徽杭古道:莫愁千里路,自有到来风
2024-08-07王心悦
“无黟不成镇,无徽不成商。”久闻古时徽商盛名,恰逢假期,久在樊笼中,我们欣然起意决计去徽杭古道,沿着古时徽商的足迹,以徒步的方式感受自然山川带来的历史余响。
徽杭古道始建于唐朝,西起安徽省宣城市绩溪县伏岭镇,东至浙江省杭州市临安区清凉峰镇,古道全长75千米,是明清时期徽州人走出大山、走向江南,经大运河至扬州的重要陆上通道。一千多年的历史使之成为继“丝绸之路”“茶马古道”之后的第三条著名古道。
我们从杭州坐大巴来到绩溪,已近中午,我们先美美饱餐一顿。胡适一品锅配上腌笃鲜,用绩溪特色美食为接下来的行走积攒能量。休整好之后,我们为期两天的徽杭古道徒步就正式拉开帷幕。
古道起始那段是石板路,上山坡度并不大,走起来十分轻松,我一路边走边拍摄。过江南村,踏上石阶古道,进入江南第一关关隘。石道变窄且坡度陡然增加,万丈悬崖上凿出的台阶贴着石壁,蜿蜒曲折,却渐渐隐于崇山峻岭之间,望不到尽头。身体的疲乏信号开始蔓延,汗水渐渐浸透衣服,肩上的行囊仿佛万斤重。古道之下,涧壑之中,是千年不息的湍湍溪流。溪流间怪石林立,大大小小,千奇百怪,似一道天然怪石障。在如此高度上往下瞧,让人为之心惊,不免有些腿脚发软。怪不得被称为江南第一关!
跋涉许久,遇一亭,我们于亭中歇息。喝水补充水分之余,眼睛贪婪地将自己当作相机取景框摄取周围景色。眼前一大红灯笼上题写着“江南第一村”,挂于古朴的木色亭檐下,与亭外苍山翠岭之色,宛若一幅趣意山水图。众鸟高飞尽,孤云独去闲。目之所及,皆是烟色水墨之景。
与此处美景暂别,继续前行,在一个老人的指引下,眺望山对面,仔细辨认佛掌峰的形状。再过黄茅培,途中时有小桥流水,时有小瀑布飞流而下。清泉落,山风拂,夕阳平铺水光,山光之色更添柔美。为了不摸黑,我们需在天黑之前到达下雪堂附近的民宿,于是加快了脚步赶路。
抵达山顶小木屋,天色已晚,简单用餐过后,院落里篝火晚会热闹非凡。我笑着逃出热情的人群,在晚风的吹拂下,于一旁躺椅上看星星。往日城市里的星星被雾霾遮住了,大多寻不到踪迹。而此时夜晚的小山间,星光闪闪,一日的疲惫在如此夜色之下已全然忘却,时间似乎慢了下来,只觉这山中岁月静好,恍如世外桃源。
第二日一早,吃过笋干肉丝汤面,背上行囊,在晨雾中向此次行程最高峰蓝天凹进发。下雪堂到蓝天凹这段路全是上坡和台阶,前一日徒步带来的腿脚酸胀,使爬坡多了些咬牙坚持的毅力。只见眼前两座高耸的山峰相对呈“凹”字形,蓝天白云仿若流动的宝石镶嵌凹处,其后远山层层叠叠,起起伏伏。一颗心满是兴奋,顾不得身体疲乏,展开双臂,奔跑着上前。
蓝天凹的风很大,将自由也一并吹进我心里,乘风好去,长空万里,直下看山河。云海翻滚,纤尘不染,青山层层隐隐。看着眼前景色,只觉天地广阔,人生更有无数可能,且待徜徉。“莫愁千里路,自有到来风。”徒步如此,人生亦如此。
徽州民谣里唱“雨伞挑冷饭,背着甩溜鳅。过山又过岭,一脚到杭州”,我转过身,望着连绵的山峰,回想这两日走过的路,这可真不是“一脚到杭州”唱的这般容易啊。
编辑|龙轲轲