西游散记
2023-11-05文_席燕
文_席 燕
身体和灵魂,总要有一个在路上,于是,来一场说走就走的旅行成为很多人的梦想。念念不忘终有回响,这个夏天,我终于出发了,目的地锁定在神秘美丽的青海、甘肃。
所谓“南枝向暖北枝寒,一种春风有两般”,同样的夏天,中原如同火炉,西北的清晨却凉风习习,更增添了人们出游的兴致。
车辆从西宁出发,在高速公路上飞驰,随着导航的指引进入丘陵地带,直奔青海湖而去。随着人和建筑越来越少,蒙蒙细雨里渐渐有了山和湖的影子,草丛里偶尔出现牦牛和羊群,是平时看不到的景致,让我不禁更加感慨祖国的幅员辽阔。
雨停了,远处青山的轮廓渐渐清晰,搭配蓝的天、白的云和无边的青海湖,还有湖边灿烂的油菜花,让我感受到了“眉若远山翠,镜似秋水明”的意境,美得如同一幅画。站在这里,让人心胸异常开阔,直欲乘风归去,钟鼎山林皆成幻梦,眼里只剩当前的美景。
撩一把凉丝丝的青海湖水,吹一吹青海湖边的微风,带着满足和留恋,我继续上车前行,前往下一站茶卡。
茶卡是一个听起来就有几分浪漫的地名,虽然是藏语译音,却别有韵味。茶卡盐湖,天空之境,果然名不虚传。只见盐湖中一座座盐雕在太阳光下熠熠生辉,四周环绕着连绵的雪山,山上是洁白的雪,山下是洁白的盐,湖面在太阳的映照下像镜子一样发着光,倒映着天空白云和雪山的影子,如梦似幻。
出了茶卡前往大柴旦,一路上都是戈壁滩,坐在车里往远处看去,颇有些美国公路片的味道。因为海拔高气压大的原因,携带的各种零食包装袋子都像要胀破了一样,圆鼓鼓的特别好玩,给旅程增添了很多乐趣。
来到西北,敦煌是必须打卡的地方。对于敦煌,我也一直有一种莫名的向往,这个河西走廊最西端的小城,凭借她的神秘、辉煌吸引着古今中外多少人去参观甚至膜拜。带着这种向往,我快马加鞭往敦煌赶去。
去敦煌的路,是我迄今为止走过的最长最荒凉的戈壁,这里是柴达木盆地的边缘,有几百公里的无人区。茫茫的戈壁滩,一眼望不到边,看不到树木花草,只有一丛丛骆驼刺顽强地生长着,车开上几个小时,路两边的景色都没有变化。虽说是无人区,却并没有让人感到恐惧,因为一路上有着连绵不断林立的高压线塔和一条条输变电线路在空中交织着,几百公里的路上看到的唯一建筑就是两个变电站。路上车辆虽然很少但路况很好,不时有各种提示牌闪过,让我们觉得虽然路上看不到人,但却有人在默默地为我们保驾护航。看着这些,我由衷地感叹筑路人和电力人的不易和伟大,正是有了他们的艰苦付出,才让这无人区里处处感受到现代文明带来的方便,让这荒无人烟的地方有了生机。致敬筑路人!致敬电力人!致敬所有平凡而伟大的劳动者!
穿过阿尔金山脉几条长长的隧道,就来到了甘肃省境内,离敦煌越来越近。出于对莫高窟的向往,我略过了鸣沙山,直接前往茫茫戈壁沙滩里的目的地。
等到终于站在莫高窟前,我仔细打量这个久享盛名的地方。眼前是很多开凿在石崖上的洞窟,上下五层,错落有致,非常壮观。这是我国著名的四大石窟之一,也是现存规模最大、保存最完好、内容最丰富的古典艺术文化宝库。
说起莫高窟,就不能不说飞天。莫高窟492个洞窟中,几乎窟窟画有飞天。这些飞天姿态各异,或捧璎珞,或擎香炉,或持箜篌,或奏羌笛……在持续了千年的开凿洞窟的叮当声中,印度文化、西域文化、中原文化在此碰撞融合,于是就有了凭借飘曳的衣裙和飞舞的彩带而凌空翱翔的飞天,也呈现给我们一个优美而空灵的想象世界。
带着满满的收获,我踏上了归程。车沿着公路渐渐走出大山,眼前越来越开阔,慢慢地,路两边开始出现大片的青稞和油菜花田,门源百里油菜花海已不知不觉来到眼前,这幅景象就像我们中原的三四月间。这里的油菜花和青海湖的油菜花又不一样,这里的花颜色更足、更油,开得好像更有底气一般肆无忌惮。远远望去,有蓝天有青山,有白云有麦田,更有这金灿灿的油菜花一眼望不到边,美不胜收。
美景再好终将离去,好在这美景已被记在心间。经过这次远行,我发现说走就走的旅行确实不那么容易,我们都会有很多牵绊,但只要我们心不老,总能走到向往的远方。