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抡粉皮,快消失的厨艺

2014-10-20徐大丽

食品与生活 2014年8期
关键词:粉皮麻酱水淀粉

徐大丽

说这个话题,得回到小时候。

那年月的东北人有谁敢说不是吃着土豆白菜长大的?每到入冬前,家家户户的白菜是一车车地买,土豆用麻袋装回家。现在仍然有老人们保留着储藏秋菜的习惯。孩子们已经无法想象上顿白菜下顿土豆的日子,说给他们听,连我自己也觉得那是像故事一样遥远的事儿了。

既然单调,家庭主妇就得变着法儿活跃餐桌。我妈常做的有炖土豆块、蒸土豆条、土豆泥大酱打饭包、炒土豆片儿、炝土豆丝儿。要是能改善生活吃顿鸡和鱼或者排骨啥的,也会配点土豆在里头,那锅沾了荤腥的土豆便身价倍增。

抡粉皮的食材便是土豆。我记得我妈会把用擦菜板擦出来的土豆丝在清水里泡上一阵子,捞出来以后水并不倒掉,让它沉淀。不多久,轻轻地把水倒掉,盆底会剩下厚厚一层淀粉,清淤一样地刮出来,搁在太阳底下晒干。一回,两回,三回……积少成多,放在容器里储存好。需要有个特殊的日子才能抡粉皮,比如有客人来,有谁过生日,逢年过节,或者因为我的强烈要求,或者只是我妈有闲有心情,总之它不能随随便便地被享用。

抡粉皮的程序是这样的:在干淀粉里面加入清水,沉淀一会儿水面会浮出一层灰尘,把水滤掉,反复几次,相当于把淀粉洗净;再次加入清水,与淀粉搅匀,备用;同时捏一点点明矾,能起到柔韧的作用;烧开一锅水,还需用一个浅浅的铝制平盘,直径二三十厘米,高不过两三厘米,我们都叫它“粉镟子”。将粉镟子置于开水上,舀一大勺水淀粉,均匀地铺满璇子的盘底,然后大拇指和食指捏住粉镟子边沿,顺时针那么一抡,“抡”的意思应该就是这个动作了;顷刻间淀粉就干在了盘底,呈白色,不要犹豫,让粉镟子侧翻,锅里的开水就覆盖了粉皮,粉皮与盘底自然剥离,捞出来的时候呈透明状,放在清水里备用;直到抡完所有的水淀粉。

最经典的吃法是凉拌,从清水里拎出粉皮来,切成宽宽的条状,用黄瓜丝、香菜末、蒜茸、香油、醋做配料和调料,那真是夏天的消暑上品。也有热爱麻酱的,把麻酱用盐和香油、味精调好,浇在粉皮上,很是香腻。

有时候我妈也花样翻新,把粉皮切成一片一片的,用葱油炒,有个很形象的名字,叫“炒玻璃片”。

现今市面上卖的大拉皮是无法与我们自家的粉皮相提并论的,材质、口感都有差别。已经很多年没吃过这样正宗的粉皮了,倒不是因为程序繁杂,因为淀粉可以买到现成的,无需一点一点地积攒,但是粉镟子这东西,早已没了踪迹。endprint

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