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无龙虾,不盛夏

2023-10-01郑国丽

食品与生活 2023年8期
关键词:虾肉汤汁小龙虾

郑国丽

早些年我看湖南卫视《快乐大本营》时注意到,不管是节目主持人还是嘉宾,都爱吃一种叫“口味虾”的食物。出于好奇,我特地在网上查,发现口味虾就是湖南版的麻辣小龙虾。

不知何时,小城的夜市里也出现了小龙虾。小龙虾炒熟后堆在大铁锅里,旁边就是烤肉摊,两者相比,我当然选择嗞嗞冒油花的烤羊肉,因为小龙虾那坚硬的外壳看上去很难入味,吃起来也麻烦,再加上本地水系资源稀少,不产小龙虾,从天遥之地运送来的小龙虾成本高、不新鲜,出生在新疆的我,并不在小龙虾的“原生粉”范围内。

后来有一次朋友请吃饭,先上桌的是一盘爆炒小龙虾,我实在太饿了,勉为其难地吃了一个,这才发现,店家很用心,盘子里的小龙虾已开过背,红色的壳松垮地掛在肉上,轻轻一扯就脱了。虾肉浸润入味,鲜嫩可口,香味浓郁,竟如此美味?!这种色、香、味的感官体验虽转瞬即逝,却给我留下了深刻印象。

随着现代物流发展,运输成本降低,小龙虾大量涌入,小城也开始流行吃小龙虾了。不管白日里如何炎热,新疆的夜晚总会有丝丝凉风。三五位红唇美女结伴坐在长条桌旁,面前是一大盘红彤彤的小龙虾,她们嫌不利索,不喜欢戴手套,而是用纤纤玉指逐一剥开小龙虾,再将内里的虾肉和着汤汁送入口中,香辣过瘾。

在我看来,小龙虾是独属女性与闺蜜相约的美食,一来,男人喜欢大块吃肉,不耐烦吃这么精细的食物 ;二来,吃小龙虾享受的是不拘小节、自由自在,有时忍不住还要嘬一下手指上沾的汤汁,而在男性面前,总会 有 些 放 不 开,不 畅 意 ;三 是 没 有 心 理 负担—— 喏,吃进去的都是蛋白质,不会长胖呀!

前段时间,我在广州的大排档上真正认识了一回小龙虾。白天,这座城市热浪滚滚;太阳落山后,真正的热闹才如期而至。美食一条街里的小龙虾是用盆端上来的,每只都红得透亮、个头大,堆成壮观的小山 ;每一对大钳子都指向中心,霸气十足!看着这一盆盆小龙虾,一种“想了很久的好东西终于可以畅快享用”的感觉油然而生。

也许是近产地的原因,这里的小龙虾格外新鲜,壳薄肉嫩,虾肉紧实弹牙,虾黄也满,绵密浓香。小龙虾在沸水里焯过后,直接放入搁了冰块的水里冰镇,这样才能最大限度保留虾肉的弹韧滑嫩。果然如此,随便剥开一只虾,入口后又弹又鲜,汁水浓郁,辣味、麻味、鲜味、香味扩散,带给味觉无限的刺激与满足。

南国晚风湿热,吹到身上黏黏的,大排档的音箱里放着粤语老歌,招呼客人的吆喝声此起彼伏。吃宵夜的有男有女,有老有少,无一不高挽衣袖,低头忙着剥虾。大家一手抓小龙虾头、一手拽小龙虾身,吃肉嘬汁,吃完后再将面往汤汁里一浸,大块朵颐!大家举杯畅聊,相谈甚欢,不知不觉间,桌上的虾壳已垒成了小山丘。看到这番情景,我忍不住感叹 :这火辣辣的小龙虾,才是这火辣辣夏日的良配!

每年的 5 月至 8 月是南方伏季休渔期,此时正是小龙虾繁殖的高峰期——产量高、品质好、价格实惠。梁实秋先生说过,好吃的东西都有个季节,逢时按节的享受一番,会因自然调节而不逾矩。小龙虾在夏季源源不断供应上市,与名贵的海鲜们相比,它们是草根的恩惠。

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