炸鱼排的味道
2015-11-14胡忠海
胡忠海
炸鱼排的味道
胡忠海
喜欢西郊的一家鱼店,偶尔遇到三五个朋友相聚闲谈或是亲朋聚会我都会主动提出去那家鱼店,鱼店经营的是陕南地区常见的一些纹鱼,有的有肥肥大大的身子,有的则体型匀称,有的全身布满很有趣的石斑……另有一种鱼十分特别,周身有蛇一样让胆小的孩子害怕的纹路。进入鱼店,主人热情的招呼客人并且忙着准备各类食品,这期间我们就会在鱼店巨大的玻璃水箱前观赏各种纹鱼游弋的姿态,这很有一种回归、亲近大自然的感觉,近距离带给客人的这种亲近感或许也是这家鱼店生意长盛不衰的缘故之一吧。
等到一盘盘薄薄的纹鱼片放进热气腾腾的火锅里,食客就可以享用了,混合着各色调料的鱼片在火锅里煮熟后的滋味香鲜软糯,余味绵长,自然是人间绝美好滋味了。它不是唯一的吃法,另一种就有些接近西方人的口味了,日本人以及一些邻近海岛的国家亦喜欢用这种方式吃鱼,满盘的冰块上铺陈着被速冻的新鲜生鱼片,酒酣耳热的时候,蘸着芥末油食用这刺身纹鱼片,这种清凉冰爽的口感,顿时让你觉得心身通泰,受用极了。还有我最喜欢的第三种吃法:是用这些纹鱼切片后的鱼骨、鱼排高温煎炸而成的美味,姑且就叫它炸鱼排吧,新炸制的鱼排入口尚有温软的感觉,吃起来却很酥脆、黏糯、香滑。鱼店总是在食客们吃火锅吃的最为热烈的时候端上这道菜,这时节火锅店里水汽蒸腾,食客之间的交流也到了酣畅淋漓的境界,品尝着这熟悉的鱼排,体会这久违的家的味道,自然而然的撩拨起我童年的一段段遥远而又深切的记忆……
我小时候和父母兄弟姊妹一家七口居住在汉江边上的农村,童年开心的事儿之一就是盼着父亲带上哥几个去村子前头的小河沟里摸鱼、打鱼了。父亲要求我们带上鱼篓配合他,而他自己却带上打鱼用的简单的工具:虾耙!这是我们那个地方对这种特殊的打鱼工具的俗称。虾耙有着长长的竹竿做的手柄,手柄的底部是用篾条编制的类似竹筐的东西,有较为宽敞的开口,开口及底部都很平整,父亲手握虾耙,在河沟里由远而近的拉动虾耙,然后收起,溪水就从篾条的缝隙溜走,鱼和虾却留在虾耙的底部。每每有了渔获,我们哥几个开心的拥上前去抓住虾耙里这些大大小小的鱼虾,然后装进腰间鱼篓里。那时候虽说物资极为匮乏,人们的生活条件也不好,但是生态环境却比现在好很多,因此我们每次出门捕鱼,都有不错的收获。
妈妈会把这些收获的鱼虾加工成美味,有时候切片做成可口的酸菜鱼,有时候把这些大大小小的鱼虾放置到油锅中煎炸,直到这些混合着各色植物香料的鱼虾被炸制成金黄,一道油炸鱼的菜品就算成功了。那是我们最爱的食品。黄昏来临,当金黄的月亮刚刚挂上树梢,我们一家人便围坐在一起,尽情享用着这些食品。有些吃不完的油炸鱼以及油炸鱼排,母亲就给我们包好装进书包,当做我们第二天上学的零食,日子久了,这些香、酥、脆的味道变成了记忆的密码,留存于我们的脑海深处。
成年后兄弟姊妹为了生计自然是各奔东西,闲暇偶尔相聚,大家谈论儿时的欢乐时光,说的最多的还是要数这外出和老爸一起打鱼、以及妈妈做的油炸鱼、油炸鱼排的味道。这是人间的绝美滋味,更是浓浓的爱的味道。
如今我的女儿也一天一天长大,连她也保留了爱吃鱼,尤其是这油炸鱼排的嗜好。但是现在城市里楼群鳞次栉比,想要随时见到农村里清澈的沟渠、小溪、鱼塘已经很不容易,想让她感受当年父亲用虾耙捕鱼的乐趣自然也是不可能了,但每次去市场买菜、买鱼,我总会尽量带上她,至少她还能感受到这菜市场浓浓的生活的视觉嗅觉,了解到什么季节市场上应该有些什么菜品,至少她还能在鱼贩子浅浅的铁皮鱼池中见到活鱼在水中游弋的样子。有时候女儿去不了,我还会买回活鱼,养起来让她看一看,见一见,毕竟成长中的这些哪怕是微不足道的小事小物,却有着鲜活的生活的体验,让人感觉如此丰盈而实在。
仔细体会一盘油炸鱼的滋味,你会发现人生也会因此而美好。
◎胡忠海,男,1972年出生于陕西汉中,作品发表于《延河》《衮雪》《秦都》等报刊。
责任编辑:王 琪 代鹏飞