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爪尖母油船鸭以及“三件子”

2015-09-10孔明珠

食品与生活 2015年4期
关键词:大菜油船酱油

孔明珠

以小说《美食家》闻名的作家陆文夫是苏州市烹调协会会长华永根先生的好朋友,据说他那本书中宴席的菜单,以及烹调界的专业素材很多是采访华老得来的。风靡大江南北的《舌尖上的中国》第二季“心传”一集中有关苏州美食部分,摄制组特地采访了华永根两次。

那一次见面,听说华永根主持操办的宴席“独一桌”很多有名的文人雅士都吃过,一是虚荣心上来,也想附庸风雅;二是他报出来的那些苏州传统菜名,就像传说中的高人,不免也想遭遇一回,当面说一声“久仰大名”。没有想到,幸福来得那么突然,前天,在刘国彬先生与吴江美食推进会会长蒋洪先生的诚意联络下,华永根邀请我们一行专程赴苏州享用“独一桌”。

菜单是华老亲自拟定并誊写,如下:甲午腊月初八,苏州过云楼“独一桌”食单。冷菜:苏式酱鸭、拌萝卜丝、白斩草鸡、荠菜蘑菇、美味羊羔、雪菜干丝、姑苏熏鱼、海带花生;热炒:豆苗虾仁、蟹粉蹄筋、糟溜鱼片、芦笋面筋、鸡火鱼肚、松鼠鳜鱼、酱方菜心、韭芽如意;大菜:爪尖母油船鸭;点心:金钱方糕、蔬菜烧卖;主食:汤面;应时水果。

随着一道道传说中的苏州菜上桌,我们听华老讲解,貌不惊人的拌萝卜丝,虽然也是用葱、油、盐、白糖少许拌的,却是脆与鲜得与众不同,原来窍门就在采用苏州当地的白色长萝卜,切丝后不能很早就腌制,但是究竟要提前多久才能用盐腌制呢?我问号就在嘴边却不敢问,估计在15分钟之内吧 !

按上海人的传统,如意菜是一个讨口彩的蔬菜,在我们家,年夜饭是必定要上“脱苦如意菜”的,是形似玉如意的黄豆芽炒发音同“脱苦”的塌窠菜。而华老的这道独门的热炒“韭芽如意”的创意是,黄豆芽加上韭芽、笋干丝以及干肉皮发的肉皮丝。他说,苏州话所谓的“户头”其实是可以随意搭配的。我理解,华老提倡保留传统苏州味道,不是思想上的封闭、完全复制,而是根据时令变化,根据食材的个性来搭配,只要你懂得、理解所用食材的性质,能够想象出这些食材烹制之后的味道融合与变化,非但不失原来的苏州菜特性,相反是加分的,那么,你一定能够做到自由发挥,让传统菜出新意,而不是硬性的为变化而变化。

爪尖母油船鸭

中国人讲究团圆,逢年过节聚到长辈家中,总是有一桌丰盛的美餐等着。我父亲爱提前一天开出菜单,菜单上一

般写有八冷盆、四热炒、两只大菜、一个暖锅,点心一干一湿。其中的“大菜”不是炖汤的全鸡就是红烧的八宝鸭,别人家可能会有走油蹄髈之类,总之是禽类与家畜类,满足肉类爱好者;还有是量大,大到足以让大家吃饱后扶墙出门。

华老“独一桌”上的大菜是“爪尖母油船鸭”,硕大的砂锅连汤带水实墩墩一坐,掀开看,是一只完整的鸭子。当然是草鸭,且要隔年老鸭。我想,船鸭绝对不是指在船上饲养的鸭子,而是指完整的,如同船似的浮在水(汤)

33 食品与生活 2015-04

面上的鸭子。猪爪的爪尖最好吃,肉垫厚厚的。所谓“母油”即酱油,也就是清代著名美食家袁枚老先生的红宝书《随园食单》中反复提到的“秋油”,不是一般勾兑酱油,而是原酿酱油,头抽酱油是最好的,纯而鲜美,有黄豆的香味。

满足了以上几个原材料的条件后,烹调手法应该不太难,无非是鸭子先冷水煮开,猪爪开水汆过后洗净,倒入一起炖。红枣的加入是为了去腥与提鲜,料酒与母油一次加足,文火慢慢炖到鸭子肉酥烂而不脱型,猪爪的胶原蛋白也慢慢释放到汤中,使枣红色的汤略微有些浓稠。最后关键的时刻来到,准备大量香葱段,烧开烹调油后,葱段扔进去炸出香味,“哗”地泼到砂锅内,完成了这道人们遗忘已久的苏州大菜——爪尖母油船鸭 !

传说中的大菜确实惊人,首先是选材备料,然后是炖煮的时间,最后那一泼油也是我没有料到的,这油腻的汤可怎么喝呀?在华老的指令下,我用勺子拨开葱油,舀了一小碗汤喝,香是毋庸置疑的,味道有点甜,正皱眉琢磨,对座有人揭开谜底似的大叫:“这就是苏州奥灶面的汤底味道呀 !”啊呀呀,我曾经不止一次一早起来随车去昆山吃奥灶面,那种甜味盖过鲜味,酱色浓重浑浊,我不以为然的汤底就是眼前这个味道啊 !

此时华老也不否定,他建议我们吃咸菜笋丝汤面时,加入这款鸭子汤,并盛情为我搛了一个猪爪一颗红枣,于是啃完爪吃完枣,我在面碗中加上鸭汤,拌了一下,奇迹发生了,几味融合,这碗面变得滋味无穷,让我在吃饱喝足之后,瞬间又吃下一碗面,真的只有扶墙喘气的份了。

苏帮大菜“三件子”

如今不像从前物资匮乏时,过年过节人们像是积聚了一整年的饿劲,一桌宴席需要准备那么多实足的荤菜,现在荤素搭配,白切油炸清蒸相间,像上述爪尖母油船鸭样的大菜一只足矣。

华老的“独一桌”得到我们这些上海“吃客”的一致赞扬,不免激动,他一连报了很多诱人的菜名,说“独一桌”春夏秋冬四季有不同的菜单组合,有机会要让我们一一品尝。其中他说到苏帮名菜“三件子”,因为与爪尖母油船鸭同季节有冲撞,所以这次没有做。

三件子 !这是苏州菜中闻名已久的大菜,我甚至听说过五件子、八件子那么吓人的巨型大菜。即使是三件子里所用的一只老鸭、一只老母鸡、一只猪大蹄髈,再加上猪爪、火腿已经很厉害了,何论五件八件,那是《水浒传》中李逵、武松打老虎,鲁智深拳打镇关西之前才吃的呀 !

三件子最初是苏州民间流行的,其实就是过年时,人多肉多天寒,也许还有偷懒的想法,于是找一个巨大的砂锅,把全鸡全鸭大蹄髈按在一起,加水煮,鲜上加鲜,哪有不好吃的道理。后来被餐馆引进,略加改良,做得更加精细一点,受到喜欢怀旧的老苏州食客喜爱。

现在去苏州饭店吃三件子大多是需要预定的,全鸡全鸭是必须的,鸡鸭肉要好吃当然是不能吃一般饲料,散养的隔年鸡鸭不便宜,每只要近百元。蹄髈选用腌制的咸蹄髈,有点像烧腌笃鲜那样,新鲜与腌制肉复合出来的味道特别鲜美。火腿片也要放,但是不能很早放,要在起锅之前半小时加入。因为肉太多,会比较油腻,所以可以加一些蔬菜进去。蔬菜既要经煮,又不能夺味,推荐冬笋、茨菰切块或百叶结选一,可中途放入一起煮。怕油,吃之前还可以撇去汤水上层的浮油,记得不要太早撇,因为汤上面有油封住,炖汤时既保温又封住香味,是一道良好的油防线。

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