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臭鳜鱼

2023-11-13大董

餐饮世界 2023年10期
关键词:鱼贩屯溪咸鱼

安徽烹饪大师尹亲林来看我,尹亲林是我师弟,看着很腼腆,实际是一方大师,一次我去黄山,让他来接我,没承想师弟开车300 多里从马鞍山跑来,让我很不好意思。真是“地图一小步,人类一大步”。

尹亲林很厉害,这厉害里面有厨艺精妙,还有收徒弟多。他的徒弟个子都比他高,而且年龄比他大。我给尹亲林总结了四个“德”:德高望重、德艺双馨、德才兼备、得意洋洋。

尹亲林的高徒在北京开餐厅“将军府”,有三十多家门店,专门卖安徽名菜臭鳜鱼。昨天尹亲林和徒弟来,带着臭鳜鱼,让我尝,我办公室的小丫头们可乐了。

嗜辣、逐臭是现在年轻的潮流口味,安徽的代表菜臭鳜鱼,是风味餐厅的招牌菜。从“臭鳜鱼”这道菜的渊源来看,它的产生和许多美食一样,属于“意外事件”。鳜鱼以长江中段所产为最。过去,每到冬季,铜陵、贵池和大通一带的鱼贩,便沿江收购鳜鱼,运到徽州屯溪一带售卖。

由铜陵到徽州,有400 多里的路程,大概需要七天的时间,鱼贩将细盐化开,淋在鳜鱼上控制鱼的腐烂变质。尽管一路上小心翼翼地“伺候”,到达屯溪之后,发现那十几桶鳜鱼全部都臭了!可是花高价买来的鳜鱼,总不能全扔了吧?聪明的鱼贩发现,尽管鳜鱼散发出臭味,却鱼鳃鲜红、鱼鳞完整,只是表面有一股臭味。因为舍不得扔掉,鱼贩自行将鱼烹来吃了。没想到,这一试,却试出了一道绝世美食。

臭鳜鱼用热油略煎,投入姜、蒜、葱等调料烹熟,不但异味全无,入口更是鲜美无比,那股淡淡的臭味和咸香,滋味浓郁,真是化腐朽为神奇。腌制和烹饪得法的臭鳜鱼,肉质坚挺,筷子稍稍用力一夹,鱼肉散开像花瓣一样。吃到嘴里,先有微臭,之后爽嫩、鲜美,余香满口。

四百里山路“腌”成的臭鳜鱼,背后是徽商的百年沉浮。

鳜鱼是高级食材,它的肉比较紧密,只有一根大刺,没有细密的小刺,这是讨人喜欢的。像鲥鱼、刀鱼,也都很金贵,但你总觉得它有一点遗憾。有人说鱼刺和鱼肉有一种比例关系,就是鱼刺越细密,鱼肉越嫩。这是不是生物进化决定的?鱼肉比较松软细腻,纤维短小,靠鱼刺去支撑连接鱼身;反之鱼肉刺少,它的鱼肉纤维就粗壮紧密,胶原蛋白质含量也高。

另一种从人文故事角度说,鱼刺多就不易被更强大的生物吞噬,能够起到很好的保护自己的作用,这是食物链之间的关系,也是生物生存的进化。

过去在中餐里,应用比较广泛的是鳜鱼。鳜鱼都是在大江大湖里,有江鳜鱼、湖鳜鱼。过去画家们也钟爱画鳜鱼。

鳜鱼是凶猛的鱼,杂食,吃小鱼,吃蟹,吃肉食。汪曾祺说:凡是吃鱼的鱼都好吃。

人类之所以能存活下来,真是多亏掌握和控制发酵,盐水浸泡各种食材,鱼、蔬菜、肉只需要一个容器、一块加上重物的木板和一点盐就足够了。

食物在通往腐烂的过程中形成发酵,人类通过控制发酵的长短形成了各自的风味,正是那些丰富、多样、活跃的微生物和酵母给我们呈现了令人难以置信的形状、颜色和味道。

人的味觉能品评出“甜、咸、酸、辣、辛、苦、膻、腥、麻、鲜”,还有各种口感,所谓“滑、脆、粘、软、嫩、凉、烫”。当然没有忘记“臭”,臭豆腐、臭咸鱼、臭冬瓜、臭蚕豆,五味里之所以没有写到“臭”,是因为我们还没有真正理解“臭”。美食家不是为了其“臭”才去吃,而是为了品其“鲜”。

霉在发酵中转化在鳜鱼的脂肪上形成蓝纹芝士奶酪的香,盐水给鱼肉形成咸鱼鲞氨基酸的鲜,综合在一起就是臭鳜鱼的味道。我从不嗜臭到渐渐喜欢,就像听拍马屁似的。一开始听拍马屁话,感觉讨厌,听多了,就像闻自己的屁,虽然臭,还想闻,有时,还挺惦记着。

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