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东郊寻美食卓然有风味

2023-10-01沈嘉禄

食品与生活 2023年8期
关键词:新西兰牛肉

沈嘉禄

中国作家协会会员,文坛好吃分子。

多年老朋友朱剑在我耳边唠叨了整整两个月,请我去上海东郊中心一家餐厅尝尝夏令新味。昨天傍晚,他干脆将车子堵在我家门口,真是“敬酒不吃吃罚酒”。越过南浦大桥,车子驶进东郊宾馆对面一片绿树掩映的新建住宅区,许多“不明觉厉”的企业已经入驻,也有不少业界人士租了整幢小楼开饭店,“琪琳轩”就是其中之一。

本家沈老板的理念好吃是王道

“琪琳轩”的老板是位精壮猛男,大名前两个字跟我的姓名一样,仿佛同为“嘉”字辈,唯最后一字有异——我是“禄”,他是“琪”。这个剧情有点巧,别人会以为我俩是亲兄弟,倘若玩个谐音梗,我排行第六,他排行第七。事实上,就像两颗流浪小行星在茫茫宇宙中偶然碰撞,我的祖籍在绍兴,他是上海浦东人,算本家而非堂房亲戚。姓名是父母给的,在同一桌吃饭就是缘分,举杯相庆的一刻,我们都觉得在前世曾并肩奔走于江湖。

沈老板是直爽人,言语间略带点夸张的浦东口音,听起来格外亲切。他在建筑行业摸爬滚打,经年累月,做大做强。挺过 3 年疫情,看淡许多事情,悠悠万事,朋友为大,于是就在这里开了一家私房菜馆,有 10 间包房,装潢风格是传统与现代的混搭,洁净素雅、新潮时尚。

他说“粉”我已经很多年,我笑而不语。他随即捧出一大摞我的书,我只得一一签名,不敢潦草,但心里又想 :沈老板,你真有时间读书吗?

第一杯法国乐吉隆干白下肚后,我毫不客气地问 :“你们做什么帮派的菜?”

沈老板眼睛一瞪 :“你怎么像跑码头一样,开口就问此地是啥人地盘。我这里无帮无派、无风无潮,若要深究,就是本帮菜、淮扬菜、徽州菜 ;如果客人想吃日料,我也可以弄给他吃。厨房设备虽然现代化,但是老灶头的情怀不能丢,宾至如归,好吃是王道。”

看来沈老板是个直爽的人,我喜欢!

新西兰螯虾一虾两吃的完美

冷菜有糟四拼(鲜鲍、带鱼、鹰嘴虾、毛豆结)、鸡头米小甜豆、葱油海蜇丝、秘制叉烧、玻璃脆皮乳鸽,还有一大盘整整齐齐的新西兰螯虾,“玉体横陈”在银光闪烁的冰屑上。虾肉剥出,如羊脂玉般洁白无瑕,蘸上芥末酱油,又脆又糯,回味是甜的,好吃胜过波士顿龙虾。吃完刺身,另一半的虾头、虾螯撤下,交给厨房做成椒盐。

新西兰螯虾,又称“新西兰小龙虾”“新西兰挪威海蜇虾”,学名“南极深海螯虾”。相较于龙虾,它体型虽小,但颜值相当高 :身材修长、双螯威猛,虾壳表面横向排列着珊瑚红配象牙白的花纹,鲜艳清新,十分漂亮。这种螯虾分布在新西兰与南极之间的深海海域中,无污染的深蓝色海域就像一大块玻璃般纯净,保证了螯虾的优良品质。

沈老板说,一周两次空运而来的螯虾,到了浦东还是活的,置于还原海洋的活水环境中,供顾客一饱眼福。

热菜旋踵而至。文思豆腐,这是一道厨师秀刀工的淮扬菜。瓷盅里的豆腐丝粗细、长短一致,无断无结 ;放射式散开,在清鸡汤的衬托下新鲜雅洁,堪称淮扬菜中“开胃第一羹汤”。

青壳龙虾烧河虾,青壳龙虾就是大家常吃的小龙虾,与河虾一起加酱油烧制而成,这个做法有点怪,但是壳肉很容易分离,说明食材很新鲜。

还有一盆家烧杂鱼。六月黄腰斩、昂刺鱼斩段、大黄鳝也斩段,再加上比大拇指还大一截的河虾十几只,加蒜、姜油爆后红烧,起锅前再放一把红辣椒末和葱粒,粗犷、豪放、率性,复合味中渗透着三林塘老阿奶的智慧与慈爱。

这两道风味卓绝的家常菜也让我想起以前与邻居大哥在马路转角,借着路灯的微光,一只方凳,洗衣裳擦板一搁,冰啤酒一开,臭豆腐干加炒螺蛳这样一种气氛中的晚餐。

现在真是生活好了,放在过去,仅仅几只毛蟹、几只虾,四五条汉子就可以一直吵吵闹闹吃到半夜三更。

沈老板从小在浦东金桥一带生活,忆起童年满脸幸福 :“小时候最期待放暑假,没大人管束,我们就趁黄浦江退潮之际,翻过防汛墙去滩上捉蟛蜞和小毛蟹,满载而归。烧旺柴灶,老菜油一浇,烧酱油毛蟹,再加一把从田里现摘、现剥的毛豆子,那个味道一辈子也忘不了。有时候还会煮一锅大杂烩,毛蟹、黄鳝、塘鳢鱼、野鲫鱼、螺蛳,捉到什么烧什么,这是我小时候最拿手的一道家常菜。当时心里就有一个朦胧的想法,以后发了财要开饭店,而且一定要有一道镇店之宝——金桥大杂烩。”沈老板的公司在浦东金桥,大院里有一个天然湖荡,里面就有不少野鱼、野虾。他喜欢在双休日摸鱼捉虾,然后自己烩上一锅,配一瓶冰啤,美美地饱餐一顿。这汉子烟瘾大,酒量却不行。

黃山咸肉烧土豆和毛豆、风干咸肉炒黄山笋丝、黄山烩三鲜,都是用来自安徽的食材烹制的。这里的大厨是安徽人,做这样的小菜轻车熟路,味道中有胡适白话文的味道 :简单、直白,甚至稚拙,但回味无穷。蟹粉蛏肉煮文蛤,又有点上海弄堂人家的心思,一下子激活了大家味觉基因里的密码。清蒸梅子鱼每人一条,也是家常味道。梅子鱼现在价格很高,我们餐盘里这样尺寸的一条,没有 200元是买不到的。

爆浆的牛肉粒有一股甜香的牛油味道

不经意间,一道秘汁雪花牛肉粒来了。这时大家都很饱了,纯粹是借着酒劲说闲话,但沈老板强烈推荐我们品尝,于是我率先吃了一块。麻将牌大小,外脆里嫩、汁液饱满,牛肉的油脂与纤维十分明显,定是一块好肉。平时我不大爱吃黑椒牛肉粒,它在筵席中总是珊珊来迟,而且像开盲盒,多半情况下只能吃到一口渣,而这款秘汁雪花牛肉粒是我近 10 年里吃到的最精彩的牛肉粒!

沈老板告诉我 :“这份牛肉是从澳大利亚进口的,M12 级别。”

大家吃了一致叫好,我也趁机多吃了两块。

沈 老 板 还 向 我 们 普 及 牛 肉 知 识 :“普通谷饲牛育肥时间长达 200 天已相当不错,而澳洲和牛的育肥时间为7~20 个月,时间成本很高!并且——”老板在此清了清嗓子说,“在谷物饲料中增加了蚕豆,这也是澳洲和牛绵密雪花纹的来由。”

最 后 沈 老 板 总 结 一 句 :“ 澳 洲M12 级牛肉脂肪含量非常高,所以口感超好,只有日本 A5 级的和牛能够与之媲美。”

已经微醺的朱剑兄以领导做报告的风格总结了三个特点 :“澳洲和牛之美,首先是有一股甜香的牛油味以及更纯正的牛肉味 ;二是口感嫩滑,这是因为雪花牛肉结构肥瘦相间,无筋无膜,入口即化 ;三是汁水充足,简单烹饪之后,在肌肉中均匀分布的大理石花纹油脂迅速融化,一口咬下去,就能感受到满口香浓的汁液,幸福感由此爆棚。”

说到这里,大家都站起来为高品质的和牛干了一杯,更期待中国也能培育出高品质的和牛。

我對沈老板说 :“有新西兰螯虾刺身、澳大利亚 M12 牛肉,再加上浦东老阿奶的几款家常菜,你就立稳脚跟,近悦远来了。”

沈老板说 :“我这里的小土豆难道不好吃吗?”

我说 :“当然好吃,下次我来,能不能做一道黄油焗小土豆,再撒一大把迷迭香?”

顺便说一句,当天我们喝的乐吉隆干白,刚刚被法国驻中国大使馆定为 7 月 14 日 法 国 国 庆 晚 会 上 的 专 用酒,所以这两天老刘忙得脚也掮起来,又是备货又是购买西装,准备去北京参加法国大使馆举办的国庆招待晚会了。

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