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晨光微露,油茶香起

2024-11-19董勇华

家庭百事通 2024年11期

好久没打油茶,今天一早,我七点不到便起床,想着“今天打个油茶吧”。立刻到家对面城南菜市买点打油茶用的排骨、香菇等用料。我准备用上次侄女从广西恭城带来的恭城茶,打一个灌阳油茶。

说起灌阳油茶的历史,最早可以追溯到唐代。1976年,在灌阳县新街乡古城岗挖掘唐代墓葬时,出土了文物——枭首铜鐎斗(一种古代的‌青铜炊具)。把火塘的撑架与茶锅叠在一起,就成了鐎斗,现在的茶锅与撑架分离,主要是便于筛茶。茶锅为灌阳所特有,这说明至少灌阳在唐代就有煮茶筛茶的习俗。灌阳油茶不同于其他地方的油茶,它以其独特的制作工艺、丰富的配料,成为无数游子心中的牵挂。特别是当那香气四溢的排骨香菇融入其中时,那份滋味,简直妙不可言。

我拿出上次就制作好的炒米。这可花了我不少心思:首先,将糯米洗净,用冷水浸泡至发白(约两小时),捞出,沥干水分,倒入烧热的锅中,小火不断翻炒。然后,待糯米炒至烘干水分,表面微微发黄时,加入适量的油、盐。看着米粒在锅中跳跃,仿佛在演奏一首美妙的交响曲,待糯米完全变成金黄色,关火。最后,将炒好的糯米摊开放入圆形竹匾中,待其完全冷却后,装入密封罐中储存。

开始打油茶。把开水泡好的茶叶、香菇,以及姜、葱白、蒜一起,放入专用的打油茶锅里,用纯手工制作的油茶锤,慢慢地捶,捶到茶叶飘出一种特有茶香时,加适量的水煮开,放入排骨,再细心等待。随着时间的推移,锅中煮沸的气泡像在欢快地跳舞,待排骨熟透,排骨的鲜美与香菇的香气逐渐融入油茶之中。此时,一锅色香味俱全的灌阳油茶便大功告成了。

接下来,用竹制滤器把油茶滤入碗中,再根据个人口味加入适量的盐、葱花等调味品,再加点酸辣椒,我个人喜欢再撒上点芫荽。顿时,眼前的这碗热腾腾的灌阳油茶,味道变得更加丰富而深邃,香气四溢,令人垂涎欲滴!

看着眼前这碗色香味俱全的油茶,我轻啜一口,先是苦涩的茶香在舌尖绽放,随即是油茶的醇厚与排骨的鲜美交织在一起。那种顺滑绵密的口感把整个味蕾都调动起来了,最后留下的是香菇独有的香气。这不仅仅是一碗油茶,更是一份对家乡的思念与眷恋。

打油茶不仅是一种饮食习惯,对我而言还是一种怀念。母亲喜欢喝油茶,前些年母亲因痛风行走不便,我就把母亲接来照顾。我每天六点起来,慢慢打好茶,买好包子,熬好稀饭,再和母亲吃早餐。那次母亲在我这住了差不多两个月。最后,她痛风稍微好点,又放心不下她种的青豆,才又回老家潭下东边村。不料,这竟是我参加工作后和母亲待在一起的最长时间了。如今,母亲已长眠。写到这里,我的眼眶湿了。眼前的这碗油茶边,又浮现母亲捧着书,带着用绳子拴住耳朵,才不至于掉下的老花镜看书的身影。

现在,当有亲朋好友来访,我总会热情地为他们打上一锅油茶,与他们围坐一起,一杯接一杯地边品茶边聊天,越品越有味。正如一句顺口溜讲的:“一杯苦,二杯夹(方言,意为涩),三杯、四杯好油茶。”人们就这样,享受着这份简单而纯粹的幸福。

一道承载着家乡味道与情感的美食——油茶,不仅仅满足了人们的味蕾,更滋养了人们的心灵。在这个快节奏的时代里,不妨放慢脚步,“到我家,喝油茶去!”来吧,一勺一勺,皆是温情与乡愁!

编辑|龙轲轲