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年味

2022-01-20褚福海

风流一代·经典文摘 2022年1期
关键词:萝卜丝蒸笼年味

褚福海

缤纷人世间,有许多事物值得缅怀与念想,譬如,花鸟虫鱼,阳光雨露,草木云石,亲情友爱,等等。而我,却偏偏对一种极具穿透力的味道情有独钟。它始终占据着我的嗅觉,刺激着我的味蕾,以至念念不忘,刻骨铭心。那,便是年味。

一进腊月,镇上人家几乎家家户户开始忙碌起来,街坊邻居们熙来攘往,他们杀鸡的杀鸡,腌肉的腌肉,灌香肠的灌香肠,让整条巷子漾满了浓郁的年味。

那时家庭经济窘迫,庸常的日子过得较为清苦,可凭借父母的辛勤劳作与节俭持家,总会把春节打理得颇有模样,颇具滋味。

渐远的印象,像洇开的水墨,珍藏于记忆深处,恍若昨日。

天方蒙蒙亮,母亲轻手轻脚起了床,略事洗漱,便挎上竹籃,“吱呀”一声,披着晨曦出了门。母亲那么早,为的是到街市上挑选一些鲜嫩的荠菜与水灵的白萝卜,再斩上一大刀还冒着热气的鲜猪肉。个把小时后,我大老远的就看见,母亲斜弯着腰,敞着褂襟,头上冒着迷蒙水汽,出现在巷口,正费劲挪着步朝家里走来。

那时的我还甚是懵懂,见母亲回到家里,总喜欢趴到竹篮跟前去看稀奇。慈祥的母亲笑眯眯地对我说,这些都是生的,现在还不能吃,等待会儿团子做好了,你就放开肚子吃吧。

怀着许久的期盼与憧憬,我们姊妹几个都既听话又卖力地给母亲充当下手,阿姐们择菜的择菜,刨萝卜丝的刨萝卜丝,洗蒸笼的洗蒸笼,烧火的烧火,我则双手执刀,“乒乒乓乓”剁肉末,顿时将家里捣腾得满室生机。

包团子,向来是镇上人家一年中十分看重的事情,无论大人或孩子,都会暂且放下手头的活计,将精力聚集到这项要务上来,没人胆敢轻视或懈怠。

我们遵从母亲的指挥,有条不紊地配合着母亲的行动,很快就把荠菜鲜肉、萝卜丝肉末、花生酥糖等几种馅心准备完了,分别盛放于陶盆、瓷碗内,并调好了作料。荠菜、萝卜丝焯水时散发出来的清香味,用小石锤捣舂花生米时发出的好闻的浓香味,与腊肉、风鸡、咸鹅等“年货”的味道交融在一块,混合成了我们巷子里诱人的年味。

当姐姐将一大锅水烧开后,母亲便捋起袖口,舀水和粉。滚烫的水倒入盛着米粉的木盆,霎时升腾起袅袅水汽和扑鼻的香气,透逸出温馨与安详,抚慰着家人的心灵。

母亲边倒开水边搅粉,搅到七不离八时,就放下一把抓在手里的三支筷子,左手扶住盆沿,右手不停地翻揉米粉。淡幽幽的米香味氤氲在空气里,沁入我们的心扉。

团子蒸熟后,出笼的活大多由我完成。当父亲把装着团子的蒸笼端至我面前时,热团子的馨香气息常诱使我口水直流。往往还没等父亲收拾完,我早就忍不住吃上了。尤其是那油绿晶亮的绿苎头团子,散发出来的清香味,能香过去半条巷子。

挡不住美味的我,贪婪地吃着团子,直吃到肚子发胀,才趁隙闪到巷子里去溜达溜达。孰料,门一开,那条我再熟悉不过的巷子里,到处弥漫着如纱似雾的水汽和若有若无的香味,宛若将小镇置身于仙境中,令我赞叹讶然。

风柔日艳的天气里,左邻右舍的窗口外、屋檐下,到处挂满了油亮亮、香喷喷的鸡鸭鱼肉,还有的人家干脆把年货晾晒到门前长长的竹竿上。那蕴含喜悦的情状,勾勒出巷子里另一道壮观的景致。

赶早的人家,通常在腊月廿九便烧煮年货了,我家通常会等到除夕那天。一清早,父亲即烧上一大锅温水,将腌制过的鸡鸭鹅和猪爪、咸猪头等洗净,再分门别类烧熟煮酥。那种带有咸味的香气,浓郁而深沉,一闻到那股香味,便会不由得加快脚步往家奔。

吃罢年夜饭,巷子里陆陆续续响起了“叮叮当当”的协奏曲,很显然,那是人家在炒蚕豆、花生或瓜子了。隐约听见“噼噼啪啪”的响声时,香味其实早就飘散出来了。伸长鼻子嗅嗅,还能闻到制作糙米糕时冒着热气的甜腻香味,正从大大小小、高高低低的窗户中透逸出来,掺和进空气里,与不时燃放的小鞭炮所散发的硝烟味,以及每家每户飘出的美酒佳肴的浓香,糅合到一起,组成了醉人的年味,久久地氤氲在巷子上空,使整个巷子变得温暖而鲜活。

这种耐人寻味、令人陶醉的好闻气息,通常会从腊月廿六持续到正月十五,有时甚至会绵延完整个正月,充盈着我们的希冀与向往。

巷子悠长,年味幽香。我们日夜嗅着这激荡人心的香味,常会莫名地兴奋、躁动,内心不断地发酵、膨胀出无限的欢愉。人,也在那种渗入心脾、魂牵梦绕的气味中,不知不觉地长大了。

(摘自河南人民出版社《掬水闻香》)

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