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我的秋膘,要用辣子鸡贴

2023-10-28郑国丽

食品与生活 2023年9期
关键词:辣子鸡鸡仔鸡块

郑国丽

住在兵團连队那会儿,一到秋风乍起、黄叶飘落时,母亲就撸起袖子,钻进灶房,一通操作之后,就端出了一大盘辣子鸡。那个香哟,毫不夸张地说,能破空穿出院子,钻进还在放学路上的我的心上。

那时我家境清寒,平时饭桌上少见荤腥。不过,每到春天我家都会用鸡蛋孵一些鸡苗,平时喂它们吃剁碎的青草,还有粉碎的玉米粒。鸡仔们的使命除了下蛋之外,就是变成秋天里的美味。

为什么是秋天?当然是因为经过春、夏两季的喂养,鸡仔已经长大了,而即将到来的冬天,白雪覆地,没有青草,再喂玉米下去不合算。还有一个重要的原因就是,秋天是庄稼收获的季节,地里的农活特别多,全家都要上阵劳动,拾棉花、掰玉米棒子……这些都是体力活儿,吃点好的才有力气。

为什么是辣子鸡而不是鸡汤呢?母亲对此也有说法——夏天气温高,难免食欲不振,秋天到了,得吃些味厚油亮的食物,这样大家的精神才能振奋起来。

母亲在重庆出生,她遗传了川渝人会做饭的基因,手脚利落勤快。我们连队秋收时会临时开立大食堂,每年都会请母亲去当大厨。辣子鸡对她来说,那是牛刀杀鸡,小菜一碟。

我曾观察过母亲炒辣子鸡的方法 :葱、姜、蒜备齐,分别切成段、片,还有大把的干辣椒和花椒粒 ;刚宰杀的鸡要切得小块一些(便于入味),放入六七成热的油中,炸至微黄捞出 ;将锅里的油温升至八成热时,放入鸡块复炸至呈金黄色时捞出;另起一锅,将沥干油的鸡块倒入,随即加入备用的小料,不停翻炒,炒至辣椒和花椒的香味飘出时,放入提前炸好的花米生,撒盐调好味儿,一盘外焦里嫩、肉香浓郁的辣子鸡就妥了!

这样一盘菜,在辣椒里翻出来的每一块鸡肉都好吃, 鸡皮更是其中的 精 华,那叫一个喷喷香!你说,每到秋天我怎能不盼望着这一口?

有一年我去重庆出差,在朝天门码头看长江和嘉陵江,水面开阔,秋高气爽。听到有人提了一嘴 :“立秋了嘛,到底没那么热了。”我立马条件反射一般,调转方向,去附近的巷子里找家小馆子点了一份辣子鸡。外头树下,有人在打麻将,一张长条椅子上铺满了晾晒的菜叶。

这份辣子鸡吃得我汗水直淌,鼻涕、眼泪都冒了出来,应该是被辣到了。母亲炒鸡用的辣椒是我们连队里种的“四平头”,辣椒的形状类似灯笼,因其表面有四道棱沟而得名。这个品种的辣椒成熟后晾晒,色泽红艳,肉厚,辣味适中,能让菜色变得红亮,且散发出辣而不燥的诱人香味。

现在生活条件好了,可以贴秋膘的美味也多,但辣子鸡仍是我的必选项。找一个秋高气爽的日子,和母亲去丰收气息浓郁的农村集市,抓一只散养的走地鸡,宰杀、脱毛后拎回家烹饪。在母亲的指导下,我也能炒辣子鸡了,看看出锅的成品,红彤彤的,闻着也麻辣焦香,倒像那么几分样子。

许多年过去了,母亲身体尚且硬朗,由她掌勺来炒这辣子鸡再好不过。全家人借吃辣子鸡贴秋膘的由头,聚在一起吃吃喝喝,再叙些市井闲话。这场景,灯火可亲,只愿这被熟悉佳肴滋养的岁月,绵延永长。

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