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茶油飘香

2022-11-04湖南易裕厚

金秋 2022年13期
关键词:榨油茶油独轮车

※文/湖南·易裕厚

下着小雨,刮着北风,冬日的周末有点寒冷。我刚打开微信,就看到虎哥在群里发出视频,他正站在一家榨油坊里用壶装茶油,口中还一边吆喝着,“刚榨出来的新鲜茶油啦,香喷喷的,正宗乡里货,快来买呀!”看着那澄明透亮的山茶油,一股清香仿佛从手机屏幕里渗出,涌入我的鼻腔,弥漫了整个房间。

我的老家有许多油茶树,记得那时村里按人头分配,我家大小八口,当时分到了300多株油茶树。每年深秋,等晚稻收割完,到了霜降时节,就是采摘油茶的时候。听到村上传来开山采摘的口讯,母亲、姐姐就会立马放下其他活计,抄起早已准备好的箩筐、背篓,捎上一摞蛇皮袋,随着村里浩浩荡荡的采摘队伍,跨过田垄,经过水库,来到离家几里路远的油茶山上。

厚厚的油茶树叶上沾着露珠,在阳光照耀下闪着亮光。一串串圆实饱满的茶果挂在枝头,有的青黄色,有的泛着红。茶树上向阳一边的茶果,有的表皮已经绽开,露出了黑乎乎的茶籽。性急的更是只剩下一个空壳,茶籽早已掉入树下的草丛。

手脚麻利的母亲爬上山顶,姐姐们则从与邻家交界的两边开始,分三路包抄,一树一树地采摘,慢慢缩小范围直至会合。摘茶果也是有方法的,母亲常说,先摘树顶显眼位置的,再摘四周的,最后找散落在地上枝条上的,这样才摘得干净,不会遗漏。一颗颗蓄满油汁的茶果,或从树枝上摘下,或从树底下捡起,或从杂草丛中寻得,装进背篓,再倒入一个个蛇皮袋中。

那时的我年纪尚小,母亲怕我摔着,不让我到山顶去,只在靠山脚下的小茶树上采摘,或蹲在大茶树下捡拾掉落的黑茶籽。我有时候帮姐姐送工具,有时候帮母亲扎紧装满茶果的蛇皮袋口。采摘下来的茶果大多由父亲推着独轮车运回家,我则站在独轮车前,牵着系在独轮车上的绳子,待独轮车爬坡时就用力拉扯,帮父亲省点力。

采摘油茶要持续好几天,母亲每天清晨就会做好饭菜,用饭盒装着,带到山上,待中午时食用,以节约回家吃饭的时间,更早摘完自家的茶果。摘完茶果后,母亲和姐姐还会跑到更远的深山摘野茶果,或者到附近茶山里捡别人家的“遗漏货”。带着干粮和水,一出去就是一整天,一颗颗地摘,一粒粒地拾,每晚母亲回来时,总是背着满满的一蛇皮袋茶果。那时,家里每年采摘回来的茶果有十几担,堆满了堂屋。

天晴的日子,母亲会把家中的茶果挑到晒谷坪里晾晒,直至茶果壳完全裂开。然后,铺上门板,一边扯谈一边剥去茶果外壳,把里面的黑茶籽分拣出来。黑茶籽经过响晴天气晾晒到最佳成色后,母亲和父亲就会将它们挑到老街上去榨油。茶籽经过烘焙,放到大转盘的石碾子里磨成碎末状,再丢到大木蹭里焖蒸,然后由榨油师傅将其铲出来,做成一个个茶饼,排放到榨机上一起压榨。随着杠杆的加力,茶油就从一个个茶饼中汩汩冒出,流入两边的铁槽子,再汇入另一头地面上的大铁锅中。榨出来的茶油就像父母久盼而生的孩子,一直守候在榨油坊的他们将铁锅中的茶油小心翼翼地舀到瓷坛里,满脸喜悦地挑回家。

茶油,本是乡下土产,却因为生态、环保,营养丰富,早已成为城市厨房的新贵,听说今年的价格更是卖到了七八十元一斤。如今,市场上花生油、菜籽油、橄榄油……品种繁多,而我独爱这山茶油。站在5楼家中厨房的灶台前,那山茶油散发出来的清香,总会让我忆起当年家人们采摘油茶的辛苦,感受和珍惜着当下生活的幸福和甜蜜……

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