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瓦特纳冰原:冰与火之歌

2021-12-31阿兹猫

读者欣赏 2021年12期
关键词:活火山入海口冰原

阿兹猫

2012年我第一次来到冰岛,乘坐的车辆行驶在通往瓦特纳冰原的1号公路上。两年前因剧烈的火山爆发而阻断的公路和桥梁早已被修复,冰岛人似乎已经习惯了如何和活火山打交道。

瓦特纳冰原是世界第三大冰原,总面积8420平方千米,海拔约1524米。冰原下有多座活火山,在这些活火山“听话”的日子里,瓦特纳冰原是观光客眼中冰岛风光的代表。

瓦特纳冰川国家公园成立于2008年,这里涵盖了瓦特纳冰原上所有冰川和周边的广袤土地,冰川在高原北部地区“凿”出峡谷,高原被冰川融化形成的河流分割,众多火山环绕,地理景观丰富而壮观。其中,斯卡夫塔山国家公园和杰古沙龙冰川湖最具代表性。

仅一眼,我便被杰古沙龙冰川湖那冰与火缠绵的奇幻风景迷住了。这片冰川湖形成于20世纪,它所在的位置正好是瓦特纳冰原下的一个缺口。受温室效应影响,800多年来一向“冷若冰霜”的瓦特纳冰原,渐渐变得“柔情似水”。

几十年前,冰川末端开始融化,以每年800米的速度流入较温暖的山谷中,形成布莱特美克冰河。巨大的冰块从冰川上坠落,被连绵不绝地“送”至河中,寻找入海口。由于通向大海的水道狭窄,大量冰块一时间无法全部顺利通过,在快要到达入海口处时又被大量挤压,并因气温升高而形成一个深约200米、面积近20平方千米的天然泻湖—杰古沙龙冰川湖。由于大量的冰川不断崩塌,漂浮在湖上,受风雨、潮流的影响,各种大自然的冰雕应运而生,于是,便有了眼前这一湖蔚蓝—冰川中最璀璨的一块“蓝宝石”。

泛舟杰古沙龙冰川湖一直是冰岛最受游客欢迎的项目之一,只在每年5月至9月开放。我们穿好救生衣,整齐地坐在船的两侧,拥有四个轮子的“车船”开动,驶入深达20 0米的冰川湖中。穿梭在浮冰间,形状各异的超大冰块从我们身边掠过,那些散发着幽幽蓝光的寒冰让人在敬畏之余恍若进入时光隧道,重返遥远的冰河期。

这里的浮冰不像南极的那般呈现水晶蓝或雪白色,而是嵌着棕色或灰黑色的纹理,乍看之下,好像一块块巨型的大理石漂浮在湖面上。原来瓦特纳冰原下藏着一颗“炙热驿动的心”—活跃的格里姆火山。它的体内流淌着炽热的熔岩,随时准备一跃而出。火与冰势均力敌,多年来一直相安无事,直到2010年3月,埃亚菲亚冰川附近的火山突然爆发。灾难过后,火山喷发出的大量火山灰渗入冰块之中,于是便有了眼前这冰与火的共同杰作。

接近冰川,眼见巨大的冰舌从云雾缭绕的火山上奔涌而下,形成一道硕大无比的凝固瀑布,又似一幅铺在天地之间的巨幅水墨画。此时此刻,除了偶尔的冰裂声,耳边只有大自然最原始的静谧。阴霾下的冰湖似被施了魔法般诡异冷峻,成为一个是人间又不像人间的地方。

海滩上的风景更加魔幻。第二天天未亮时,我就站在了大西洋的岸边,这里是杰古沙龙冰川湖入海口的另一侧。火山造就的黑色沙滩铺陈开来,一望无际,其中还闪烁着晶莹的碎冰。那是原本被冲入海中的浮冰,怎料海浪不随冰愿,它要阻止这些冰块流向远方,在巨浪的激荡下,冰块又回到了沙滩上。

我期待的太阳在云层后面犹豫了好一阵子,终于喷薄而出。第一缕阳光透过晶莹剔透的冰块,将它们变成一颗颗熠熠生辉的“钻石”,不过却闪烁着金属般的光泽。我顾不上海浪的刺骨之冷,站在海水中用镜头记录下这些形状各异的“钻石”:有金色的、蓝色的、白色的,还有透明的。我忍不住将一小块儿纯净的冰放入口中,冰凉润滑,没有一丝咸味儿—纯天然冰川水。

面对这冰与火共同主宰的世界,我感覺自己仿佛坠入了绝美的星际,尘世间的纷扰慢慢淡去。我默默地凝神注目,心中无一丝杂念,只有蔚蓝的冰块如琼楼玉宇般,在水面上缓缓移动。

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