心跳纳米比亚
2023-10-16三只眼
文、摄/三只眼
进入了纳米比亚首都温得和克市区,看不到鳞次栉比的高楼大厦和拥挤的车流人流,这里更像是一座精致的欧洲小镇,街道上一尘不染,鲜花装点着每一家的亭台楼阁,安安静静的一点嘈杂声音都没有,好像只有我们说话的声音和汽车穿过街道的风声。汽车开进市中心的独立大街,才略感有现代城市的模样,在欧洲尤其德国生产的新型轿车在这里随处可见。虽然是周末,逛街的人依然不多,许多商店都打烊放假了。据说在纳米比亚的节日非常多,不仅要过本民族的节日,欧洲的尤其是德国的节日同样重要,比如复活节、感恩节、情人节等等。从街面橱窗看,世界顶级的香水、服装、化妆品、金银制品和高档皮具应有尽有。在大街中央,纳米比亚的司法大楼、国家邮政大厦、对外贸易商会,还有肯德基等都占据着很重要的地理位置。
CAPE CROSS HOTEL ON SKELETON BEACH“骷髅海滩”上的Cape Cross 酒店
“骷髅海滩”这个让人一听就毛骨悚然的名字,传说这里的海滩自古以来寸草不生,来这里的动物十有八九不能生还,所以大片海滩上留下了点点动物的遗骨。出了SwaKopmund,沿着海边公路往北走,希望在太阳下山之前赶到100 多公里以外的“骷髅海滩”拍摄海豹。接我们去Cape Cross 的是一辆小货车,勉强能把我们6 个人塞进去。汽车行驶在大片荒漠之间,睡眼惺忪的我们忽然发现车辙压过的道路两旁,有各种动物白色的遗骨,猛然间增加了紧张的气氛,当然更多的是觉得神秘和好奇。远处隐隐约约看到荒漠中孤零零的房子和依然有点模糊的海面,司机告诉我们那就是今天晚上的住处。“骷髅海滩”上的Cape Cross 酒店,其实更像是一个孤独的荒漠客栈,有种大漠孤烟直的感觉。出乎意料迎接我们的居然是一个白人女孩,第一感觉就是,“骷髅海滩”周围一片荒凉,在这个特殊的地理环境下,她不寂寞不害怕吗?后来了解到她是德国人的后裔,从祖父辈就生活在纳米比亚,因为喜欢“骷髅海滩”的自然、安静、大海、空气和阳光才选择这里经营酒店,谈笑之间更多的是感受到她对大自然的热爱和对生活独一无二的享受。
傍晚我们躺在酒店户外的露天躺椅,仰望天空数星星,大西洋吹来的阵阵海风,乍暖还寒。远处一只孤独的豺在海边来回溜达,总和我们保持一定的距离,大家相安无事彼此欣赏,是一次人与动物和谐相处的体验。
这一夜,大家不约而同地没有洗澡,因为房间的墙上贴着提示,本酒店的水都是从很远的地方搬运过来的,请节约用水。枕着大西洋的涛声,看着窗外的满天繁星,今夜我们都舍不得入眠!
WATCHING SEALS观 海 豹
著名的海豹滩旅游景点就位于“骷髅海滩”上,离我们下榻的酒店Cape Cross 不远,开车只有7、8 分钟的路程。到达饭店已是下午时分,再有两个小时,太阳就要下山了。于是,我们决定先去一睹海豹的“尊容”。在快要接近海豹滩的那一刻,眼前的景象与我们想象的相差甚远,一望无际的海滩空无一人,在离海豹大约200 米的地方,一股又腥又臭的味道顺着风势向我们迎面扑来,熏得大家差点难以呼吸。海豹叽叽咕咕魔幻般的声音充满了我们的耳鼓,好像海豹集体磨牙似的,让人听得直起鸡皮疙瘩。
冲过去!我和同事们迫不及待地跑到一段用石头垒起的简易防护堤前,嚯!从未见过的景象呈现在我们的眼前!猛一看像一个海豹养殖场,只是没有饲养员。成千上万只的海豹就像过年一样拥挤在一起,分不清彼此,黑乎乎一片,你靠着我,我倚着你。硕大无比的身体,动起来呼哧带喘,粗而长的深褐色毛发透着一层亮亮的油光。海豹们有的在休息、有的在吃奶、有的在互相打逗、有的在求偶、有的在浅海里嬉戏。平时只有在电视里才能看到的动物世界景象,现在竟然活生生地展现在我们的面前!我们沉浸其中,照相机、摄像机在每个人的手里不停地拍着、照着……
这里的海豹捕食浅海中的鱼虾为生,大西洋丰富的海洋资源为海豹提供了无限的营养食物。不过据说海豹的繁衍能力极强,所以每年的六七月份经过当地政府的批准,都要捕杀一批母海豹,以保持生态的平衡。
我们近距离引逗这些可爱的小家伙们,它们睡眼惺忪,对我们外来客的到来视而不见,旁若无人地翻一下笨重的身体然后又闭上了眼睛继续睡觉。不远处的几只海鸥像忠实的哨兵一样,站在石头的最高处守护在这群海豹的周围。忽而飞起高空俯瞰,忽而站在高高的礁石上眺望,尽职尽责。
远处有四五只干瘦的豺总是在海豹滩周围不停地转来转去,在它们的眼里,这些肥硕无比的海豹无疑是一顿极其丰盛的美餐。只可惜海豹们胖胖的身体互相抱成了一大团,让豺一时不知如何下嘴才好。
这时与天相连的大海,正沐浴在夕阳金色的余晖之中,一条捕鱼的小船在大西洋的海面上漂浮,成群的海鸥排成人字形方阵,从天际边轻盈划过。我们不停地拍照,一幅绝佳的大海落日图,不仅显现在我们的胶片上,而且早已定格在每一个人的脑海里······
小贴士:在Cape Cross 酒店,游客可以买到一些和海豹有关的纪念品,如海豹油、海豹皮包、海豹拖鞋以及印有海豹图案的工艺品等。
IN 'AREBBUSH'在“Arebbush”
“Arebbush”是一座五星级散点式的酒店,占地面积很大,别墅之间的间距也很大,互不干扰。给我印象最深的是房子的建筑和装饰极尽简约,房型是几何形体的建筑风格,乳白色的墙面干净整洁,室内为节省空间,电视也被悬挂在空中,只有在床上躺着的位置是最好的观看角度。一间只有20 平方米左右的正方形房间,居然把卫生间、淋浴间和客厅都巧妙地安排在一起。仅2 平方的小卫生间,只能容纳一个人。墙面上没有插座、挂钩,台面也没有牙膏牙刷和镜子之类的东西。隔出的淋浴间除了压低的桑拿板吊顶之外,也找不到充电插座,这大概是为了客人的安全考虑吧。门口房檐下的实木桌椅和烧烤炉却透着浪漫和别样风情。旁边有一家远道而来的德国朋友喝着啤酒在闲聊,吃着自制的烤串,其乐融融,好像在家里一样悠闲自得。这就是纳米比亚的五星级酒店,提倡低碳经济、低碳生活、低碳消费。凭借纳米比亚美丽的自然和得天独厚的地理环境,在纳米比亚旅游休闲,对我来说绝对是一大乐事。
在AREBUSH TRAVEL LODGE 酒店的每栋别墅门口前,停着各式各样的越野车、沙滩车、房车、箱车(像箱子一样可以拖挂,箱内可以装各种物品),以及别致的豪华轿车等等。有的车轮上沾满了沙砾,显然是经过长时间旅途或海边游玩才到达这里的。拖车上捆扎的有游船、滑板、越野自行车和海竿等。不知道这些游客明天又要去哪里,沙漠或是海边?这就是纳米比亚,在非洲一个容易让人忽略时间但极尽乐趣的旅游天堂!
THE MOST THRILLING JOURNEY最惊心动魄的历程
我们从纳米比亚的南部Aussenhker 飞往世界第二大峡谷Fish River Canyon 的机舱里,正在飞越大西洋与纳米比亚沙漠并行的西海岸,来到纳米比亚西南沿海另外一个重要城市Luderitz,这天也是我们在纳米比亚的拍摄日程最满的一天。
来非洲之前,关于非洲阳光的厉害,我们早有耳闻,所以每个人有备而来,都带有防晒霜。可我们没想到的是,非洲的太阳落得那么快,简直就像动画做出来的一样转瞬即逝!而且一旦太阳落山,世界仿佛一片黑暗。飞行员Owen 在我们拍摄期间再三强调必须在4 点之前离开,否则太阳一下山,就很难降落。当时我们对Owen 的一再提醒有点不以为然,觉得天黑有导航不是问题。
在小飞机接近Aussenkher 的时候,黄昏的太阳已经西斜,我们开始关心飞机什么时候降落。不久,飞机在一个区域不停盘旋,Owen 回头问右侧起落架是否降下来,我就在右侧眩窗边上,却看不到飞机轱辘出来,瞬间机舱内的空气紧张了起来,飞机在空中倾斜着盘旋着,每个人都心跳加速,好在化险为夷,飞机轱辘终于出来了,而这时的太阳已经挂在山峦的边上。Owen 伸长脖子,不停地往飞机的左右两侧观察,下降、再下降,飞机就像喝醉了酒一般,摇摇晃晃直冲地面而来,只听到一声沉闷“咂”的声音,然后飞机不停地狂抖颠簸起来。再看舷窗,已经被飞机卷起的尘土遮盖得严严实实,机舱瞬间黑了下来,任凭身体上下左右随着机身剧烈摇晃,非常惊现刺激的体验。
等我们跨出机舱才发现飞机并没有降落在跑道上而是扎在泥土里,环顾四周,哪里还有水泥跑道,百米长的飞机“土”跑道,仅仅放置一些小石块作为飞机降落的标志,让人感到恐惧和后怕。
怎么办?惊魂未定的我们在Owen 指挥下,把小飞机的前轮扒了出来,然后所有人一起推飞机,听着Owen 的指挥。人生第一次推飞机居然被我们推动了,飞机前轱辘被推出了小坑,这时周围已是一片漆黑。
第二天上午,我们飞往世界第二大峡谷Fish River Canyon。飞机的状况是否允许起飞,我们是否还要再乘坐昨天的那架飞机?每个人心里都在打鼓。直到我们得到确切答案:是的,同一架飞机!这就是非洲,这就是纳米比亚,一个在探索和发现未知过程中的非洲,一个让人心潮澎湃且又不可名状的纳米比亚。
WU JIAYUAN RESTAURANT吴家园餐馆
25 个小时的劳顿飞行算下来已经在飞机上吃了四顿“正餐”了,有的人开始 “上火”,嘴上已经起了泡。虽然飞机上的食品变着花样地翻新,空姐热情周到的服务仍然挡不住我们几个对飞机快餐的厌倦。
在飞机上大家也都胡乱猜疑一番,是否到了纳米比亚有可能饮食不习惯?会不会天天吃生肉,喝牛血或吃一些玉米糊糊?蔬菜和米饭能吃到吗?那该是怎样的一种生活呢?
因为出国前就有人告诉我们要多带一些方便面和调味品之类的东西。因为在纳米比亚期间,许多时候可能要自己亲自做饭。同行的小孙同志早已放过话,她已经做好了减肥的心理准备。忐忑的心情一直陪伴着我们到了纳米比亚的首都——温得和克。大家最大的愿望就是下飞机后能吃上一碗白米粥,那该是多么美好的一件事呀!
吴家园餐馆,一家极具中国特色名字的餐馆,坐落在温都市区的最北边的四星级酒店内——“Windhoek Country Club”,一座像城堡一样的酒店。餐馆内,大厅天棚上,装饰有烫金的九龙图、红色的立柱、招财进宝的蟾蜍和四周垂挂的中国画,都透着中国传统文化的喜庆,就连店老板的名片也是红色的。
崔太新——一位地道的中国四川成都人。1996 年来首都温得和克经营中国川菜馆,一干就是10 年。生意不错,就自然留在了这里。至今乡音未改,他说改不了了,也不想改了。
一套美味的中餐端了上来,有我们期盼的白米粥、小咸菜、花生米、炝炒土豆丝和鱼香肉丝等。身在非洲能享受这么丰盛又地道的中餐,让人感到既熟悉又亲切。
我们风卷残云一般,把满满的一盆粥顿时喝了个精光。陪同的莉莉笑着说:“一般刚到这里的同胞都是这种吃相,想吃什么尽管说,只要国内菜谱上有的这里全能做。”说得我们几个真有点不好意思了。
据说在首都温得和克请人吃中餐是一件很体面的事情,来吴家园吃川菜也都是当地有头有脸的人物。这里的川菜原料都是在国内采购空运过来的,连厨师都是“正宗”的四川人。所以有可能的话,您来到温得和克,不妨来这里坐一坐,先饱餐一顿中国饭再开始纳米比亚之行。
ELEPHANT WINE“大象酒”
在快要结束纳米比亚之行的时候,当地朋友给我们隆重介绍了在南部非洲比较流行的一种甜酒——“大象酒”,乍听起来名字很奇特,我也胡思乱想了一下,是不是大象专爱喝的酒,还是大象喝了容易醉呢?开始我小心翼翼地喝了一杯,味道甜甜的,浓浓的奶香味,又有点巧克力的味道,绵绵的、浓浓的非常上口,有点像中国南方的米酒,仔细品来好像又不太一样,闻起来有一股草原上独有的植物的味道。因为瓶签上标有17%的酒精度,我觉得不算太高,就连喝了几杯,顿时觉得全身舒坦,又有一种飘飘然的感觉。主人告诉我们这种“大象酒”的后劲很大,它是慢慢地醉,不知不觉地醉,还开玩笑说大象喝了也会醉的,所以酒量再好的人如果喝多了“大象酒”也会醉倒在纳米比亚三天三夜,于是我赶快收杯。
后来我了解到这是一种叫AMARULA(阿玛茹拉)的纳米比亚甜酒,阿玛茹拉是纳米比亚特有的树种,比较少见,即使在非洲草原也不容易被人们发现,好像只有大象神奇的嗅觉才能找到。那也是大象最爱吃的植物之一,形状有点像非洲的桉树,树冠繁茂,撑起来像一把巨型伞。人们采集阿玛茹拉的果实,进行榨汁、发酵、蒸馏,然后再用牛奶勾兑,入口滑滑的,香香的,很多不喝酒的人抿上一小口,也会对纳米比亚的大象酒情有独钟。17%的酒精度对于非洲男人来说是低了点,那就加点白兰地吧,刚柔并济的感觉,将会碰撞出怎样剧烈又难以想象的效果呢?谁喝谁知道!