去佩尼达岛,去精灵海滩(下)
2023-09-09千羽之城
千羽之城
在绚烂的晚霞里,我与朋友定下了第二天去佩尼达岛的行程。
从伦邦岸岛去佩尼达岛依旧要坐船,为了方便游玩,我们雇了一位当地人做司机和向导。一大早他就接我们去码头,这次坐的木船更小,大约只有十几位乘客,依旧需要涉水上船。
等船开出码头,就进入了一片美丽的红树林,船长关掉了引擎,让船顺着海浪慢慢往外漂。乘客们也被这静谧的氛围感染,纷纷安静下来,庆幸的是,这次我们没有晕船。
因为两座小岛离得很近,没多久我们的船就抵达了佩尼达岛的海滩,船长再次关掉引擎,让小船随海浪漂向岸边。
海水透明得能看清指甲盖大小的鱼苗,因为实在过于清透,下船涉水时大家都以为水很浅,等自己真的迈进水里,竟也没过了膝盖。
“这是我这辈子见过最清澈的海水,这居然还是在码头!”跟我前后脚下船的游客感叹道。这也是我这辈子见过最清澈的海,我无法想象岛上那些如秘境般的海滩会是怎样的。
我们上了岸,跟着向导穿过几排当地人居住的小屋,在一处简陋的停车场找到了我们今天要乘坐的车。向导再次确定我们已经吃过晕车药,贴了晕车贴,因为这里的道路也一样糟糕,而如果晕车不适,很可能无法爬下山崖抵达海滩。
那时整座岛少有人居住,车开在路上也很少遇到别的车辆或行人。向导带我们一个个景点走过去,我印象最深刻的就是西岸的精灵海滩和东岸的钻石海滩。向导的规划很合理,上午我们从西岸的水晶湾海滩一路向南,傍晚时分正好到东岸的钻石海滩看日落。
我第一次下车跑到悬崖边望向大海時,就被眼前的美景震撼。远处静谧幽蓝的深海,加上脚下疯狂涌起的雪白色巨浪,美丽又危险的气质尽显无疑。向导在我们的惊叹声中慢悠悠走近,摇着头说还早着呢,美丽和危险我们都还只看了一个边角。
没错,等我在精灵海滩的悬崖边眺望时,才见到了最美的印度洋。黛蓝、宝蓝、湖蓝、孔雀蓝、冰蓝……一层层渐染开来,美得惊人。
精灵海滩有一处延伸出去的岩崖,围成个半圆的隐秘海滩,站在高处景色绝佳,想到崖底的白沙滩去,则要经历一段艰辛的路程。刚开始是走在山脊的小道上,脚底的路面大约都是火山石,因此崎岖难走,但这还只是个开始。等拐弯开始向下,挑战才算真的来了。
能落脚的地方就是悬崖壁上凿出的大大小小的坑洞,人只能手脚并用地,死命抓好两边的木栏杆或绳索,而不管是木栏杆还是绳索都相当粗糙,在很多180度垂直的攀爬道上,几次我都担心手里的绳子断掉。若不是回头路也极其难爬,我与朋友可能都已打起了退堂鼓。
费了九牛二虎之力,我们的双脚终于落到了柔软的白沙滩上。
我们去的那天游客不多,历经万难爬到崖底沙滩的人更少。我们坐进海浪侵蚀的岩洞里,躲着太阳看海。
在崖顶时当地向导就提醒我们,沙滩看上去安全,但海浪很急,常有胆大的游客去游泳被浪卷走,也因为没有安全员,建议不要下水去。事实上精灵海滩不必下水,踩着柔软的细沙散散步,或者躲在阴凉的岩洞里静静地看一会儿海,就很满足。
就在我们惬意地眯着眼,欣赏眼前美景时,旁边一对情侣激动地拍手,原来他们看到右侧岩壁有细长的一道白光,那光忽隐忽现,像一个人立在个小平台上。
这里叫精灵海滩不会真的有精灵吧?
等我们好不容易爬回去,开玩笑地跟向导说这件事,向导却摘掉墨镜半眯着眼睛,神秘地勾起嘴角,似笑非笑地说了句“可能是哦”,然后神神秘秘地戴好墨镜率先走了……
好吧,连向导的气质也与这里如此一致。
最后一站是钻石海滩,下午五点钟,太阳依旧火辣。向导说这里比精灵海滩好走一点,他会陪我们一起下去。谁知并不如他说的那样简单。
最开始的一段,当地人修成比较规整的台阶状,还算好走,但越接近海滩情况越糟。最后一点还是要手脚并用地爬一段十分陡峭的山崖,等脚沾到地面也还没结束,还要穿过一片“惊涛拍岸”的礁石区。向导一边判断浪,一边带我们穿越礁石,嘴里还轻松地说:“很简单吧,我就说这个不难,虽然前两天有个游客被海浪拍断了胳膊。”
我与朋友相视苦笑,不得不说,我们风趣的向导先生是懂安慰人的。
有惊无险地来到海滩,望着面前的大海,疲惫一扫而空。又是既静谧又疯狂的一片海,我们一直走到海滩尽头的礁石区,然后又慢悠悠走回向导身边,他早已支起伞,准备好椰子等我们。
“我敢打包票,今天的夕阳绝对无与伦比!”向导坐正了无比严肃地举手向我们保证。已经习惯了向导独特个人风格的我们,也开始“配合演出”,正经神色,表示百分百相信他的判断,然后拿椰子与他“干杯”。向导终于被我们逗乐了,大笑着躺下去哼起小曲与我们一道等日落。
那天我们看到了比前一天更盛大的夕阳,那天我也见到了此生见过的最美的海洋。
美到极致的风景大概是无法用语言来形容的,至少在我有限的词汇积累情况下是这样,所以,有机会的话,请一定也去亲眼看一看吧,相信我,你不会失望的。