三河居土家风味菜来自山野的质朴味道
2014-09-21文图陈琰枫
文图+陈琰枫
我去三河居“杀”馆子,是因为老板三毛是熟人。
三毛和我师父都是酉阳土家人,是拜把子兄弟,我一直知道有这么个师叔混在重庆。师父从老家打来电话吩咐我:“你师叔三毛在重庆有个土家菜馆,去尝尝嘛。”
我没见过师叔,想到这是头一次见面,心里未免有些忐忑。但我敬重师父,他吩咐的事情我都会去做。刚好我最近有些想吃山货土菜,就直接拉了两个哥们“杀”去了三河居。身为土家人的我,在口味上不敢对主城的土家菜馆抱太大期望。所以此行其一是为了听从师父吩咐,其二只是想让两个哥们感受下纯正的土家风情。
到了三河居,才发现这儿并没太多风情可看。隔断是品红色印花布帘,包间设计成火铺样式——这是土家人起居室中最普遍的取暖设施,四围是铺,可坐可卧,中间用岩板砌口火塘,火塘里的小火四季不熄,火头上悬吊一个大鼎罐,作为烧水煮饭的厨具。除此之外其它地方很是平实——看来师叔不是个会借势造势的人。
店堂虽朴素,但土家人的性情却如我熟悉般的浓烈。师叔见我们一到,二话不说便招呼上座。“小陈,你几兄弟先坐,你师父不在场,就不要喊我师叔了。外面都喊我三毛,你们愿意就喊我一声三哥”,边说着边为我们端上几碗家乡运来的苞谷烧酒。
土家人宴请宾客,必须有个大菜。在以前的土家寨子如果有客要来,主人便先用火塘上悬挂的鼎罐焖好饭。当宾客来至,大家都围火塘而席,随意坐在火铺上烤火喝酒,主人便起身备菜。首先会把鼎罐里的米饭盛出,放进野猪或麂子等大肉,再放进配菜佐料,用火塘里的细火慢煨。在煨菜的这个时间里,主人便去厨房炒小炒客人就照顾火塘看着大菜。大菜刚熟,小炒也就齐了,节奏亦张亦驰,客随主便,断然不会因为主人家忙于备菜而把客人晾在客厅无所事事。
我一看今天这桌上菜式,虽然用的是现代炊具,却还是正经八百的土家菜传统配搭。中央用小火笃着满满一锅大菜,围着大锅摆放着一圈小炒,炒菜外围是小碟盛放的腐乳、折耳根、水豆豉等凉菜。当三毛得知与我同行的两个哥们从没吃过土家菜,便叫他们一道一道地尝,有三道不常见的土家名菜吃得俩哥们连连点头称好。三毛见人们爱吃他的菜,一边得意的笑,一边叫我们喝酒。
这一桌里有道菜叫做“灌海椒”,是把糯米面拌上佐料后填入一个个掏空的海椒中,然后放入咸菜罐子里封存半个月,到了可以吃的时候,取出用油一炸,和上葱姜蒜一番爆炒,就可以上桌了。我尝了下,酥皮糍心,味道辣中微酸,非常正宗。
另一道让我们连呼过瘾的菜叫“青椒炒荒瓜鱼”。虽然名叫鱼,可它并不是真的鱼肉。是糯米面和上粘米面,用南瓜花即土家人口中的荒瓜花包裹起来,形如纺锤。置坛封存半月至微酸后,取出油酥与青椒一起清炒。拼盘上桌,看来像青椒炒小黄鱼,所以叫做“荒瓜鱼”。还有一道“渣海椒炒腊肉”,渣海椒属于土家辅菜的一种,原料是海椒、玉米粉、盐等,辛辣微酸口感干燥,与老腊肉炒在一起,鲜香爽口。
左右页图:在三河居不仅有正宗的土家菜肴,还有土家人瓷实的热情。Tujia dishes in the Sanheju restaurant.
三毛告诉我们,这些原料都是从酉阳运来的,掌勺的也是酉阳带上来的大厨,味道自然正宗。三毛酒兴正酣时,便开始“炫耀”起到过三河居享用土家菜风味的名人贵客,其中也不乏我熟稔的一些知名文人。三毛不是文雅人,他也管不得客人是何方神圣,只要大家爱来吃他的土家菜,他就高兴。
三毛也好酒,几盏过后话匣子打开,便给我们讲起他和师父结义的故事。当他还是怯生生的中学生时,躲着父母跟着我师父逃学玩耍,他们跑到酉阳城郊的桃花源,用弹弓打山鸡。三毛没别的能耐,倒是会弄吃的,他便把打到的山鸡拔了毛,肚子抠空,塞进立春时节可以摘到的野菜、大菜、青蒿菜、马葱,就在桃树林子里烤了起来。几兄弟蹲火边等山鸡烤熟,师父趁这当儿就回城里搞来二两苞谷烧酒,几兄弟就在这桃花树下啖着野味烈酒,义结金兰。
哦,我这才恍悟,今天吃到的这桌菜,不仅仅是一桌口味正宗的土家菜,而是一个敦实的土家人,为招待我们而备的师门筵席呢。
来三河居土家风味菜,你能吃到的是正宗的土家菜和土家人最瓷实的热情。味道好到火爆,价格便宜到惊喜。
地址:重庆江北区五江路14号 电话:023-67982108
最难忘的特点:菜单上有你闻所未闻的菜名,三毛会为你一一介绍它们的妙处。