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湄公河畔的情事

2010-03-08王海燕

市场瞭望·投资者 2010年4期
关键词:西贡杜拉斯湄公河

王海燕

雨渐渐袭来,雨水打在脸上、身体上,有一种陌名的愉悦,这一刻,我是如此真切地享受这片土地。鼻子闻到一股独特的泥土气息,混杂着河水的腥味,雨季中的湄公河是这样潮湿、温婉。

知道湄公河不是因为青藏高原和唐古拉山,也不是因为奔流不息的澜沧江,而是因为一个叫做玛格丽特·杜拉斯的法国女人。很多年前,她在烦燥闷热的西贡湄公河畔,与一个有着金色皮肤的中国男人相爱并厮缠。从此,那条黄灿灿的湄公河就在我的心里,挥之不去。盼望着,盼望着,我希望有朝一日走进这片暧昧的南国的土地,可以是无关于自己的爱情,却一定要呼吸到这个地域里潮湿的空气。

雨季中的湄公河

先是大巴,然后换乘可容纳二十人的游船,进入越南的第二天,我将自己的身心全部都交给了这片流域,那种没有理由的沉迷。

湄公河穿越云南省七个地州,流经老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南五个国家,号称东方的多瑙河。河畔有指向天际的林立的电视天线,虽然每家每户顶天立地的架势让^有些眩晕,但这个算是标准特色了,在国内是绝对见不着的。

河畔依然有八十多年前,杜拉斯所乘的车摆渡,船上的那些妇人依然在烈日下穿着长袖顶着斗笠;河畔依然有捣衣的妇人,见到镜头,会友好地微笑。猜得到,她的祖祖辈辈依赖这条河流生活着,而她的孩子,孩子的孩子也许依然会这样淡泊而宁静地生活着,远离城市的喧嚣与浮燥。

穿行在汩汩低流的湄公河之中,依着缠绵的热带雨林,远处,有乌云。我悠然靠在船尾,身边有瑞士的女孩,沉默着,仿佛进入一种远古的思念里,而我,面对着这片水域,感觉竟然有些不真切起来。就是在这里,那个年轻的法国女子未发育完全的身体,迎着湄公河的风,隐隐地美丽着。

雨渐渐袭来,雨水打在脸上、身体上,有一种莫名的愉悦,这一刻,我是如此真切地享受这片土地。鼻子闻到一股独特的泥土气息,混杂着河水的腥味,雨季中的湄公河是这样潮湿、温婉。

西贡的味道

水路渐窄,再换小船,一转身,看到那个教堂,我真的熟悉这里的一切呢!杜垃斯将这里的一切都述说得很仔细,而我,畅游于这片水域,虽然是初次,却若重逢。

湄公河的故事,绝不仅仅一个《情人》而已。这片地域依然丰绕着,这里的人们依然相爱着,这里的故事依然继续着。而另一边的西贡,却是我思念的城市。

的确,这些天来,愈发地想念西贡,想念那个潮湿暧昧的城市,空气中散发着淡淡的法兰西的味道。那种本地风味和曾有的殖民气息强烈地纠结在一起,不合理却又理直气壮地存在着、张扬着。

各种肤色的人混杂着坐在简陋的街边咖啡馆,喝便宜却香浓的黑咖啡,再叫上一个法棍(一种法式面包),挑自己喜欢的馅料,大口嚼烂、吞咽,生活怎么可以是这样惬意而安乐。每一个清晨,微苦的咖啡香,法棍的浓郁麦香,舒展开属于西贡的味道。

太阳起来了,满街巷的房子在金色的阳光里活跃调皮,渐渐灿烂起来,粉绿、嫩红、湖蓝、鹅黄,竭尽所能地张扬,街上的摩托车渐渐多起来了,占据了整条整条的街道,一个朝气的西贡直刺刺地逼近眼里。

租一辆顺手的自行车,加入满街巷摩托车的队伍,没有当地人的奔忙,漫无目地悠游,见到了夜宴的广告,见到了飘扬着五星红旗的领馆,也见到了华侨们的中国餐厅。除却这些让人思乡的成份,更有沿街的大小咖啡馆、星级酒店,更有统治了这里50年的法国人留下的邮局、市政厅以及有玛丽亚的红色教堂。穿奥黛(越南国服)的越南美女、戴斗笠的当地阿婆穿梭其间,偶尔闻得到甘蔗的清甜,偶尔听得到唱诗班的吟颂,这亦是西贡的味道。

雨来了,措手不及;雨来了,滴嗒间的潮湿黏腻,很多故事正在发生,很多故事即将发生。

西贡的风情理所当然地在这样的雨水里弥漫开来,无论在哪里,找家餐厅坐下来,听窗外的雨声,享受着屋里的香颂,有热情的服务员端来香飘四溢的Pizza,捧一杯香甜的奶昔,属于西贡的幸福满心满怀。

不愿说话,不愿思考,将身体塞在软软的布艺沙发里,捧着书,有一搭没一搭地翻着页。窗外有躲雨的人站在屋外一米见宽的廊沿下,戚戚地说着话,夹杂着各国的调子。

很多人喜欢拿西贡与上海比,但是,许许多多的人都固执地相信,上海是远远及不上这里的浪漫与洋气,哦,是上海人所说的洋气。西贡充满了小市民的快乐与情调,街角偶见的垃圾与脏乱也是可爱的,五湖四海的人汇聚在各式的餐厅里、酒吧里,要最便宜的本地啤酒,挥霍着许许多多个下午的时光。

雨丝渐渐小了,起身要走,帅气的老板走了过来,蓝色的眼睛里写满期待,问一句菜品是否满意,甜点是否美味,嘴角上扬,笑容灿烂地说“very nice”,说“Delicious”,见到他的满足毫不吝啬地写在脸上,单纯而安静。这是我乐意推广的表达方式,鼓励一下刚刚决定留在这个城市,刚刚开了餐厅的他吧,电许有一日,会在另外一个国家,另外一个城市的另外一家酒吧,见到他。生活,就是一段段的搁浅,从一个地域流浪到另一个地域。我是倾慕着他的美貌,艳羡着他的生活。

在古老的故事中游荡

走走,随便走走,不论是哪里,却见到了如城堡般的教堂,整个西贡,乃至整个的越南,都在这些各式建筑风格的屋子里虔诚着。上帝在这样的蓝天白云下显得真实,玛丽亚也仿佛离我们近了些,大屋子里充满了会讲故事的彩色格子玻璃,它们所述说的那些人和事悠远而荡气回肠,如徊旋着的钟声,久久……

在上帝妈妈的屋子里坐一坐,心静如水,而时间就这样如行云般地溜走。天色暗下来,属于这个城市的另一种风情又淋漓尽致起来。

几十年之后,杜拉斯情人的隐忍已是奢侈,浅浅淡淡的故事只会发生在遥远的上一世纪。拥有金色皮肤的中国男人所拥有的浪漫再也不会受到青睐。今天的夜色里,西贡的女人们已经学会了争取每一寸光阴,弥久不变的是她们依然无法摆脱生活所带来的负累,些许无奈,些许忐忑,写在那些热情的南亚女子的脸上。我终于明白,为什么人们总要将西贡与上海比一比,那柔媚的夜色里弥漫着的歌舞升平确是相同的味道。

大口地喝着冰镇的西贡啤酒,听街角的酒吧飘出的酥酥软软的情歌,不可救药,爱上西贡,爱上这样一个人的游荡……

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