陇上杂记
2013-04-29成方
成方
水洛城
我与友人,相识相交已近二十余年。曾问过他家乡名字的含义。清康熙《庄浪县志·形胜》称:“县城环拱皆山,层峦叠嶂如波浪然,故以名邑。”就直观地貌而言,释庄浪为“庄山浪水”。而另一说即为,庄浪,藏语音译,汉译野牛沟。属古代吐蕃的支族。而“水洛城”之称,顾名思义,应得名于城南的水洛河了。据记载,早在公元411年,即有“水洛”之称。我的理解,水洛城,亦即现在的庄浪县了。
应我的要求,朋友说带我们粗略地浏览一下城貌。我们驱车向城里驶去。
车子由南向北,来到一个十字路口。路口中央高高耸立着一座高大的纪念碑,碑上镌刻着“中国梯田化模范县”几个镏金大字。朋友介绍说,这是全县人民,顶烈日,冒严寒,忍饥渴,洒血汗,舍生命,不分昼夜,艰辛奋战,重整山河,历时三十余年,最终修建梯田九十四万亩。并于一九九八年七月十六日,被中华人民共和国水利部命名为全国第一个梯田模范县。无疑,这块碑,是庄浪人民气吞山河征服大自然的精神的写照。庄浪民间诗人周德育在《手掌上的春天》一诗中,热情地讴歌了庄浪人民自强不息、艰苦奋斗的精神:
在农夫粗裂的手掌里
长满阳光的种籽
庄稼在手指上发芽
春天从掌纹里走来
把希望架在刀刃上
让日子明亮而锋利
又是清明、芒种
泥土在吆喝中起伏
耕牛在吆喝中燃烧
双脚
播进泥土的诱惑里
构成庄稼的根系
在掌纹与掌纹之间
一块块活生生的烂漫
构成秋天里
最为凝重的色彩
往东南拐,约行二百多米,朋友指着马路西侧的一栋两层小楼改建而成的美容美发店,告诉我说是他的故居。现在产权仍归他家,一年大约可收六七千元租金呢。再稍南行一点,路东便是紫荆山公园。顺指望去,一座高大牌坊矗立在六七米高的花岗岩石阶上,石阶两侧蹲踞着两尊威武雄壮的石狮。牌坊近二十米高,四柱三门。门楼上方书写着三个大字:“紫荆山”。朋友说,这还是胡耀邦亲笔题写的呐。定睛细看,果然。朋友继续介绍,紫荆山,为国家2A级游览名胜,集自然景观与人文景观于一体,为儒、释、道三家活动场所。尚存三院五殿、两楼一阁,洞、寺、宫、祠四处,铁塔两座,铁钟一口,历代雕塑壁画甚多。司机师傅因职业的关系,早养成了游览的习惯与爱好,闻听介绍,他表示明早一定要爬一趟紫荆山。
继续东行,依次是文化广场、紫荆广场、东口公园三大文化休闲建筑。那一盏盏紫荆花路灯,一段段略显夸张的小径,一尊尊生动逼真活灵活现的汉白玉雕塑,为不大的县城凭添了一道道靓丽风景,也在我心中,留下了深刻影像。想象中,每每夜幕降临,市民们不约而同来到广场。音乐如水般流淌,水似音乐般荡漾,华灯若星汉般灿烂。露天舞台上,自乐班的秦腔,老年人的健身操,年轻人的街舞竞相上演。且好戏连台,让人目不暇接。这是怎样的一副陇上乐业图呦!我陶醉在这美好的遐想之中。
往北拐,是万泉河。水洛、万泉两条河流,一南一北,包裹着庄浪县城,在城西交汇,继而南下流入渭河。
沿万泉河西行,路北是新城区。一座座高大新颖的建筑令人目不暇接;几个新建成的居民住宅小区连成一片。朋友说,这里房价才六、七百元。真便宜啊。我与他开玩笑说,你退休后可回来养老。家乡多好呀,没有污染,没有噪音,没有城市的烦恼……不料,听了我的话,朋友陷于沉思。良久,他叹口气,幽幽地说,你说的没错,而我们的生活,或许,已不属于这里……我无语着。是啊,人世间,每个人,都有着自己的生活轨迹。生活中,你得到的,没准儿,正是你失却的。不过,从朋友的语气中,我感触到了,他对故乡,深深的眷恋。
我们来到县招待所紫荆宾馆,开房休息。朋友说,这里应该是县城住宿条件最好的地方了。安排停当,我忙催朋友回家,好让他多些时间陪父母。
骑马看花似地转了一圈,心中涌出许多感慨。不可否认,这里,是贫穷的。据查,甘肃省的经济实力,全国排名倒数第二。而这里的人民,却是勤劳的。他们高扬着“梯田精神”,正在用自己坚实的双脚,踏出一条通向富裕文明的大路;正在用自己长满老茧的双手,托起一个山川秀美的崭新的水洛城。
朋友大哥家,在南关,也是临街房。大哥开了间小饭店。晚间,我们在此就餐。菜是大嫂亲手做的大盘鸡,酒是庄浪特产“水洛大曲”。肉香酒醇,很对我的胃口。只是,过于丰盛,满满一桌子碗碟。颇应合了《平凉府志·庄浪县》里“民风淳质,士无伪习”的记述了。
晚上,睡前,与司机师傅相约,明早登紫荆山。
第二天大早,起床出门。
“吃点啥?”
“牛肉面。”我领他进了一家牛肉面馆。
“两碗‘毛细,一盘牛肉,外加两只茶叶蛋。”进门落座,我冲“小二”喊道。
话音刚落,操作间里便“叮叮当当”忙活起来。顷刻间,食物便上了桌。一盘牛肉,晶莹剔透,薄如纸翼;牛肉的经脉、筋络清晰可见。再看那面,大碗,约三、四两。上面浮一层红红的油泼辣子,白的是萝卜片,绿的是蒜苗末。每只碗里还漂浮着一只呈褐色的茶叶蛋。仅看这颜色,便馋煞人也!一筷子挑起,我惊住了,天哪,这是面吗:透着亮,泛着黄,冒着香。根根细如发丝,似飞流直下的瀑布。咬一口,一股子香气热热地直浸如五脏六腑。诸位,这下知道什么是“毛细”了吧?你馋了没有?只见我俩,一口面,一口汤(牛骨原汤),一片牛肉,如风卷残云一般,直吃的全身每一个细胞仿佛都沁着这面食的香气。
司机师傅边擦着嘴边感叹道:“真香啊!”
紫荆山
紫荆山,平地突兀于庄浪县城之中,因山阴遍植紫荆树而得名。朋友说,他上中学时,时常到这儿,读书背英语。据说,清朝乾隆时期,紫荆山有“道南书院”之称。陇上名士赵时春、孙庆伯等曾在此留下大量诗词、铭碑刻石,纵情吟咏了紫荆山的秀美雄奇。乾隆九年,时任静宁州知州的王烜王羲宾,登紫荆山后,留下了这样的吟颂诗句:
丘壑无多步易穷,登临屐齿却匆匆。
参差古寺斜阳外,烂熳名花宿雨中。
红映紫薇堪作伴,香生鸡舌未称雄。
凭栏更有勾留处,四面青山翠扫空。
拾级而上,穿过高大的门楼,不大的广场上,一块巨大石碑正中矗立。石碑被一只花岗岩雕刻而成、身躯庞大的狮头龟身兽驮着,上面镌刻着胡耀邦亲笔题写的“紫荆山”三个大字。这只兽设计很巧妙,两只鼻孔中不停有水涌出。龟身下座基四周,有浮雕,细看,描绘的是《西游记》里的故事。我忙用相机记下了这有趣的画面,司机师傅也不停地用手机拍照。找了半天,终于,在一溜窄窄的石阶上方,发现了登山的入口。台阶有些陡峭,一个很小的简易房戳立在上面充做售票处。门票很便宜,五元一位。遗憾的是票样过于简单:一窄溜空无一字的普通白纸上,盖了个红戳,仅此而已。无一丝留做纪念的价值。惹的司机师傅对售票的小姑娘好一通批评与建议。我也在心中感叹着,广袤的祖国大地,又有多少这样历史悠久的文化文明,正在岁月的侵蚀下,悄悄地湮灭着。而保护和开发,又谈何容易。
登上一组更加陡峭的台阶,迎面是一座五、六米高的铸铁香炉,呈塔状,六层。基座上刻有“大宋民族英雄吴玠吴璘纪念馆”的字样。香炉后面再上十几蹬台阶,即是纪念馆的正厅。一进厅,迎面矗立着四位南宋抗金英雄的镏金铜铸塑像,当中是岳飞韩世忠,吴玠吴璘分立两边。两厢墙壁上,绘画着吴玠吴璘英勇抗金的故事。庄浪自古民俗纯朴,人民好稼穑,务本业,尚气力。每当国家民族处于危急存亡之际,必有义烈之士挺身而出。大宋靖康元年,金兵大举南侵,汴京沦陷,徽钦二帝被俘北去,战火由中原延烧至陕西五路。当此危难之时,水洛人吴玠、吴璘,率子弟兵,与岳飞、韩世忠并肩,转战关陕秦陇,抵御外虏入侵。康熙朝《庄浪县志》亦有诗赞曰:
古庙萧凉白日曛,儿童解道宋将军。
丹心宵渡陇干水,铁胆晨飞德顺云。
入夜乌鸢栖月影,经秋风雨护螭文。
百年战垒堆磷火,青史琳琅姓字芬。
我点燃置于桌案上的香烛,高举过头,肃面敬立,向着我们的英雄,送上我发自内心的敬仰。
司机师傅颇有意思。玉虚宫十王殿文昌楼关帝庙显对阁药王洞,他逢庙就进,遇佛必拜。看他一脸虔诚虔诚煞有介事儿地在那厢上香叩头,我不禁于心中暗笑。有趣的是,在他顶礼观世音菩萨时,一尼姑正在殿内打扫卫生。见他如此,那尼姑慌忙在一旁敲起木鱼颂起经来。他出来时,我听那尼姑用方言在庙堂内正嘀咕着什么。我忙问他道:“香火上了没有?”他疑惑着:“啥香火?”看着我捻手指的动作,随即他恍然大悟,返身向尼姑奉上十元人民币。
拜完文昌帝、魁星,下楼时,司机师傅对我说,他女儿今年中考。这回我恍然大悟了他的虔诚。真是可怜天下父母心啊。
文昌楼往上,快到山顶处,一块平整的土地上,生长着四棵古槐树。准确地说,应是俩俩孪生的两株树。此树又称“宋槐”,相传为北宋将军刘沪收复水洛城时所栽,至今已有九百多年历史。为了与百多年前从西方引进的洋槐区别,现今,古槐又叫做“国槐”。其实这两种槐树同科不同形,国槐粗短多枝,生长缓慢,易形成庞大的树盘,且枝叶茂密。而洋槐,因了生长速度极快,遍地都是了。快站在这苍老的古槐树下,抬眼仰望如盖的树冠,我感叹着:这千年古槐的成长过程,不正是我华夏民族团结紧密,盘根错节的写照吗!而可惜的只是,在缕缕洋槐花的幽香中,最能体现我们民族精神的“古槐”,竟早已成了国粹。
站立在紫荆山顶,抚摸着古城墙残垣,在感受历史沧桑的同时,我想象着水洛城昔日的辉煌。俯视庄浪县城,旧城的斑驳与新城的时尚,尽收眼中。远眺西方万泉水洛二河的交汇口,望着那滚滚南下的河水,我不禁在心底涌发出“逝者如斯夫”的感喟来。