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四川猪肉糜

2024-02-05苑丛梅

龙门阵 2024年1期
关键词:臊子四川人肉糜

苑丛梅

讲究的人家,做猪肉臊子,往往是不厌其烦地亲自在自家案板上,将生猪肉剁成肉糜,要的就是那份嚼劲和口感。

小侄女海外留学8年,来电话苦诉思乡之情:“我好想说中国话,好想吃猪肉啊!”

四川人精于美食,尤擅烹饪猪肉。猪肉营养虽不及牛羊肉,但别无膻味,腌制成香肠、酱腊肉,煮成五香卤肉,都是上好之选。川菜名肴如回锅肉、酱肉丝、水煮肉片、青椒肉丝、盐煎肉、糖醋里脊、雪豆炖肘子、莴笋连锅、排骨炖藕等,道道诱人馋虫,让人口舌生津。将猪肉剁为碎肉,古人称之为“肉糜”,也是川人津津乐道的猪肉料理好方式。

干臊子

四川人家,冰箱里常备一盒炒熟的猪肉糜,俗称“干臊子”,江浙人称之为“浇头”,用作吃面、拌飯时的配料。繁忙时无暇烹饪,来碗素椒杂酱面,放一坨干臊子,一把豌豆尖,可增香百倍。

四川著名的担担面,其猪肉臊子用油炒酥成干粒状,脆韧绵香,冠之为“脆臊”。有人甚至干脆以“脆臊面”为招牌,开店营业。

我家里的干臊子,一般用少量油,加盐、胡椒粉、料酒、少许酱油,将猪肉糜炒熟,略微出油时起锅,盛入圆铁盒子里,放冰箱冷藏,随吃随拿,可储存半月之久。肉糜宜选用猪前夹肉,肉质细嫩。炒制时,要多加料酒和胡椒粉,充分去腥,盐也要重放,防止霉变。最后加一点酱油增香。也有人用清水炒制干臊子,以甜面酱调味,肉质更为细嫩软。还有店家将肉糜与豇豆粒同炒,做面臊子,成品人称“豇豆面”。

星星点点的干臊子拌入面里,散发着矜持的肉香,越吃越馋。素椒杂酱面,若少了干臊子,就像没了魂,少了点睛之笔,是不完整的。小时候,我酷爱吃米饭,白米饭加几滴酱油、一坨干臊子拌匀,是童年难以忘怀的珍馐。

我闺密的母亲,出身小康殷实之家,在吃方面尤为讲究。她家吃面,以牛肉臊子作浇头。经油和郫县豆瓣炒制的牛肉糜,颗粒酥香,档次较猪肉臊子更上一层楼。我去闺密家吃面,其母亲款待我,每每为我放一大勺牛肉臊子解馋。唯一的缺点是,牛肉臊子易上火,多吃脸上要长“火籽籽”。

肉圆子

肉圆子是猪肉糜的常见做法之一。

我最早对肉圆子的记忆,是在20世纪70年代小表哥的婚宴上。婚宴在芙蓉餐厅举办,那可是成都排得上号的老川菜馆,它的油炸虾片和油酥花生米令我心醉神迷。婚宴上,母亲特地安排两个哥哥坐在我两侧,叮嘱他们为我夹菜,照顾我这个幼小的妹妹。婚宴上菜肴丰盛,记忆最深的是“红烧什锦”里如网球大小的肉丸子。滋味已记忆不清,但从此知道什锦菜肴里,油炸肉圆子不可或缺。

我从小在烹饪高手姨妈家长大,姨妈做的饭菜,熏陶出了我不凡的口舌味蕾。在以后自己掌勺做菜的岁月里,依旧能凭记忆里的口味,轻松自创出格调不凡的菜品。比如我的拿手菜——青笋圆子汤。此菜基调是咸鲜味,清水煮青笋丝,关键是圆子的调味。新鲜的猪前夹肉,三分肥七分瘦,剁碎成肉糜,加一勺盐、大量姜粒、两个鸡蛋、半勺淀粉、几滴酱油以及少量水,顺时针搅匀。待青笋丝煮软,下圆子,3分钟起锅。

此菜青笋清香扑鼻,圆子嫩香入味,色泽淡雅,是老爸最爱的汤菜之一。其中鸡蛋和姜粒必不可少。调料虽简单,但味道突出,充分凸显出猪肉的鲜美。我表弟调圆子馅,各类调料皆蜻蜓点水,令人眼花缭乱,最后成菜味道却一般般,少了鲜明味觉的意境。吃剩的圆子汤,加入剩饭同煮,也是四川人的家常美味。大冬天来上一碗,热气腾腾,荤素兼备,暖心暖胃,无比享受。

在高手如云的四川烹饪界,把小小圆子做得出神入化者,大有其人。我曾在单位食堂,吃过酱香鲜美、细嫩无比的猪肉圆子。一碗两个,如柿子大小,咸、香、嫩,极可口,其功夫远在我之上。我百吃不厌,以至同事们赠我以“圆子老师”绰号,成为笑谈。猪肉糜做到这地步,牛羊肉也黯然逊色了。

稀卤臊子

稀卤臊子,四川人俗称“清臊子”,是区别于干臊子的另一种吃法。因选料多,成本高,馆子里不常见,大多见于家常珍馐。因其营养丰富,口味鲜美,常见于我家。其中,冬笋臊子面、木耳笋子面、蘑菇臊子面最为可口。

春节时令出土的冬笋,价格昂贵,味道鲜美,用于做臊子汤,是初春美物。4两猪肉臊子,以盐和胡椒粉调味,料酒去腥,炒熟,加入7两冬笋末,掺水煮开略施薄芡熬浓,即成一锅香喷喷的冬笋臊子汤。韭菜叶子宽碱水面,浇上三大勺臊子汤,鲜掉眉毛。

成都农贸菜市,常见烟笋,用硫黄等物熏过,有股烟熏味。泡发后,切成碎粒,与木耳碎粒、猪肉臊子同炒,掺水煮开,放盐、胡椒粉调味,最后淋入蛋液,大功告成。碱水面放一撮葱花,三大勺笋子木耳臊子汤,最为可口。烟笋味道提香,鸡蛋花增醇,木耳补充营养和口感,葱花画龙点睛。单论口味,此稀卤面当夺魁首。

蘑菇臊子面,营养最佳。做法与上面大致相同,咸鲜味。猪肉臊子+蘑菇碎,最后放入大量蒜粒增香。蘑菇宜选用多品种混搭,口感和营养层次更为丰富。我一般选用香菇、圆蘑菇、姬松茸各三分之一,肉臊子与蘑菇比例大致为4∶6。冬天,每次讲究饮食养生的哥哥自远方归来,特喜欢吃上一大碗我做的蘑菇臊子面。

讲究的人家,做猪肉臊子,往往是不厌其烦地亲自在自家案板上,将生猪肉剁成肉糜,要的就是那份嚼劲和口感。在这山珍海味肉类食材大大丰盛的今天,猪肉已不再是首选,但四川人家常做法的猪肉糜,仍令我口舌生香,百吃不厌。

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