一类双圈图的匹配能量和Hosoya指标排序
2021-06-22马海成李丹阳解承玲
马海成,李丹阳,解承玲
(青海民族大学数学与统计学院,青海 西宁 810007)
1 预备知识
本文仅考虑有限无向的简单图.设G是有n个点的图,G的一个匹配是指G的一个生成子图,它的每个连通分支是孤立点或者孤立边.恰有k条边的匹配称为k-匹配.在文献[1]中图G的匹配多项式定义为:
这里m(G,k)是G中k-匹配的数目,且约定m(G,0)=1.为了方便,本文中将μ(G,x)简记为μ(G).
定义1设λ1,λ2,…,λn是图G的匹配多项式的所有根,定义它的匹配能量为
设G是一个图,以V(G)和E(G)分别表示图G的点集和边集.如果e∈E(G),以Ge表示从图G中删去边e后得到的图.如果V1⊆V(G),以GV1表示从图G中删去V1中的所有点以及和这些点关联的所有边后得到的图.如果V1={u},将G
图1 哑铃图∞(a,s,b)Fig.1 The dumbbell shape graph ∞(a,s,b)
2 若干引理
引理1[1]设图G有k个连通分支G1,G2,…,Gk,则
μ(G,x)=μ(G1,x)μ(G2,x)…μ(Gk,x).
引理2[1]设G是一个图,u∈V(G),e=uv∈E(G),则
EM(G)=2π∫+∞01x2ln[∑k≥0m(G,k)x2k]dx,
这里m(G,k)是G中k-匹配的数目.
由引理5,规定一种偏序关系“⪯”.设G1和G2是两个n阶图,对所有的非负整数k,若满足m(G1,k)≤m(G2,k),则定义G1⪯G2.若不等式m(G1,k)≤m(G2,k)对某个非负整数k是严格的,则定义G1G2.于是,由引理5可以得到下面的结果:
G1⪯G2⟹EM(G1)≤EM(G2),Z(G1)≤Z(G2);
G1G2⟹EM(G1) 引理6[13]设G1和G2是两个n阶图,如果存在一个m阶图H,满足 μ(G1)-μ(G2)=μ(H), 则: (i)n-m是一个偶数; (ii) 如果n-m≡0(mod 4),则G1≻G2; (iii) 如果n-m≡2(mod 4),则G1G2. 设H是一个m阶的图,f(x)是一个多项式(它未必是一个图的匹配多项式),如果f(x)与μ(H)有相同的形式,即 这里的ak≥0,且至少有一个ak>0,记f(x)≈μ(H). 众所周知,对于图G1和G2,多项式μ(G1)-μ(G2)一般不是一个图的匹配多项式,但若存在一个m阶的图H,使得μ(G1)-μ(G2)≈μ(H),则引理6的结论也成立,这就是下面的引理7. 引理7设G1和G2是两个n阶图,且μ(G1)-μ(G2)≠0,如果存在一个m阶图H,满足 μ(G1)-μ(G2)≈μ(H), 则: (i)n-m是一个偶数; (ii) 如果n-m≡0(mod 4),则G1≻G2; (iii) 如果n-m≡2(mod 4),则G1G2. (ii) 不妨设n=m+4k, μ(G1)=xn-m(G1,1)xn-2+…+m(G1,2k)xm- m(G1,2k+1)xm-2+…, μ(G2)=xn-m(G2,1)xn-2+…+m(G2,2k)xm- m(G2,2k+1)xm-2+…, f(x)=a0xm-a1xm-2+…. 由于μ(G1)=μ(G2)+f(x),比较系数得 所以G1≻G2. (iii) 不妨设n=m+4k+2, μ(G1)=xn-m(G1,1)xn-2+…-m(G1,2k+ 1)xm+m(G1,2k+2)xm-2-…, μ(G2)=xn-m(G2,1)xn-2+…-m(G2,2k+ 1)xm+m(G2,2k+2)xm-2-…, f(x)=a0xm-a1xm-2+…. 由于μ(G1)=μ(G2)+f(x),比较系数得 所以G1G2. 引理8(i) 设a≤b,则μ(Pa∪Q(b,s))-μ(Pa-2∪Q(b+2,s))=μ(P1∪Q(b-a+1,s)); (ii) 设4≤a≤b,则μ(∞(a,s,b))-μ(∞(a-2,s,b+2))≈-μ(P1∪Q(b-a+2,s)). 证明(i) 由引理2(ii), μ(Q(b,s))=μ(Pb+s+1)-μ(Pb-1∪Ps), 由引理4, μ(Pa∪Q(b,s))-μ(Pa-2∪Q(b+2,s))= [μ(P(a,b+s+1))-μ(P(a-2,b+s+3))]- [μ(P(a,b-1))-μ(P(a-2,b+1))]μ(Ps)= μ(P(1,b+s-a+2))-μ(P(1,b-a))μ(Ps)= μ(P1∪Q(b-a+1,s)). (ii) 由引理2(i), μ(∞(a,s,b))=xμ(Pa∪Q(b,s))- 2μ(Pa-1∪Q(b,s))-μ(Pa∪Q(b,s-1)), μ(∞(a-2,s,b+2))=xμ(Pa-2∪Q(b+2, s))-2μ(Pa-3∪Q(b+2,s))- μ(Pa-2∪Q(b+2,s-1)), 由(i)和引理2知, μ(∞(a,s,b))-μ(∞(a-2,s,b+2))= x[μ(Pa∪Q(b,s))-μ(Pa-2∪Q(b+2,s))]- 2[μ(Pa-1∪Q(b,s))-μ(Pa-3∪Q(b+2,s))]- [μ(Pa∪Q(b,s-1))-μ(Pa-2∪Q(b+2, s-1))]=xμ(P1∪Q(b-a+1,s))- 2μ(P1∪Q(b-a+2,s))-μ(P1∪Q(b-a+ 1,s-1))=μ(P1∪Q(b-a+1,s+1))- 2μ(P1∪Q(b-a+2,s))=μ(P1)[μ(Q(b- a+1,s+1))-μ(Q(b-a+2,s))]- μ(P1∪Q(b-a+2,s))=μ(P1)[(μ(Pb+s-a+3)- μ(Pb-a∪Ps+1))-(μ(Pb+s-a+3)- μ(Pb-a+1∪Ps))]-μ(P1∪Q(b-a+2,s))= μ(P1)[μ(P(b-a+1,s))-μ(P(b-a,s+1))]- μ(P1∪Q(b-a+2,s)). 1) 若s≥b-a+1,由引理4知,μ(P(b-a+1,s))-μ(P(b-a,s+1))=μ(Ps-b+a-1),则 μ(∞(a,s,b))-μ(∞(a-2,s,b+2))= μ(P1)[μ(Ps-b+a-1)-μ(Q(b-a+2,s)]. 图Q(b-a+2,s)的点数N=b-a+s+3,路Ps-b+a-1的点数N1=s-b+a-1,N-N1=2(b-a)+4,即从图Q(b-a+2,s)中删去一条路P2(b-a)+4后便得到路Ps-b+a-1.路P2(b-a)+4上有一个完美匹配(即饱和了所有点的匹配),于是路Ps-b+a-1上的任何一个k匹配,并上路P2(b-a)+4的完美匹配后便得到图Q(b-a+2,s)上的一个k+b-a+2匹配,故m(Ps-b+a-1,k)≤m(Q(b-a+2,s),k+b-a+2). 由于 b-a+2)xN1-2k, (1) 所以 μ(Q(b-a+2,s))-μ(Ps-b+a-1)= a+2)-m(Ps-b+a-1,k)]xN1-2k. (2) 结合不等式m(Ps-b+a-1,k)≤m(Q(b-a+2,s),k+b-a+2)),比较多项式μ(Q(b-a+2,s))-μ(Ps-b+a-1) 和多项式μ(Q(b-a+2,s)),即式(1)和式(2),发现它们有完全一样的形式.只是当b-a+2为偶数时,多项式μ(Q(b-a+2,s))-μ(Ps-b+a-1)中项xN1-2k的系数比多项式μ(Q(b-a+2,s))中项xN1-2k的系数的绝对值会减少,符号仍然与多项式μ(Q(b-a+2,s))的项xN1-2k符号相同;当b-a+2为奇数时,多项式μ(Q(b-a+2,s))-μ(Ps-b+a-1)中项xN1-2k的系数比多项式μ(Q(b-a+2,s))中项xN1-2k的系数的绝对值会增加,符号仍然与多项式μ(Q(b-a+2,s))的项xN1-2k符号相同.也就是说,μ(Q(b-a+2,s))-μ(Ps-b+a-1)≈μ(Q(b-a+2,s)),于是μ(∞(a,s,b))-μ(∞(a-2,s,b+2))≈-μ(P1∪Q(b-a+2,s)). 2) 若s=b-a,此时μ(P(b-a+1,s))-μ(P(b-a,s+1))=0,则μ(∞(a,s,b))-μ(∞(a-2,s,b+2))=-μ(P1)μ(Q(b-a+2,s). 3) 若s≤b-a-1,由引理4知,此时μ(P(b-a+1,s))-μ(P(b-a,s+1))=-μ(Pb-a-s-1),则 μ(∞(a,s,b))-μ(∞(a-2,s,b+2))= μ(P1)[-μ(Pb-a-s-1) -μ(Q(b-a+2,s)]. 图Q(b-a+2,s)的点数N=b-a+s+3,路Pb-a-s-1的点数N2=b-a-s-1,N-N2=2s+4,即从图Q(b-a+2,s)中删去一条路P2s+4后便得到路Pb-a-s-1.路P2s+4上有一个完美匹配,于是路Pb-a-s-1上的任何一个k匹配,并上路P2s+4的完美匹配后便得到图Q(b-a+2,s)上的一个k+s+2匹配,故m(Pb-a-s-1,k)≤m(Q(b-a+2,s),k+s+2). 由于 2)xN2-2k, (3) 所以 μ(Q(b-a+2,s))+μ(Pb-a-s-1)= 2)+m(Pb-a-s-1,k)]xN2-2k. (4) 结合不等式m(Pb-a-s-1,k)≤m(Q(b-a+2,s),k+s+2),与1)类似,得到μ(Q(b-a+2,s)+μ(Pb-a-s-1)≈μ(Q(b-a+2,s),于是μ(∞(a,s,b))-μ(∞(a-2,s,b+2))≈-μ(P1∪Q(b-a+2,s)). 引理9(i)μ(P2k∪Q(2k,s))-μ(P2k-1∪Q(2k+1,s))=μ(Ps+1); (ii)μ(P2k-1∪Q(2k,s))-μ(P2k-2∪Q(2k+1,s))=μ(Ps+2)-μ(Ps); (iii)μ(∞(2k,s,2k))-μ(∞(2k-1,s,2k+1))≈-μ(Cs+2). 证明(i) 由引理2(ii),μ(P2k∪Q(2k,s))=μ(P2k∪P2k+s+1)-μ(P2k∪P2k-1∪Ps),μ(P2k-1∪Q(2k+1,s))=μ(P2k-1∪P2k+s+2)-μ(P2k-1∪P2k∪Ps),由引理4,μ(P2k∪Q(2k,s))-μ(P2k-1∪Q(2k+1,s))=μ(Ps+1). (ii) 由引理2(ii),μ(P2k-1∪Q(2k,s))=μ(P2k-1∪P2k+s+1)-μ(P2k-1∪P2k-1∪Ps),μ(P2k-2∪Q(2k+1,s))=μ(P2k-2∪P2k+s+2)-μ(P2k-2∪P2k∪Ps),由引理4,μ(P2k-1∪Q(2k,s))-μ(P2k-2∪Q(2k+1,s))=μ(Ps+2)-μ(Ps). (iii) 由引理2(i),μ(∞(2k,s,2k))=xμ(P2k∪Q(2k,s))-2μ(P2k-1∪Q(2k,s))-μ(P2k∪Q(2k,s-1)),μ(∞(2k-1,s,2k+1))=xμ(P2k-1∪Q(2k+1,s))-2μ(P2k-2∪Q(2k+1,s))-μ(P2k-1∪Q(2k+1,s-1)). 由(i)和(ii)知,μ(∞(2k,s,2k))-μ(∞(2k-1,s,2k+1))=xμ(Ps+1)-2(μ(Ps+2)-μ(Ps))-μ(Ps)=-μ(Ps+2)+2μ(Ps)=-μ(Cs+2)+μ(Ps). 圈Cs+2上删去一个P2便得到路Ps,而P2有完美匹配,同引理8的证明类似,得到-μ(Cs+2)+μ(Ps)≈-μ(Cs+2). 引理10(i)μ(P2k+1∪Q(2k+1,s))-μ(P2k∪Q(2k+2,s))=μ(Ps+1); (ii)μ(P2k∪Q(2k+1,s))-μ(P2k-1∪Q(2k+2,s))=μ(Ps+2)-μ(Ps); (iii)μ(∞(2k+1,s, 2k+1))-μ(∞(2k,s,2k+2))≈-μ(Cs+2). 证明与引理9类似,略. 定理1设s是一个固定的非负整数,对图∞(a,s,b),有: (i) 当a+b=4k,∞(3,s, 4k-3)≻∞(5,s,4k-5)≻…≻∞(2k-1,s,2k+1)≻∞(2k,s,2k)≻∞(2k-2,s,2k+2)≻…≻∞(4,s,4k-4)≻∞(2,s,4k-2); (ii) 当a+b=4k+1,∞(3,s,4k-2)≻∞(5,s,4k-4)≻…≻∞(2k-1,s,2k+2)≻∞(2k+1,s,2k)=∞(2k,s,2k+1)≻∞(2k-2,s,2k+3)≻…≻∞(4,s,4k-3)≻∞(2,s,4k-1); (iii) 当a+b=4k+2,∞(3,s,4k-1)≻∞(5,s,4k-3)≻…≻∞(2k-1,s,2k+3)≻∞(2k+1,s,2k+1)≻∞(2k,s,2k+2)≻…≻∞(4,s,4k-2)≻∞(2,s,4k); (iv) 当a+b=4k+3,∞(3,s,4k)≻∞(5,s,4k-2)≻…≻∞(2k+1,s,2k+2)≻∞(2k+3,s,2k)=∞(2k,s,2k+3)≻∞(2k-2,s,2k+5)≻…≻∞(4,s,4k-1)≻∞(2,s,4k+1). 证明由引理8(ii),当4≤a≤b,有 μ(∞(a,s,b))-μ(∞(a-2,s,b+2))≈ -μ(P1∪Q(b-a+2,s)). (5) 等式(5)左端的每个图的点数为a+b+s+2,右端的图的点数为b+s-a+4,它们的差为2a-2.于是由引理7知,当a为奇数时有∞(a-2,s,b+2))≻∞(a,s,b),当a为偶数时有∞(a-2,s,b+2))∞(a,s,b),由此便得到(i)~(iv)中的不等式的前半段和后半段. 由引理9(iii)知, μ(∞(2k,s,2k))-μ(∞(2k-1,s,2k+1))≈ -μ(Cs+2). (6) 等式(6)左端的每个图的点数为4k+s+2,右端图的点数为s+2,它们的差为4k.于是由引理7,得到定理1(i)中间的偏序关系∞(2k-1,s,2k+1)≻∞(2k,s,2k). 类似地,由引理10(iii)知, μ(∞(2k+1,s,2k+1))-μ(∞(2k,s,2k+2))≈ -μ(Cs+2). (7) 等式(7)左端的每个图的点数为4k+s+4,右端的图的点数为s+2,它们的差为4k+2.于是由引理7,得到定理1(iii)中间的偏序关系∞(2k+1,s,2k+1)≻∞(2k,s,2k+2).定理证毕. 下面的3个推论是定理1的直接推论. 推论1设s是一个固定的非负整数,对图∞(a,s,b),有: (i) 当a+b=4k,EM(∞(3,s,4k-3))>EM(∞(5,s,4k-5))> …>EM(∞(2k-1,s,2k+1))>EM(∞(2k,s,2k))>EM(∞(2k-2,s,2k+2))>…>EM(∞(4,s,4k-4))>EM(∞(2,s,4k-2)); (ii) 当a+b=4k+1,EM(∞(3,s,4k-2))>EM(∞(5,s,4k-4))>…>EM(∞(2k-1,s,2k+2))>EM(∞(2k+1,s,2k))=EM(∞(2k,s,2k+1))>EM(∞(2k-2,s,2k+3))>…>EM(∞(4,s,4k-3))>EM(∞(2,s,4k-1)); (iii) 当a+b=4k+2,EM(∞(3,s,4k-1))>EM(∞(5,s,4k-3))>…>EM(∞(2k-1,s,2k+3))>EM(∞(2k+1,s,2k+1))>EM(∞(2k,s,2k+2))>…>EM(∞(4,s,4k-2))>EM(∞(2,s,4k)); (iv) 当a+b=4k+3,EM(∞(3,s,4k))>EM(∞(5,s,4k-2))>…>EM(∞(2k+1,s,2k+2))>EM(∞(2k+3,s,2k))=EM(∞(2k,s,2k+3))>EM(∞(2k-2,s,2k+5))>…>EM(∞(4,s,4k-1))>EM(∞(2,s,4k+1)). 推论2设s是一个固定的非负整数,对图∞(a,s,b),有: (i) 当a+b=4k,Z(∞(3,s,4k-3))>Z(∞(5,s,4k-5))>…>Z(∞(2k-1,s,2k+1))>Z(∞(2k,s,2k))>Z(∞(2k-2,s,2k+2))>…>Z(∞(4,s,4k-4))>Z(∞(2,s,4k-2)); (ii) 当a+b=4k+1,Z(∞(3,s,4k-2))>Z(∞(5,s,4k-4))>…>Z(∞(2k-1,s,2k+2))>Z(∞(2k+1,s,2k))=Z(∞(2k,s,2k+1))>Z(∞(2k-2,s,2k+3))>…>Z(∞(4,s,4k-3))>Z(∞(2,s,4k-1)); (iii) 当a+b=4k+2,Z(∞(3,s,4k-1))>Z(∞(5,s,4k-3))>…>Z(∞(2k-1,s,2k+3))>Z(∞(2k+1,s,2k+1))>Z(∞(2k,s,2k+2))>…>Z(∞(4,s,4k-2))>Z(∞(2,s,4k)); (iv) 当a+b=4k+3,Z(∞(3,s,4k))>Z(∞(5,s,4k-2))>…>Z(∞(2k+1,s,2k+2))>Z(∞(2k+3,s,2k))=Z(∞(2k,s,2k+3))>Z(∞(2k-2,s,2k+5))>…>Z(∞(4,s,4k-1))>Z(∞(2,s,4k+1)). 推论3在s和a+b=c固定的哑铃图∞(a,s,b)图中,匹配能量最大的图是∞(3,s,c-3),最小的图是∞(2,s,c-2);Hosoya指标最大的图是∞(3,s,c-3),最小的图是∞(2,s,c-2). 注3本文给出了哑铃图∞(a,s,b)在s不变而a和b两个变量变化下匹配能量的全排序和Hosoya指标的全排序.如果让3个变量a、s和b都变化,如何给出哑铃图∞(a,s,b)匹配能量的全排序将很复杂,有待进一步探讨.3 主要定理及证明