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斯德哥尔摩:北欧的另一种生活

2023-05-10戴思嘉

海外文摘 2023年5期
关键词:王宫斯德哥尔摩瑞典

戴思嘉

| 瑞典式松弛 |

去年10月末我刚好有几天年假,想着在家横躺不如出去走走,便打开软件搜索周遭最便宜的飞行目的地,斯德哥尔摩恰好是其中之一。我在一小时内订好了独行的机票与酒店,打算第一次尝试毫无计划地到陌生国度随意走走。

抵达斯德哥尔摩市区的时候接近傍晚,距离日落还有一段时间,我信步来到被无数人推崇的“最佳落日观赏点”,想见见这座城市的全貌。此时,这一处的天色暗了下来,天与海的颜色被染成了浓郁的墨蓝色,唯有一抹金色余晖正好落在远处的教堂尖顶,不过停留了几秒,就为那教堂添了几分神圣感。

我随意坐在一旁的岩石上,秋风簌簌吹在脸上。眼前的景色不算出众,但放下“一定要见到无与伦比的好风光”这个執念后,我面对这幅空旷美景,心里倒也生出了几分平静。

瑞典语中有个词叫“菲卡”,和最近流行的“松弛感”不谋而合。所谓“菲卡”大约是一种生活态度或方式,意味着短暂中断某一项活动(如工作),与家人、朋友或同事一起喝杯咖啡、吃块蛋糕。“菲卡”在瑞典的受欢迎度,从工作日下午咖啡馆的人流量就可窥见一斑。

入乡随俗,我每日三省吾身,告诫自己不许为了景点疲于奔命。第二天我睡到自然醒后,便去不同的咖啡店品尝肉桂卷,大呼一声“好吃”。正值工作日的上午,店中顾客大多闲散,或三两好友,或情侣夫妻,也常有白发苍苍的老人,带着一卷报纸和如今几乎被电子产品冲散了的学者气息,在那儿尽览天下事。咖啡机旁绿植生机盎然,无倦地向上生长,咖啡的气息萦绕鼻尖,苦涩却又香甜。

| 权力的游戏 |

瑞典君主没有实权,但这并不妨碍宫殿成为必去观赏的人文杰作。初见王宫回廊的第一眼,需用“惊艳”二字形容。长廊古典大气,人行走于阶梯之上,似能一步一步踏出中世纪的回响。白色大理石表面刻着淡色花纹并辅以精美雕饰,让人流连于它的巧思又不会因为过于繁复而迷了眼。宫殿穹顶绘有宗教意味浓郁却色彩淡雅的画作。天使雕塑捧着烛火,欲飞升欲啼哭,而最妙的是远高出地面的一排拱形窗,青色石块与金色日头一齐守着岁月静默旁观,让这本该昏暗的景致如梦如幻。

我去的时候恰逢荷兰王室到访,瑞典王宫许多宫殿都被关闭,剩余几处房间大多有着相同的美感——大方与华美并存。几尊通体纯白的雕塑为王宫添了几分人间烟火气。走向王宫另一端,即能看见王室举办宴会的大厅。层高约十几米,让本就空旷的地方显得有些寂寥。参观者中有一对德国父子,儿子大约五六岁,软软童音对父亲说:“能在这里开宴会也太棒了吧!”

游览王宫后,我不由地对瑞典的历史产生了几分兴趣。之前我去过冰岛与丹麦,掌握了一些关于维京人的知识。不过,除了维京文化,瑞典还有哪些属于自己的故事?通过工作人员和纪念品店老板娘的讲述,我幸运地捡起一些历史碎片,再借助资料检索,发现原来《权力的游戏》中的“血色婚礼”几乎就在这里真实发生过。

公元1397年至1523年,瑞典、丹麦和挪威三国组成联盟,共事一主,史称“卡尔马联盟”。然而,自1430年,瑞典贵族逐渐对丹麦的主导地位感到不满,开始反对联盟,寻求民族独立。1520年,瑞典反抗活动频发,丹麦国王克里斯蒂安二世率军进入斯德哥尔摩,逮捕了大量的反对派贵族,承诺大赦并设宴款待以安人心。在众人放下戒备后,克里斯蒂安二世却下令拘禁和屠杀反对派贵族,史称“斯德哥尔摩大屠杀”。幸存贵族古斯塔夫·瓦萨因此起义,发动瑞典解放战争,驱逐丹麦军并登基称王。联盟至此正式宣告瓦解。

王宫几步之遥外正是大屠杀的发生地——老城最著名与最古老的大广场,也是斯德哥尔摩游客最密集的地方。我随意挑了一块石头坐下,望着眼前几座色彩鲜活的建筑,人流穿梭,欢声笑语,几百年前曾血色惨案,历史辗转。

| 感受诺贝尔 |

广场上另外一座建筑是诺贝尔博物馆,馆内展品大多是启发诺贝尔获奖者的一些私人物件。诺贝尔奖的设立初衷是表彰为全人类作出贡献之人,并希冀后人不断追求三个品质:勇气、创造力、好奇心。

逛博物馆时,我偶遇了几个来自德国的同龄人,我们坐下来一起喝当地噱头十足的“诺贝尔汤”,还一起寻找莫言坐过的椅子。不少获奖者会在博物馆的小餐厅用餐,并在某张椅子上留下自己的签名。工作人员看我们四处找椅子的滑稽模样早已见怪不怪:这一定不是第一批撅着屁股上手掀椅子的人。

斯德哥尔摩市政厅是诺贝尔获奖者参与晚宴的地方,由于人数众多,每位嘉宾只有57厘米的座位空间。至于王室,自然有特权——他们被多赠予精准的5厘米。考虑到参加晚宴的女士多以盛装出席,设计师拉格纳尔·奥斯特伯格将楼梯的每一级踏步设计得较常规更矮。他让妻子艾莎穿着礼服反复走动、不断试验,因此这个楼梯又被称作“艾莎的楼梯”。

市政厅内的“金厅”由1800万块1平方厘米的金子镶贴而成,正中间端坐着另由彩色小块玻璃构成的梅拉伦湖女神。女神左侧还有一组亚洲人物,其中一位身着清代服饰的中国人,据传是旅居瑞典的康有为。戊戌变法失败后,他曾在斯德哥尔摩生活,吟过一句“瑞典百千万亿岛,楼台无数月明中”。

| 沉船博物馆 |

此外,我还去了一趟当地最有名的沉船博物馆。1627年,瑞典“瓦萨”号战舰完工,其名“瓦萨”正是为了纪念上文提到的带领瑞典人民挣脱桎梏的国王。

这艘为了彰显瑞典海军实力的巨轮,在1628年首航途中便失事沉没,成了一出讽刺的悲剧——其设计本身出现了致命疏漏。相信每一位到达博物馆的访客,都会被眼前的庞然大物所震慑。站在船底向上望,竟有一种一眼望不见头的失控感;登上最高处俯视,底下人影绰綽,像一只只悬浮的萤火虫。

展出的战舰曾在海底沉睡333年,直至1961年才被打捞上岸。幸运的是,沉船水域恰好没有啃噬木材的生物,遗骸因此保存完整,另有逾1.4万件脱落的木质部件也被打捞出水。经过修复,战舰如今得以重见天日,木材未朽、彩绘尚艳、雕塑犹新,它们为后人了解和研究17世纪的海上生活、造船技术与海洋战争提供了宝贵的证据。

| 通勤的艺术 |

一天晚上,我趁着夜色去了斯德哥尔摩地铁站——世界上最长的艺术长廊。由于地质构造不同,斯德哥尔摩许多地铁站建于岩石之间,这原始粗犷的自然风貌便成了艺术家的一块天然画板。150多位设计师,横跨70多年的创作,装点了100余个地铁站,三个数字为我们构建了这座城市的文化掠影。

“中央车站”纪念的是正在凿刻岩洞的工人,他们的贡献以如此温情又艺术的方式流传下来;“市政厅”站被厚重的黄土色笼罩,一如广袤的大地,一如无言的自然;“索尔纳中心”站染满了旭日初升蓬勃的红,以及森林不尽的绿,热情奔放的两色扑面袭来,怀揣着对生命的敬畏;“技术大学”站画着哥白尼日心说的代表作、牛顿三大定律,以及达芬奇创作飞行器的说明图,岩顶高悬一盏灯,仿佛在叩问身后无知的混沌与人类对未知不屈的探索。我想知道通勤路上,斯德哥尔摩居民仰头看到这些他们习以为常的创作时,是否还会偶尔为之一惊呢?总之,对我而言,这是此次旅行的意外惊喜之一了。

我的斯德哥尔摩之行还有许多未落笔的经历,比如随意登上一艘渡轮出海时见黑云压城山雨欲来;走在步行街上,偶遇两个小人手牵手的红绿灯;又比如,在夜幕低垂、华灯初上之时,漫无目的地徘徊于街巷之中,在房与房的空隙之间,瞥见即将消逝的白日微光,掉落在海浪之上,星星点点,无穷无尽。

编辑:要媛

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