传是一位葡萄园主的别墅,以从客厅到居室到厨房的40多间屋子的地面遍贴古希腊神话故事的马赛克图像而得名。进门第一个屋子就是酒神狄俄尼索斯的图像。据说这些马赛克都是当时的工匠采撷山上的天然彩色的小石块,一颗一颗地精心铺设而成的。酒神之屋被公认是地中海东部最漂亮的艺术品。北塞的法马古斯塔是莎士比亚著名悲剧《奥赛罗》的背景地,拥有很多13世纪至15世纪的古代遗址。对于游客来说,最值得一看的是古城中心的圣尼古拉大教堂,大教堂保存完好,尖顶直耸入云,现在已经是一个清真寺了。斜风细雨中走过遍布全城的老教堂的断壁残垣,这些来不及被改为清真寺的教堂遗迹,用最真实的面貌诉说着千百年的历史巨变,以及60年前的希土两族之争。

塞浦路斯土壤肥沃,日照充足,自然传统的耕种方式,使得果蔬肉类美味健康,加上是岛国,海产也丰富。3000多年间的外族统治以及从世界各地前来的商人带来了不同的烹调技术,这些烹调手法融合进原住民的习惯中,创造出塞浦路斯独特的烹饪饮食习惯。红酒应该是塞浦路斯人民引以为傲的作品。据意大利考古学家的出土文物表明,地中海最初的葡萄酒是5500年前的塞浦路斯生产的。独特的气候使得这儿的葡萄甜度很高,《旧约圣经》的《所罗门雅歌》中将这里的葡萄比做美女的甜吻。塞浦路斯岛的葡萄栽培历史似乎比两河流域的美索不达米亚还要悠久,这里生长着世界上最古老的葡萄品种,是酿制葡萄酒的发祥地,法国的葡萄也是从这里移植过去的。喝着甘醇的红酒,搭配新鲜的海产、烤肉、山羊奶酪、炸鱿鱼和本地的炸土豆,边吃边饮中感受一种远古的质朴。

令我难忘的是抵塞第二天,我吃上了久违的家乡的农家小炒肉。在地中海的一个中餐尚不成气候的小岛,我竟然享用了一盘色香味俱佳的湘菜。我瞬间彻底领悟了Home,away from home的非凡意义。在这特别的日子,在专属我的礼遇前,我的眼眶像这三月的塞浦路斯,温润动情。

除了美食美酒,雨水大概是民风淳朴的塞浦路斯向远方的客人表达友好的另一种特别方式了。这个地方号称一年340天阳光明媚,我们到访的几日却天天下雨,前往帕福斯的路上还遭遇了一场冰雹。无论是赏玩莱夫卡拉村落世代家传的银饰手工、观摩公元前二世纪的库伦古剧场、参观法玛古斯塔古城遗址、游览爱美神诞生的爱神岩、远眺阿依纳帕的海洞,还是走过教堂古堡码头,漫步海滩听海浪拍打岩石,我们走过塞岛每一处地方都有塞浦路斯春雨的陪伴。本就风光旖旎海天一线的爱神岛经过雨水的滋润更显迷人。

爱神岛名字的由来源自一个令人痴迷不已的古希腊神话故事。爱神阿佛洛狄忒是奥林匹斯山上的十二主神之一,主司爱和美,诞生在帕福斯海边一块叫做罗密奥的岩石旁,从波涛翻腾的白沫中升腾而起。爱神是塞岛人民的偶像,千百年来赋予塞岛无穷的爱与美的力量,陪伴鼓舞着憨厚朴实的塞岛人民坐看风起云涌,笑对沧海桑田。就像爱神岛上漫山遍野盛开的小黄花,春来春去、花开花落,恬淡宁静地给予塞岛人民最深厚的守护。我是你的铠甲软肋,你是我的细水长流,这大概就是爱的全部真谛吧。

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